2016-08-24T01:57:05+03:00
КП Беларусь

Рекордная «досрочная» явка не помогла установить рекорд явки общей

В 2006 году на президентских выборах проголосовали 93% избирателей, в этот раз – только 87%
Поделиться:
Рекордная «досрочная» явка не помогла установить рекорд явки общей.Рекордная «досрочная» явка не помогла установить рекорд явки общей.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

В этом году рекордной оказалась явка на досрочном голосовании – 36%. А самой низкой она была на президентских выборах в 2001 году – около 15%. Кстати, на самых первых президентских выборах в 1994 году досрочного голосования формально не было вовсе.

В ЦИК высокой «досрочной» явке не удивляются:

- Я не вижу ничего поразительного в высокой явке избирателей во время досрочного голосования, - заявила Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина на первой пресс-конференции в информационном центре ЦИК.

- Динамика досрочного голосования с каждым разом идет по нарастающей, - цитирует секретаря Центризбиркома Беларуси Николая Лозовика БелТА. - Это говорит о хорошей работе организаторов. Не осталось ни одного гражданина, который бы не знал о проведении выборов. Поэтому люди могли заранее определиться со своим выбором и проголосовать досрочно.

А вот общая явка избирателей на президентских выборах рекорд не поставила – в этот раз проголосовали 87% избирателей. Напомним, максимальная явка была в 2006 году – 93%, а самая маленькая – на первых президентских выборах в 1994 году. Тогда и в первом, и во втором туре проголосовали около 69% избирателей.

БУДЬ В КУРСЕ

Какой была явка на всех президентских выборах в Беларуси?

Еще больше материалов по теме: «Президентские выборы-2015»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также