2016-05-04T09:37:00+03:00
КП Беларусь

«Ай деточки, спасибо, что приехали. А то с клюкой стыдно на участок идти»

«Комсомолка» провела день с сельской выездной избирательной комиссией
Марина СИМОНОВА
Поделиться:
Пенсионеры охотно голосуют, приезд комиссии для них повод пообщаться. Фото: Марина СИМОНОВА.Пенсионеры охотно голосуют, приезд комиссии для них повод пообщаться. Фото: Марина СИМОНОВА.
Изменить размер текста:

Выборы в деревне и в городе разные. На крупных избирательных участках за день к урне подходят тысячи людей. А в деревне общее количество избирателей ограничивается, в лучшем случае, нескольким сотнями. «Комсомолка» стала наблюдателем как раз на таком участке.

Рубежский участок для голосования №11 в Витебской области принял последнего, 254-го избирателя еще до пяти часов вечера. Но все равно участок работает, как и полагается, до 20.00. Потом подсчет голосов, результат которого известен заранее. Дело не в нарушениях, дело в избирателях, которым хочется поговорить и поделиться своими предпочтениями.

254 человека - это практически все население 15 окрестных деревень. То есть 12-ти - три деревни уже призраки, без жильцов. Больше половины жителей пенсионеры. Многие из них не в состоянии попасть на участок, и к таким людям часть комиссии выезжает с опечатанной переносной урной. Наш корреспондент отправился по домам как раз с такой комиссией.

В деревне осталось всего два жителя. Фото: Марина СИМОНОВА.

В деревне осталось всего два жителя. Фото: Марина СИМОНОВА.

Шесть деревень, 34 фамилии в списке. Машина местного депутата и замдиректора хозяйства марки «проеду везде». В салоне журналист, два члена комиссии и сам водитель - всего четыре человека. У «Нивы» 2 двери, девушка с урной ударяется головой, пока выбирается через откидное переднее сиденье. Возле каждого дома лаем нас встречают собаки.

К тем, кто не доехал до участка, урну привезли на дом. Фото: Марина СИМОНОВА.

К тем, кто не доехал до участка, урну привезли на дом. Фото: Марина СИМОНОВА.

Деревня Дубки. Население - четыре человека. В списке из непроголосовавших всего одна фамилия, остальных местный активист уже свозил на досрочное. Заходим в деревянный дом с низкими проемами. Нам рады - здесь не часто бывает много людей. Бабуля расписывается в ведомости, сетует на зрение и спрашивает, что куда ставить. Ей объясняют, как расположены квадраты, и больше ничего не говорят. Бабушка ставит галочку и бросает бюллетень в урну. Комиссия прощается и уезжает. А депутат задумчиво отмечает: «Всего четыре человека. А к следующим выборам и их уже не станет».

Кстати, два человека в выездной комиссии - положенное количество, один носит урну, другой - папку со списками и бюллетенями. А водитель постоянно перегоняет машину, пока комиссия ходит по домам и предлагает право выбора. К слову, в деревне никто не отказался проголосовать.

Комиссия объезжает деревни на старенькой Ниве. Фото: Марина СИМОНОВА.

Комиссия объезжает деревни на старенькой Ниве. Фото: Марина СИМОНОВА.

Следующая деревня с красивым названием Романово стала хутором. Один дом, два избирателя - женщина и ее мать. Бабуля получает бюллетень и удаляется в другую комнату, отшучиваясь: «Пойду, чтоб никто не видел». Дочка молча делает отметку и бросает лист в урну. Спешит, ведь чтобы проголосовать, она оставила корову на нашего водителя, который караулит буренку с веревкой в руках. Перед нашим приездом рогатую как раз выводили попастись.

Депутату пришлось временно переквалифицироваться в пастуха. Фото: Марина СИМОНОВА.

Депутату пришлось временно переквалифицироваться в пастуха. Фото: Марина СИМОНОВА.

Первый дом следующей деревни. Опять пожилая женщина, опять плохое зрение. Свой выбор сопровождает комментарием: «За Лукашенко, лучшего нам не надо». Благодарит за то, что приехали: «А то мне с клюкой стыдно было приходить».

Кстати, для слабовидящих предусмотрены лупа и трафарет. В нем пять прорезей-квадратов, четыре возле кандидатов и одна «против всех». Кандидатов можно отличить по порядковым отверстиям: от одного до четырех кружков у каждого квадрата. Нужно запоминать порядок и наощупь поставить пометку.

Следующую избирательницу находим на огороде. Признается в симпатии действующему президенту и спрашивает у водителя-депутата, когда наведут порядок на поле за домом.

Лежачая Архиповна из соседнего дома тенденцию не меняет: «За таго, хто ёсць. Хай дальше работает».

Среди остальных проголосовавших популярностью пользовался все тот же кандидат. Комментировали (а это делали все пожилые избиратели) на свой лад:

«За скомороха с гармошкой, что ли, голосовать? Конечно за Лукашенко».

«Абы мирна было и каб лекарства танней стали. А то 1 укол 80 тысяч, а трэба пять»

«Вы мне скажите, дзе тут за Лукашенко. Тыя все гарадския, они деревенской жизни не знають».

И только в одной деревне нашелся человек, который придерживается другого мнения:

- Я за Короткевич. Яна мне панравилась, дужа лоука нешта гаворыць пра палитику.

Еще больше материалов по теме: «Президентские выборы-2015»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также