2016-08-24T01:57:20+03:00

Посол Сербии Велько Ковачевич: «Футбольные фанаты из Беларуси очень дисциплинированно болеют»

В проекте «Страна назначения» мы говорим с главами дипмиссий о том, какими белорусов видят в других странах, и о том, какими стереотипами мы, белорусы, мыслим, когда рассуждаем об иностранцах
Поделиться:
Комментарии: comments3
В Беларуси господин Ковачевич чувствует себя как дома.В Беларуси господин Ковачевич чувствует себя как дома.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

В сегодняшнем выпуске о своей стране рассказывает посол Республики Сербия Велько Ковачевич.

«БЕЛОРУСЫ - «ПАМЯРКОЎНЫЯ», А СЕРБЫ - ТЕМПЕРАМЕНТНЫЕ»

- Господин посол, вы живете в Минске полтора года. Сильно Беларусь отличается от Сербии?

- В Беларуси я чувствую себя как дома. Совершенно свободно живу, даже забываю иногда, что я здесь посол! Дело в том, что белорусы и сербы - это два традиционно дружественных, близких и братских народа. Если и найдутся между нами какие-то отличия, то они вряд ли смогут кого-то удивить.

Может быть, сербам в белорусах может показаться непривычным чуть более прохладный темперамент, рассудительность и знаменитая «памяркоўнасць». А меня в хорошем смысле часто удивляет и радует почти невероятная организованность и упорядоченность: например, когда автобусы приходят минута в минуту.

«Может быть, сербам в белорусах может показаться непривычным чуть более прохладный темперамент, рассудительность и знаменитая «памяркоўнасць». Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

«Может быть, сербам в белорусах может показаться непривычным чуть более прохладный темперамент, рассудительность и знаменитая «памяркоўнасць».Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Получается, сербы побойчее будут?

- Современный серб - это темпераментная, энергичная, стойкая и оптимистичная личность. Часто говорят, что мы воинственный народ и, мол, готовы воевать всегда, и неважно, с какой целью. Но это неправда: сербы миролюбивые и добрые, но история научила нас обороняться и защищать не только себя и своих близких, но и свою родину. За века жизни под османским игом у нас сформировался девиз «Чужое не тронь, а свое не дай». На самом деле мы гостеприимные и хлебосольные: все праздники (и семейные, и национальные) проходят у нас с большим размахом. Вот, кстати, размах застолий смог бы удивить белорусов. Из дома серба нельзя уйти, не попробовав самодельной ракии.

У меня к белорусам такие же искренние чувства, как к сербам. Я всем и всегда говорю: приезжайте и смотрите на Минск и Беларусь своими глазами. Ведь иногда информации не хватает, а у людей по разным вопросам могут быть предубеждения. И кто бы из моих знакомых ни посещал по моему приглашению Беларусь, каждый потом хвалил: «Какая красивая страна! Какие города, какие люди!».

- Ох, не видели они тех мрачных людей, что едут по вечерам в автобусах после работы!

- Я бы не сказал, что вы мрачные. У меня совершенно другие впечатления. Разумеется, мы не рассматриваем рабочего человека: кто может радоваться, пока едет на работу? (улыбается) А люди тут на самом деле порядочные. У вас соблюдаются законы, нет преступлений, нет пьяниц, все чисто. Мне кажется, что иногда минчане не осознают красоту Минска и не замечают, какой это прекрасный город. Наверное, из-за того, что живут тут постоянно.

«История научила нас обороняться и защищать не только себя и своих близких, но и свою родину. За века жизни под османским игом у нас сформировался девиз «Чужое не тронь, а свое не дай». Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

«История научила нас обороняться и защищать не только себя и своих близких, но и свою родину. За века жизни под османским игом у нас сформировался девиз «Чужое не тронь, а свое не дай».Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

«СЕРБ ВСЕГДА ГОТОВ ПОГОВОРИТЬ ПРО ФУТБОЛ, БАСКЕТБОЛ И НОВАКА ДЖОКОВИЧА»

- У сербов есть какие-то любимые темы для разговора?

- С сербами всегда можно поговорить о политике и спорте. В частности, о футболе и теннисе. Об энтузиазме сербских болельщиков чуть ли не легенды ходят: после каждого футбольного матча они устраивают гулянья, причем вне зависимости от того, выиграла команда или проиграла. Ну а гордость за первую ракетку мира Новака Джоковича и вовсе трудно описать.

- Кстати, о Джоковиче: он очень высокий, а рост - это один из стереотипов о сербах. Вы тоже его, кстати, подтверждаете!

- Большинство сербов да, высокие. Именно поэтому у нас такие успехи в баскетболе. Мы и чемпионами мира были!

Серб Новак Джокович - настоящая гордость своей страны. Фото: http://img.gazeta.ru.

Серб Новак Джокович - настоящая гордость своей страны. Фото: http://img.gazeta.ru.

Неожиданно к нам вбежала маленькая рыженькая и очень дружелюбная собачка.

- Вижу, стереотип о том, что сербы любят животных, тоже правда! Она тут всегда живет?

- Нет, каждый день приходит на работу. Его зовут Душанка. В Сербии действительно очень любят животных. Чаще, правда, заводят собак, чем котов. Если у вас будет возможность приехать в Белград, вы заметите, что в центре собак может быть больше, чем людей!

- Я в Сербии пока не была, но встречала сербов в Черногории. Они были одеты в цвета флага и футболки с надписью Srbija. Сербы патриоты?

- Когда сербы выезжают за границу, они не боятся показать, что они из Сербии. Может, иногда это вызывает у кого-то неоднозначные чувства. Например, поведение болельщиков: когда в Борисове был матч «Партизана» против БАТЭ, я там был. И подумал тогда: как все-таки по-разному поддерживают команды! Наши болельщики кричат, поют, свистят, а белорусские - хлопают, очень дисциплинированно болеют.

- А правда, что сербы ругаются матом?

- Да. К сожалению, очень у многих есть такая плохая привычка. Ругаются много, в повседневных разговорах. И я ругаюсь, когда общаюсь со своими сербами. Может, это у нас с психологической точки зрения, после всего того, через что прошла наша страна? Ведь когда ругаешься, выбрасываешь негативную энергию, которая накапливается внутри - это способ переживания.

«КУДА ПОЕХАТЬ В СЕРБИИ? В БЕЛГРАД И СЕЛО КУСТУРИЦЫ»

- А на каком языке говорить туристу? Правда, что люди старше тридцати понимают по-русски, а младше - нет?

- Конечно, английский - это международный язык номер один. Но любому белорусу я советовал бы активно пользоваться русским и белорусским языками. Мы же славяне, мы друг друга поймем: многие слова у нас похожи, а если не похожи, то смысл точно ясен. Русский язык не изучается в Сербии централизованно, но я считаю, что славянам странно разговаривать между собой по-английски. Вот давайте попробуем (дальше говорит по-английски): можем и так говорить, но удовольствия же никакого! Это ненатурально, неестественно.

Столица Сербии Белград – самый крупный город в стране. Там живет 1,2 миллиона человек. Фото: static.tonkosti.ru.

Столица Сербии Белград – самый крупный город в стране. Там живет 1,2 миллиона человек. Фото: static.tonkosti.ru.

- А куда бы вы в первую очередь посоветовали поехать?

- В Белград, Нови Сад и Ниш - первый, второй и третий по размеру сербские города. Белград никогда не засыпает, ночная жизнь бьет там ключом!

- Я читала отзывы наших туристов: на улицах ни пьянок, ни драк, только работают круглосуточные пекаренки с вкуснейшими булочками.

- Да, круглосуточно у нас работают многие супермаркеты, музеи, открыт вход в различные крепости. Кстати, в Белград из Минска есть прямой рейс - по понедельникам и четвергам.

Если будет время, кроме городов я посоветовал бы посетить Мокру Гору, место, где расположен Мечавник - этносело режиссера Эмира Кустурицы.

У деревни Кустурицы есть несколько названий: Дрвенград, Мечавник и Кюстендорф. Фото: historbook.ru.

У деревни Кустурицы есть несколько названий: Дрвенград, Мечавник и Кюстендорф. Фото: historbook.ru.

- А вы там были?

- Неманю Кустурицу (он не так давно сменил мусульманское имя Эмир на исконно сербское Неманя) я знаю лично, мы давно познакомились. Но в Мокрой Горе я пока, к сожалению, не был. По должности я живу за границей, а когда приезжаю в отпуск на три недели, то трачу его на встречи – деловые, а также с родственниками и друзьями. Так что основная причина - недостаток свободного времени.

Недалеко от этого места находятся лыжные курорты Златибор и Копаоник, куда нужно ехать зимой. Еще здорово в августе и сентябре в городке Гуча: там каждый год проходит фестиваль духовых инструментов, и приезжают тысячи людей. А оздоровительный курорт Ждрело знаменит термальной водой, которая помогает в лечении кожных заболеваний.

Туристы, которые поедут к горе Златибор, смогут сфотографироваться на фоне извилистой реки Увац. Фото: http://i.imgur.com/Hq2To.jpg Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Туристы, которые поедут к горе Златибор, смогут сфотографироваться на фоне извилистой реки Увац. Фото: http://i.imgur.com/Hq2To.jpgФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Нашла в интернете стереотипы про жителей разных городов. Например, жители Пирота считаются скупыми, из города Шабац - плутоватые…

- Точно, точно-точно! Насчет Пирота существует невероятное количество шуток. Шутят и над сербами из Шабца. Так что поедете в Шабац - будьте осмотрительными!

- А жители региона Шумадия действительно хитрые?

- Да, можно и так сказать. Кстати, в городе Крагуевац, столице Шумадии, родилась Мария Шерифович. Это сербская артистка, которая победила на «Евровидении-2007» с песней «Молитва». Она отличный человек - и как певица, и как личность. Все сербы ею гордятся.

«ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ БЕЛОРУССКИЙ БОРЩ»

- Сербы любят поесть?

- Сербы часто ходят в рестораны (по-сербски они называются «кафаны») и так любят покушать и выпить, что могут даже слегка переборщить. Сербская кухня очень вкусная и обильная: порции такие, что взрослому мужчине трудно съесть. Причем в маленьких городках они еще больше, чем в крупных!

Сербская кухня - это много овощей и мяса. Рагу, гуляш, пасуль (рагу из фасоли), суп с клецками, кебабы, баклавы… Обязательный атрибут - хлеб. Популярны питы с разными начинками (мясом, сыром, творогом, вареньем, фруктами) и буреки - калорийные пироги с мясом или сыром.

Буреки - калорийные пироги с мясом или сыром. И такие вкусные! Фото: img2.cdm.me

Буреки - калорийные пироги с мясом или сыром. И такие вкусные! Фото: img2.cdm.me

- А какое ваше любимое сербское блюдо?

- Я такой человек, что все люблю. Очень люблю жаркое из ягненка, а из повседневной еды – густой куриный или говяжий суп.

- А в Беларуси?

- Тут я сам готовлю. Варю борщ - это качественная еда, в которой есть все: и витамины, и минералы, и вкус! В Беларуси еда дороже, чем в Белграде, но я все равно люблю ходить в ресторанчики недалеко от дома. Например, в «Старом русле» готовят очень вкусную солянку.

«В Беларуси я сам готовлю. Варю борщ - это качественная еда, в которой есть все: и витамины, и минералы, и вкус!» Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

«В Беларуси я сам готовлю. Варю борщ - это качественная еда, в которой есть все: и витамины, и минералы, и вкус!»Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- А драники пробовали?

- Конечно! Если на столе есть и мясо, и драники, то возникает такой аппетит, что удержаться совершенно невозможно.

- Что вы посоветовали бы привезти с собой из Сербии?

- Обязательно привезите с собой бутылочку ракии. А к ней - чоканчич, национальную рюмочку с узким горлышком. Еще вопреки конкуренции с Китаем и Турцией нам удалось сохранить конкуренцию и по моделям, и по качеству текстиля: мы очень много экспортируем в Евросоюз. Прекрасным подарком станет национальный ковер-чилим - их уже 400 лет плетут в городе Пирот. Причем плетут вручную и секрет никому не открывают.

Еще больше материалов по теме: ««Страна назначения»: интервью с послами»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также