2016-08-24T01:56:45+03:00
КП Беларусь

ЦИК проголосовал против жалобы Короткевич и утвердил итоги выборов

Пятую победу Александра Лукашенко пыталась оспорить только первая женщина-кандидат
Поделиться:
ЦИК проголосовал против жалобы Короткевич и утвердил итоги выборов.ЦИК проголосовал против жалобы Короткевич и утвердил итоги выборов.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

В пятницу Центризбирком собрался на заседание, чтобы рассмотреть итоги выборов. Однако сначала членам комиссии пришлось рассмотреть жалобы. Полчаса ушло на жалобу Татьяны Короткевич, которая требовала признать итоги президентских выборов недействительными по всей стране.

Первой женщины-кандидата на заседании не было, вместо нее жалобу зачитал ее представитель в ЦИК Игорь Ляльков:

- Кампания проходила с грубыми нарушениями избирательного законодательства, она не соответствовала стандартам проведения свободных и демократических выборов.

По словам Игоря Лялькова, список нарушений занял 139 страниц, зафиксировано 1287 нарушений: где-то комиссия уехала с урной для досрочного голосования и вернулась через четыре часа с 300 голосами, где-то на выборы приехали к умершему человеку, где-то наблюдателей не допускали к подсчету голосов.

- Можно только добавить, что согласно статье 192 УК заведомо неверный подсчет голосов или другое искажение итогов голосования может наказываться лишением свободы до пяти лет. Про это стоит помнить всем, кто участвовал в этом действии, - закончил свою речь Игорь Ляльков

- Выборы являются действием коллективным, в них задействованы более 70 тысяч человек, - ответила ему глава ЦИК Лидия Ермошина и дала слово представителям областных комиссий.

- Внимательно выслушав уважаемого господина Лялькова и апокалиптическую картину, создалось впечатление, что мы с ним были на выборах в разных странах, - не согласился представитель избирательной комиссии по Брестской области Александр Коледа. - Это была наиболее цивилизованная и наименее конфликтная кампания за всю новейшую историю.

Глава Гомельской областной комиссии Николай Стош объяснил, например, почему студенты пришли на участок для голосования группой вместе с преподавателем.

- Они только поступили, не знали город, их просто привели, показали, где этот участок, - сказал он. И возмутился. - Нам что, сейчас по каждому наблюдателю вести чемоданы того, что все хорошо?

Организаторы выборов жаловались на наблюдателей, мол, ощущение, что все жалобы написаны на одном компьютере и не отличаются друг от друга.

- При всех доказательствах, которые были представлены в жалобе и сегодня при ее рассмотрении у ЦИКа нет оснований для удовлетворения и признания итогов выборов недействительными, - подвела итог Лидия Ермошина, и все члены избиркома проголосовали против жалобы Короткевич и утвердили итоги выборов.

Еще больше материалов по теме: «Президентские выборы-2015»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также