Общество

Мое спасибо Светлане Алексиевич

Почему мы должны радоваться, оглядываясь на чье-то мнение? Нобелевская премия Алексиевич - это не подтверждение ее величия, а повод разделить со всем миром радость того, что у нас, белорусов, есть ее книги
Светлана Алексиевич Нобелевский лауреат!

Светлана Алексиевич Нобелевский лауреат!

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Вы уже слышали, как русский писатель сказал, что Нобелевская премия политизирована и ее присудили Светлане Алексиевич лишь за то, что она критикует Россию? Кстати, а поздравил ли ее министр культуры? А что сейчас думает Союз писателей? А президент? А как прокомментировал Нобелевскую премию пресс-секретарь Путина Песков? И что там пишут иностранные СМИ? О, «Нью-Йорк Таймс» опубликовал статью. Можно выдохнуть и радоваться?

Как хорошо, что в один момент все эти комментарии, официоз и неуместная мелочная зависть оказались ничем. Пустым местом, информационной мишурой, которые не хочется не то что обсуждать, даже обращать внимания на них не хочется. Да и почему мы должны радоваться, оглядываясь на чье-то мнение? Спорить и что-то доказывать? Мы, читатели, всегда знали, что Светлана Алексиевич лучшая. И ее Нобелевская премия - это не подтверждение ее величия, а повод разделить со всем миром радость того, что у нас, белорусов, есть ее книги. И сказать ей спасибо. По-простому, по-читательски, от себя лично.

Спасибо, Светлана Александровна за то, что я узнала о вас еще в школе, когда Зинаида Михайловна, моя учительница белорусского, рассказала мне о книге «У войны не женское лицо».

Спасибо вам за те слезы, которые я проливала над каждой главой «Чернобыльской молитвы», за тот комок в горле, который стоял от первой до последней страницы, за всех тех людей, которые рассказали вам свою правду о трагедии.

Спасибо за то, что с помощью ваших книг во всем мире узнали, что пережили белорусы, мои родственники, друзья, знакомые друзей. И за то, что теперь, благодаря Нобелевской премии, об этом узнают еще больше.

Спасибо вам за то, что вы живете в Минске. И, гуляя вдоль Свислочи, я могу думать: вот дом, в котором живет Нобелевский лауреат. Возможно, я встречу вас в магазине. И возьму автограф. Или скажу приезжим знакомым: а здесь прогуливается наша Светлана Алексиевич.

Спасибо вам за то, как просто вы живете, за то, что гладили белье, когда вам сообщили о Нобелевской премии. За то, что вы такая своя, такая родная, что ли.

Спасибо вам за то, что ваша Нобелевская премия именно по литературе. Это так важно. Белорусы как-то традиционно не выделялись в гуманитарных науках. А может, и выделялись, только об этом мало кто знал.

Спасибо, что получили Нобелевскую премию за то, что делали в течение трех десятков лет. Нам всем необходимо знать, что можно так долго заниматься тем, что действительно важно, заниматься, несмотря на критику, взлеты-падения, признание и непризнание, и наконец-то получить максимальную в мире оценку.

Когда вы говорите, стараешься не пропустить ни одного вашего тихого слова. И нам так важно знать, что вы думаете о политике и о войне в Украине, о развитии Европы, да и просто о жизни, обо всех нас. И спасибо, что думаете вы именно так, как думаете. И говорите вы об этом так, что хочется кивать и кивать, когда слушаешь вас.

Спасибо вам, Светлана Александровна, за то, что мы так вами гордимся.