2016-08-24T01:56:55+03:00
КП Беларусь

Санкции в отношении Беларуси приостановили: «ЕС доволен тем, как развивается ситуация. Но не совсем»

В ближайшие четыре месяца белорусские невыездные чиновники смогут получать шенген
Поделиться:
Белорусские чиновники смогут получать шенген. Фото: из архиваБелорусские чиновники смогут получать шенген. Фото: из архива
Изменить размер текста:

В понедельник госсекретарь Франции по европейским делам Арлем Дезир сообщил, что ЕС приостанавливает на четыре месяца санкции в отношении Беларуси. Напомним, после выборов 2010 года ЕС ввел санкции против страны и утвердил длинный список невъездных в ЕС. В нем значились имена около 200 белорусских чиновников во главе с президентом.

- Что это были за санкции и насколько сильно они вредили Беларуси?

- Это санкции не против страны, а против чиновников и фирм, но воспринимаются они в целом как санкции против страны. Это запрет въезда на территорию ЕС чиновников и бизнесменов, заморозка активов этих чиновников в ЕС, если они будут найдены. Но никакой информации о том, что кто-то из чиновников держал в ЕС свои деньги, нет, - объясняет «КП» старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов, - Кроме того, страны ЕС обязались не поставлять и не продавать оружие и некоторые спецсредства, которые, по мнению ЕС, могли посодействовать белорусской милиции в разгонах оппозиции. И были санкции против ряда предприятий. По большому счету это все. Но от санкций есть еще косвенный эффект. Например, многие европейские и американские инвесторы боятся приходить в Беларусь и вкладывать свои деньги, зная, что страна находится под санкциями.

- Одним словом, у нас был плохой имидж.

- Да, эти санкции можно назвать символическими, они достаточно мягкие. Они не приводят к большому экономическому ущербу в целом для страны. Это не такие санкции, которые были наложены против Ирана или России. Никто не вводил запрет на покупку белорусских товаров, никто не ограничивал получение займов, как, например, в России. Торговля, которая шла между Беларусью и ЕС, продолжается. Но санкции влияли на репутацию страны.

- Что означает заморозка санкций?

- Санкции есть, но они просто не будут применяться. Неверно будет утверждать, что отмена санкций приведет к какому-то резкому улучшению ситуации. Это, скорее, символический жест, который призван показать, что ЕС доволен тем, как развивается ситуация в Беларуси, но все-таки доволен не совсем. Если и будет это иметь эффект на экономику и бизнес-сотрудничество, то, скорее, отдаленное. Беларусь, по мнению ЕС, идет в правильном направлении. А понимание того, что с ней не страшно сотрудничать, дойдет до европейского среднего или крупного бизнесмена только через какое-то время. Нужен период мер по укреплению доверия, опыт, история сотрудничества между Беларусью и ЕС и отдельными странами-членами.

- После приостановки визовых санкций в 2008 году Александр Лукашенко летал в Ватикан. Куда, как вы считаете, он поедет сейчас?

- Туда, куда его пригласят. Пока сложно говорить о том, что это будет за страна. Вполне вероятно, страны Балтии. Возможно, это будет Латвия, с которой у нас плотные экономические связи. Они заинтересованы в том, чтобы расширялась торговля и перевалка белорусских товаров через их порты.

Еще больше материалов по теме: «Президентские выборы-2015»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также