Экономика

Министр по налогам и сборам Сергей Наливайко о проверке расходов-доходов белорусов: «Работяг это касается в меньшей степени»

Налоговая заинтересуется только теми, кто не работает официально, а тратит большие суммы
Министр по налогам и сборам Сергей Наливайко. Фото: belta.by

Министр по налогам и сборам Сергей Наливайко. Фото: belta.by

Еще летом Александр Лукашенко пообещал, что декрет о тунеядцах будут мониторить до конца года. «Ошиблись - поправим», - сказал тогда президент.

- Может быть, уже известно, будет ли изменен декрет? - поинтересовалась «КП» у министра по налогам и сборам Сергея Наливайко.

- Это обсуждается. Пока мы работаем по подписанным редакциям документов. Исключительно.

- База тунеядцев уже готова?- База тунеядцев уже готова?

- Еще готовится. Она должна быть готова к 1 января 2016 года.

- Недавно появилась инструкция (см. «КП» за 15 октября и сайт kp.by), по которой налоговая будет анализировать доходы-расходы белорусов. С ее помощью и будет создаваться база тунеядцев?- Недавно появилась инструкция (см. «КП» за 15 октября и сайт kp.by), по которой налоговая будет анализировать доходы-расходы белорусов. С ее помощью и будет создаваться база тунеядцев?

- В том числе. Есть ряд информационный систем, они интегрируются между собой, они взаимосвязаны, и говорить, что одна информационная система будет использована только для этого, нельзя. Весь массив информации, который есть, обрабатывается, анализируется, и оттуда достаются интересующие нас моменты.

- Очень интересно, как будет налоговая проверять доходы-расходы граждан. Например, я - гражданка Беларуси, работаю. Нежели кто-то в налоговой будет сидеть и считать мои расходы-доходы? Налоги я плачу, если что.- Очень интересно, как будет налоговая проверять доходы-расходы граждан. Например, я - гражданка Беларуси, работаю. Нежели кто-то в налоговой будет сидеть и считать мои расходы-доходы? Налоги я плачу, если что.

- Если ваши расходы разительно не отличаются от ваших официальных доходов, никто вам вопросов задавать не будет. Успокойте читателей и граждан нашей страны. Даже если расхождения (между расходами и доходами. - Ред.) будут на уровне 200 или 2 тысяч долларов, это абсолютно не является критерием, чтобы приглашать людей на декларирование (в налоговую для проверки соответствия расходов доходам. - Ред.). Есть масса случаев, когда люди имеют сотни тысяч долларов дохода, не имея официального места работы или имея мизерный официальный доход - вот эта категория как раз и попадает на контроль налоговиков. Здесь не надо утрировать, передергивать и будоражить население.

- То есть мои покупки в магазине в налоговой анализировать не будут?- То есть мои покупки в магазине в налоговой анализировать не будут?

- Не будут, это бред, конечно.

- В поле зрения налоговой попадают только те, кто совершает крупные покупки?- В поле зрения налоговой попадают только те, кто совершает крупные покупки?

- Ну конечно. Это недвижимость, предметы роскоши. И то, если у человека есть официальные доходы, то какие могут быть проблемы? И когда говорят, что работяг проверят, это неверно. Их это в меньшей степени касается.