2016-08-24T01:56:15+03:00
КП Беларусь

Девятовский нашел будущую олимпийскую чемпионку?

Яна Карпова приехала в Минск на соревнования «Школиада» из деревни Оюцевичи Кореличского района [видео]
Поделиться:
Маленькая Яна поразила своим прыжком звезду легкой атлетики. Фото: из личного архиваМаленькая Яна поразила своим прыжком звезду легкой атлетики. Фото: из личного архива
Изменить размер текста:

- Я был поражен! - не скрывает эмоций председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский, случайно снявший на телефон видео прыжка. - Такие результаты редко показывают мальчики более старшего возраста. А тут девочка - да еще и не занимается профессионально легкой атлетикой!

Четвероклассница из деревни Оюцевичи Кореличского района прыгнула на 2,15 метра. Это невероятный результатом для ее возраста. Ведь по школьным нормативам такие результаты должны показывать юноши 11 класса, чтобы прыгнуть на восьмерку или семерку. Чтобы получить отлично, надо преодолеть расстояние в 2 метра 30 сантиметров. Сама же маленькая прыгунья, чуть стесняясь, почти без труда прыгнула второй раз и показала такой же результат. Сама она не увидела ничего удивительного в своих способностях. В итоге по прыжкам в длину Яна заняла первое место в «Школиаде», в то время как результат у мальчиков оказался всего 2 метра 18 сантиметров.

Четвероклассница Яна Карпова из деревни Оюцевичи прыгнула на 2,15 сантиметра.ВИДЕО: https://www.facebook.com/vadim.devyatovskiy/

Девочку Вадим Девятовский заметил во время проведения в Минске «Школиады» совершенно случайно.

- Просто оказался в нужном месте и в нужное время. Не думал, что видео вызовет такой ажиотаж - за пару часов его посмотрело более 700 человек! Я просто пытался передать атмосферу, что царит на соревнованиях, а оказалось, нашел вундеркинда. Белорусская федерация легкой атлетики подписала Меморандум с Минобразования и Минспорта, в результате чего мы в этом году успешно реализовали два проекта - «300 талантов для Королевы» и «Школиаду». Эти состязания и задумывались в первую очередь для того, чтобы среди белорусских мальчишек и девчонок найти тех детей, из которых в будущем вырастут прославленные спортсмены.

- А что дальше? Как-то будете помогать Яне в ее спортивной карьере?

- Конечно, за судьбой таких детей мы пристально следим. Как она будет развиваться, какие успехи делать - это все важно и интересно. Быть может, через несколько лет, когда девочка подрастет, она будет учиться в училище олимпийского резерва, и из нее вырастет перспективная спортсменка. Мы будем рекомендовать школам, где учится и эта девочка, и дети, которые показали отличные результаты, вводить дополнительные занятия по легкой атлетике. Хотя, в принципе, уроков физкультуры для таких маленьких детей вполне хватает. А уже потом можно начать заниматься легкой атлетикой профессионально.

Может быть, из Яны вырастет титулованная спортсменка. Фото: из личного архива

Может быть, из Яны вырастет титулованная спортсменка. Фото: из личного архива

В Оюцевичской школе, где учится Яна, об успехах девочки уже знают. Правда, видео с прыжком еще не видели.

- Нам уже позвонила учитель физкультуры, которая находится в Минске вместе с нашими детьми. Конечно, мы гордимся Яной. Она вообще девочка очень активная - и поет, и на разные кружки ходит, и по физкультуре хорошие результаты показывает.

А вот мама, хоть очень и рада достижениям дочери, немного обеспокоена.

- Она с каждым разом улучшает свои результаты. Легкой атлетикой Яна специально не занимается - нам врачи говорят, чтобы несколько лет повременили с профессиональным спортом. Пока ей хватает физкультуры в школе, а дальше время покажет, - говорит мама девочки Екатерина.

Еще больше материалов по теме: «Гродно: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также