Общество

Детей оградят от чернухи и клубнички по телевизору

А печатную продукцию промаркируют
Детей оградят от чернухи и клубнички по телевизору.

Детей оградят от чернухи и клубнички по телевизору.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В четверг белорусские депутаты в первом чтении проголосовали за изменения в законы, которые должны защитить детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Когда закон будет принят, газеты, книги, компьютерные игры и ТВ-программы будут маркироваться пометками - "0+" (без ограничений), "6+" (с шести лет), "12+", "16+" и "18+". Похожий закон уже работает в России.

Министр образования Михаил Журавков. Фото: из архива

Министр образования Михаил Журавков. Фото: из архива

- Критерии, к какой категории должна относиться какая продукция, выработает компетентная комиссия, в которую войдут представители различных слоев населения и различных профессий, - объяснил министр образования Михаил Журавков, представляя поправки в парламенте.

Депутаты пожаловались министру на дневную сетку программ на ТВ: мол, в это время родители не могут проконтролировать, что смотрят их дети.

- Сетка будет откорректирована, - пообещал министр. - Мы все с вами смотрим телевизор, и не все нас устраивает, особенно в то дневное время, когда дети находятся дома одни. И имеют возможность доступа ко всем каналам. Мне лично как родителю некоторые передачи категорически не нравятся, я бы их поставил все-таки в соответствующее время вечером или ночью. Это все будет на усмотрение совета, который будет рассматривать и принимать решение.

Когда именно заработают новые правила, пока неизвестно. Изменения в закон должны быть приняты еще во втором чтении и пройти согласование в правительстве.