2016-08-24T01:56:50+03:00
КП Беларусь

Беларусь вернула почти три миллиарда долларов долга

В этом году страна должна выплатить еще $590 миллионов
Поделиться:
Беларусь вернула почти три миллиарда долларов долга.Беларусь вернула почти три миллиарда долларов долга.Фото: Дмитрий ЛАСЬКО
Изменить размер текста:

В Министерстве финансов уже готов проект бюджета на следующий год. Бюджет планируется профицитный - страна собирается потратить меньше, чем заработает. И написан он из расчета, что нефть в 2016-м будет стоить 57 долларов за баррель (сейчас она стоит около 50 долларов).

Владимир Амарин. Фото: из архива

Владимир Амарин. Фото: из архива

- Какую сумму долга должна будет Беларусь вернуть в следующем году? - спросила «КП» у министра финансов Владимира Амарина.

- В следующем году суммы выплат по погашению и обслуживанию долга будет около 3,3 миллиарда долларов США.

Кстати, в этом году Беларусь должна была выплатить кредиторам более внушительную сумму.

- В начале года говорили о 4 миллиардах долларов долга. Сколько Беларусь уже погасила?

- Мы за 9 месяцев погасили и обслужили внешнего и внутреннего валютного долга на сумму 2 миллиарда 990 миллионов, почти 3 миллиарда долларов США, - объяснил Владимир Амарин. - 4 миллиарда - это вы называете цифру, которая была еще при формировании бюджета. Там же есть платежи в российских рублях российских, а оценка курса была несколько иной. Поэтому по факту сумма будет ниже - до 3,6 миллиарда долларов США. 3 миллиарда мы вернули за 9 месяцев и 590 миллионов долларов осталось погасить и обслужить за предстоящие три месяца.

Рассчитывает Беларусь и на новые кредиты. В ноябре в Минск приезжает миссия МВФ для обсуждения предстоящей программы. Сумма кредита, который обсуждает Беларусь с МВФ, - около 3 миллиардов долларов США.

- Это будет программа именно расширенного финансирования. Такой не было еще. Она будет связана со структурными реформами, - рассказал Владимир Амарин.

КСТАТИ

Белорусы договорились с Россией о том, что смогут возвращать долларовый кредит, выданный на строительство АЭС, российским рублями.

- Сумма до 10 миллиардов долларов США, срок 25 лет, включая льготный период 10 лет. По состоянию на 1 сентября текущего года выбрано средств 1 миллиард 350 миллионов долларов США, уплачено 57 миллионов долларов процентов и иных платежей, погашение основного долга не осуществлялось, - рассказал о кредите министр финансов.

Кредит этот связанный, денег Беларусь не получает. За счет кредита оплачиваются работы по строительству АЭС. И теперь белорусская сторона сама сможет выбрать - возвращать россиянам доллары или российские рубли.

- Это определенная гибкость. Если возвращать только в долларах, то есть определенные риски, связанные с теми, что все доллары проходят через американские банки. А учитывая, что Россия находится под санкциями, в том числе и банки находятся под санкциями, это создает риски для того, чтобы платежи своевременно проходили, - рассказал депутатам Владимир Амарин.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также