Общество

Игорь Шуневич о сотрудниках, которые задерживали слепого в метро: «Закон не нарушили. Но элементы непрофессионализма присутствовали»

Министр внутренних дел объяснил, как милиционеры должны были поступить
Министр внутренних дел Игорь Шуневич.

Министр внутренних дел Игорь Шуневич.

В четверг в парламенте журналисты попросили министра внутренних дел Игоря Шуневича прокомментировать жесткое задержание инвалида на минской станции метро. Напомним, видео, которое сняли прохожие, вызвало большой резонанс у горожан.

- Проведена ли проверка по произошедшему со слепым в метро?

- Все служебные проверки проведены и оценены действия сотрудников органов внутренних дел, исходя из того, превысили ли они свои полномочия, не превысили, действовали ли они профессионально, грамотно или нарушили ли они какую-то норму законодательства. Начиная с крайнего скажу, никакую норму законодательства сотрудники не нарушили, - рассказал Игорь Шуневич. - Оценка их действиям дана с точки зрения профессионализма в том числе. Конечно, все произошло не без изъяна, хотя бы с той точки зрения, что сотрудник милиции кроме формального выполнения своих обязанностей по наведению общественного порядка, исполняя букву закона, должен еще думать о духе закона. По оценке наших экспертов, сотрудники не проявили должной смекалки милицейской, хотя есть дух закона, который говорит о неких гуманных вещах. Это всегда нужно учитывать, об этом мы говорим, этому мы учим наших сотрудников. В данном случае, могу сказать, элементы непрофессионализма в этой части присутствовали. За это они подвергнуты критике, анализу, обучению и т.д. Но еще раз подчеркиваю: сотрудники закон не нарушили.