Российская экспедиция нашла место, где вмерзла в лед рота фашистов

Оказывается, уникальное захоронение находится не в Приэльбрусье, а в Карачаево-Черкесии
Виктор Котляров на леднике Чатча в Гоначхирском ущелье Тебердинского заповедника. Прямо под его ногами в толще льда лежит рота фашистов.

Виктор Котляров на леднике Чатча в Гоначхирском ущелье Тебердинского заповедника. Прямо под его ногами в толще льда лежит рота фашистов.

Фото: из личного архива

«Комсомолка» не раз писала об экспедиции, ищущей некий ледник, под которым в 1942 году оказались заживо погребены десятки немецких солдат дивизии «Эдельвейс». Возглавляет поиски краевед из Нальчика Виктор Котляров, член Географического общества России.

Ищите в заповеднике

- Напомню, с чего началась вся история, - говорит Котляров. - Ко мне обратились два молодых человека, карачаевец Исуф и балкарец Тахир. Предложили купить у них жетоны немецких солдат. Потом показали серебряный перстень альпийского стрелка и отлично сохранивший нож в ножнах с фамилией владельца…

Оказалось, в прошлом году они нашли в горах вмерзшую в лед роту фашистов. Но просто так назвать место захоронения черные копатели отказались. Потребовали денег. За лето нужную сумму, 300 тысяч рублей, я не нашел. Зато примерно понял, где может находиться ледник.

Сначала ребята, видимо, для конспирации, говорили про Приэльбрусье, но в одном из разговоров с Исуфом промелькнуло название «Северный приют». В советские времена это словосочетание было известно каждому, кто путешествовал в Грузию по Военно-Сухумской дороге. Это турбаза, последний пункт на территории Карачаево-Черкесии. Я понял, что «замороженная рота» находится в Гоначхирском ущелье, расположенном на территории Тебердинского заповедника.

Сюда нужен специальный пропуск от начальства заповедника, который получить хоть и трудно, но возможно. Куда сложнее получить разрешение у пограничников: все-таки граница с Абхазией совсем рядом.

«Они здесь»

Гоначхирское ущелье находится в 300 километрах от Кабардино-Балкарии. Главное - в каком из ответвлений (а их несколько) искать. Я обратился к знакомым альпинистам. Стало понятно: речь может идти только о двух ущельях - тех, где находятся ледники Хакель и Чатча.

Стало ясно: без помощи информаторов не обойтись. Мы уговорили Тахира поехать с нами. Увы, мы так и не увидели роту. Но Тахир показал, в каком именно месте ледника Чатча они нашли останки людей: здесь одно из тел приоткрылось, и они смогли забрать серебряный перстень. Все тела находятся точно посередине ледника, сразу на его гребне...

Описание куртки и шапочки альпийского стрелка, сделанное Тахиром, отличалось такими деталями, которые он точно не мог придумать - их знают лишь специалисты-историки.

Плюс парень готов подтвердить правдивость своих слов на детекторе лжи.

Защита от черных копателей

- К сожалению, в этом году лед так и не обнажился - слишком снежная была зима, - объясняет Котляров. - Верю, что это произойдет в следующем году. Но чтобы первыми у места ценного захоронения не оказались черные копатели, я и раскрываю точное место нахождения «замороженной роты фашистов».

Кое-кому это покажется странным. Объясняюсь, почему даю координаты: люди, которые бывают в этих местах, все известны - зона-то пограничная. Через систему разрешений и пропусков на учете будут и те, кто захочет побывать здесь.

Мониторинг с одной стороны и постоянный контроль с другой позволят принять меры вначале по охране этого необычного захоронения, а впоследствии по его вскрытию и изучению.

КСТАТИ

Что искали немцы?

По одной из версий, фашисты, погибшие под лавиной, находились здесь по заданию тайной нацистской организации «Аненербе» («Наследие предков»), занимавшейся оккультизмом. На Кавказе они искали мистические артефакты. Это исторический факт: сюда было организовано сразу несколько экспедиций этого тайного общества. А среди местных жителей упорно ходили слухи, что немцы якобы обнаружили в горах следы инопланетян.

Члены нашей российской экспедиции действительно нашли немецкий сундучок со странным черепом внутри. Ученые пока не смогли дать точного ответа, какому животному или другому созданию принадлежат найденные кости.

В ТЕМУ

Новая тайна замороженной роты фашистов, найденной в Приэльбрусье

При загадочных обстоятельствах погиб один из членов экспедиции

В еженедельнике «КП» за 17 июня этого года мы рассказали о готовящихся поисках в Приэльбрусье. По рассказам местных жителей, здесь под лавиной захоронено до двух сотен тел немецких горных стрелков.

Поисковую работу возглавил краевед Виктор Котляров. Собрал экспедицию. Но попытка разгадать тайну началась с трагедии. (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Одна из тайн вмерзшей в лед роты фашистов разгадана

Сын военного летчика Василия Лукина рассказал, как его отец разбомбил немцев в горах Приэльбрусья

«Комсомолка» продолжает следить за российской экспедицией, отправившейся в горы Приэльбрусья на поиски вмерзшей в лед роты фашистов (см. «КП» от 20 августа). Напомним, черные копатели показали фото необычной находки краеведу, члену Географического общества Виктору Котлярову. Вместе с коллегами он отправился в Приэльбрусье на поиски погибших стрелков дивизии «Эдельвейс». (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выводы членов экспедиции к замороженной роте фашистов: Немцы искали в Приэльбрусье следы инопланетян

В горах Кавказа обнаружены удивительные артефакты

Напомним, черные копатели наткнулись на погребенный подо льдом отряд фашистов. Показали фото находки краеведу, члену Географического общества Виктору Котлярову - и он организовал экспедицию в Приэльбрусье.

Путешественники выдвинулись в середине июля. Однако в горах начались проливные дожди. Поиски в таких условиях вести крайне опасно. Но и после окончания недели ливней подойти к ориентировочному месту погребения не удалось: горы оказались до сих пор скованы льдом и покрыты снегом. Чтобы не терять времени, члены экспедиции обследовали территорию вокруг - и наткнулись на удивительные артефакты. Чемоданчик с костями и черепом странного происхождения - и перстень. (подробности)