Наука

Не труд, а мордобой сделал из обезьяны человека

Первым делом в результате эволюции наш предок обрел способность сжимать руку в кулак, чтобы бить им собратьев

Удар, удар, еще удар

Возможно, старина Энгельс был не совсем прав, утверждая, что труд сделал из обезьяны человека. Если верить исследованиям, которые провели ученые из Университета штата Юты (University of Utah), то куда сильнее на нашу эволюцию повлиял мордобой. То есть, обретение способности сжать кисть руки в кулак таким образом, чтобы этим кулаком как следует врезать соплеменнику. Врезать, чтобы, как минимум, сделать ему больно, а то и "вырубить". Или даже убить.

Принято считать: фаланги пальцев у нашего обезьяноподобного предка стали укорачиваться после того, как он слез с дерева. Ведь больше не надо было цепляться за ветки. Далее предок якобы стал мастерить разные орудия, делаться ловчее, овладевая способностью к тонким манипуляциям. В результате большой палец оказался, выражаясь научным языком, противопоставленным остальной кисти.

- Обычно коллеги сосредотачивались на эволюционной роли лишь созидания, - говорит руководитель исследования профессор биологии Дэвид Карриер (David Carrier). - А вот агрессию недооценивали.

Профессор дооценил.

- Если бы природа приспосабливала человеческую руку только для ловких манипуляций с предметами, - объясняет Карриер, - то она могла бы создать и более совершенную конструкцию. Люди же, в итоге, получили не самую лучшую, в этом смысле, модель. Почему?

Профессор предполагает, что изначальной эволюционной целью был кулак - средство для нападения и, соответственно, для доминирования в борьбе за пищу и самок. А способность манипулировать, то есть мастерить, уже побочный эффект. Пусть даже очень полезный.

Экспериментальные "ударные инструменты".

Экспериментальные "ударные инструменты".

Еще удар и вот…

Кисть - с нынешним расположением пальцев - позволяет "создать" кулак, самый крепкий из всех возможных. Крепость получается как раз за счет оптимальной длины фаланг, при которой кончики пальцев упираются в ладонь. И за счет того, что большой палец прижимает часть других. Удар, нанесенный таким кулаком, менее всего травмирует собственную кисть.

Карриер подтвердил свою теорию с помощью добровольцев. Они били кулаками по боксерской груше, а профессор замерял силу удара и деформации кистей. Эти исследования он провел еще три года назад. О чем сообщил на сайте своего университета . Но что-то не давало профессору покоя. И он решил еще раз проверить свою теорию, доверившись уже не живым людям а трупам.

Карриер добыл девять рук. Поместил в них датчики деформаций. Далее провел три серии экспериментов, в ходе которых руки наносили удары с помощью специального качающегося устройства. В первой серии ладони были крепко сжаты в кулак, во второй - расслаблены так, чтобы бить костяшками пальцев, в третьей - удары наносились ладонью. Датчики в руках замеряли деформацию костей и тканей, датчики в мишени - силу ударов.

Приспособления для имитации ударов.

Приспособления для имитации ударов.

Эксперименты продемонстрировали: кисть, сжатая в кулак, лучше всего защищает ее кости от возможных травм. При этом кулаком можно ударить в полтора раза сильнее, чем костяшками и в два раза сильнее, чем ладонью.

Профессор делает вывод: наши далекие предки вполне могли пользоваться кулаками, как оружием. Поскольку они были не менее эффективными, чем палки или камни. На заре эволюции кулак становился весомым, а то и решающим аргументом в спорах с соплеменниками.

Генетическая память об истинном предназначении кисти и о нашем боксерском прошлом то и дело всплывает и в подсознании современных людей. Впадая в агрессию, инстинктивно сжимают кулаки. Некоторые показывают их - грозят - для устрашения. А кто-то легко пускает кулаки в ход. Как в давние времена.

Люди инстинктивно сжимают кулаки, проявляя агрессию, либо реагируя на нее.

Люди инстинктивно сжимают кулаки, проявляя агрессию, либо реагируя на нее.

КСТАТИ

За нами не занимать!

У обезьян - даже у человекоподобных - кисть такая, что ее нельзя сжать в крепкий кулак. Обезьяны - никудышные боксеры. Да и манипуляторы никакие. И никогда ими не станут. Кто знает, может быть природа специально не оснастила обезьян кулаками, чтобы те не отправились вслед за нами вверх по эволюционной лестнице.

Лапа обезьяны (слева) не способна сжаться в кулак. Вот обезьяна и не превращается в человека.

Лапа обезьяны (слева) не способна сжаться в кулак. Вот обезьяна и не превращается в человека.