2016-08-24T01:57:05+03:00
КП Беларусь

Пятая инаугурация Александра Лукашенко пройдет во Дворце Независимости?

Она должна состояться не позднее 11 декабря
Поделиться:
Пятая инаугурация Александра Лукашенко пройдет во Дворце Независимости?Пятая инаугурация Александра Лукашенко пройдет во Дворце Независимости?Фото: Виктор ДРАЧЕВ
Изменить размер текста:

Окончательные итоги пятых президентских выборов будут объявлены в ближайшие дни. Но маловероятно, что цифры, которые сейчас есть у кандидатов, будут сильно отличаться от окончательных.

Всего на пятых президентских выборах проголосовало 6 миллионов 102 тысячи 896 белорусов, или 87,2% избирателей. Причем таких высоких цифр досрочного голосования еще не было - до 11 октября на участки пришли 36% избирателей.

- Очень будет плохо, если в этот раз меньше, чем в прошлые выборы, проголосует людей. Значит, от меня уже начинают люди уходить и недовольно какое-то количество моей политикой, - так сказал Александр Лукашенко после голосования на своих пятых выборах и в тот же вечер выиграл с рекордным результатом.

Он набрал 83,49%, что выше, чем в предыдущие президентские кампании. 6,4%, по мнению ЦИК, получила графа «Против всех». Следом идет первая женщина-кандидат Татьяна Короткевич с результатом 4,42%. У Сергея Гайдукевича - 3,3%, у Николая Улаховича - 1,1%.

Александр Лукашенко по традиции проголосовал вместе со своим младшим сыном Николаем. Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Александр Лукашенко по традиции проголосовал вместе со своим младшим сыном Николаем.Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Поскольку нет второго тура выборов, по белорусским законам провести инаугурацию президента в пятый раз нужно не позднее чем через два месяца после выборов - то есть до 11 декабря.

Присяга приносится в торжественной обстановке в присутствии депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики, судей Конституционного, Верховного и Высшего хозяйственного судов.

Первая женщина-кандидат Татьяна Короткевич пришла на свой избирательный участок с мужем, Валерием Короткевичем. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Первая женщина-кандидат Татьяна Короткевич пришла на свой избирательный участок с мужем, Валерием Короткевичем.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Вступая в должность, президент произносит следующую клятву: «Вступая в должность президента Республики Беларусь, торжественно клянусь верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности».

Пятые выборы президента побили два рекорда: досрочно впервые проголосовало так много избирателей - 36%. А Александр Лукашенко впервые набрал 83,49% (все прошлые выборы результат был от 75,65% до 83%). Фото: Павел МАРТИНЧИК

Пятые выборы президента побили два рекорда: досрочно впервые проголосовало так много избирателей - 36%. А Александр Лукашенко впервые набрал 83,49% (все прошлые выборы результат был от 75,65% до 83%).Фото: Павел МАРТИНЧИК

КСТАТИ

Как проходили прежние инаугурации

В первый раз с президентской клятвой Александр Лукашенко выступил с трибуны в Овальном зале парламента 20 июля 1994 года. Это была обычная рабочая среда для депутатов, церемонию провели быстро.

Кстати, в 1994, 2001 и 2006 годах Александр Лукашенко клялся на разных вариантах Конституции.

С 2001 года президент обещает служить народу со сцены Дворца Республики. После на Октябрьской площади военнослужащие давали клятву на верность президенту и народу. В 2006 году, когда президент проходил во Дворец Республики, на площади были люди, которые пришли по специальным пригласительным.

В январе 2011 года телеканалы в прямом эфире показывали торжественный проезд кортежа президента по пустынным улицам Минска. Из машины Александр Лукашенко вышел с сыном Николаем, мальчик сопровождал отца и во время прохода по красной ковровой дорожке концертного зала.

Как пройдет инаугурация образца 2015 года, пока неизвестно. Можно предположить, что произойдет это в недавно построенном Дворце Независимости.

Еще больше материалов по теме: «Президентские выборы-2015»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также