2016-08-24T01:55:55+03:00
КП Беларусь

Британец из-за любви переехал жить в Гродно

Более того, Джордж Смит в Беларуси начал рисовать картины. Говорит, его вдохновила белорусская муза Янина [фото]
Поделиться:
Янина и Джордж почти неразлучныЯнина и Джордж почти неразлучныФото: Александр САЕНКО
Изменить размер текста:

С Джорджем мы познакомились на его персональной выставке, которая недавно открылась в галерее Гродненского археологического музея. Британец, тщательно подбирая слова и волнуясь, поблагодарил всех за то, что пришли на мероприятие. Оказалось, оно у него далеко не первое – выставки уже проходили в галереях Риги, Друскенинкая, Санкт-Петербурга. А ведь художником он стал уже в достаточно зрелом возрасте здесь, в Беларуси. Сейчас Джоржду 70 лет, 10 из которых он живет в Гродно.

ПОКИНУТЬ ТУМАННЫЙ АЛЬБИОН ЗАСТАВИЛА ЛЮБОВЬ Мастерская Джорджа находится в самом центре старого города. Из окна видны черепичные крыши зданий. В небольшом помещении совсем мало места — все уставлено картинами, о которых он может говорить часами. Меня же интересовало, что заставило жителя туманного Альбиона покинуть свою родину и перебраться в Гродно. Оказалось... любовь. - Это, наверное, звучит банально и несерьезно. Ведь в таком возрасте, кажется, мы уже неспособны на спонтанные поступки. Но... жизнь можно поменять в любой момент, - улыбается Джордж.

Янина и учитель, и друг, и муза, и жена. Фото: Александр САЕНКО

Янина и учитель, и друг, и муза, и жена.Фото: Александр САЕНКО

Все началось в Лиможе, где в то время и жил англичанин. О карьере художника он тогда не думал, но постоянно общался с местной богемой. - Мой французский друг-художник собирался ехать со своими работами на выставку в неведомую мне страну — Беларусь. Где она находится, я не знал. Слышал это название разве что во время Олимпиады. Но на авантюру согласился. Мой друг сказал — едем сюда, и ткнул пальцем в карту.

Как оказалось потом друг-художник что-то напутал и, вместо конечной остановки – Гродно - друзья приехали в Брест.

- Мы просто посчитали буквы в названии города и решили, что едем правильно. Белорусские пограничники объяснили незадачливым путешественникам, что они приехали не на тот погранпереход, а картины, оцененные в 25 тысяч евро, по правилам должны сопровождаться на нашей территории специальным милицейским кортежем. Денег у художника на эскорт не было. Да и в любом случае надо было возвращаться, чтобы попасть именно в Гродно.

В первое время Джордж в Беларуси долго не могу привыкнуть, что магазины тут выглядят по-другому Фото: Александр САЕНКО

В первое время Джордж в Беларуси долго не могу привыкнуть, что магазины тут выглядят по-другомуФото: Александр САЕНКО

- А в Гродно я встретил Янину... - Джордж переходит к самой интересной части повествования. И в это время в мастерскую заглядывает она — белокурая, улыбчивая Янина Пильник, чуть стесняясь, садится рядом. В то время она занималась моделированием одежды, часто посещала выставки и вернисажи.

- Десять лет прошло, а, кажется, мы познакомились недавно, - говорит она.

- И как это произошло?

- На той самой выставке. Лимож ведь город-побратим Гродно, вот художники и ездят в гости друг к другу. А вообще это судьба.

О своих картинах Джордж может рассказывать часами Фото: Александр САЕНКО

О своих картинах Джордж может рассказывать часамиФото: Александр САЕНКО

«ПЕРВОЕ ВРЕМЯ НЕ МОГ НАЙТИ НУЖНЫЕ МНЕ МАГАЗИНЫ» Тогда Джордж, побыв в Гродно несколько дней, уехал во Францию. Но вернулся буквально через неделю. И уже остался.

- А обратно в Англию или Францию не тянет?

- Я каждый год откладывал свое возвращение туда. А потом здесь появились новые друзья. Конечно, в Лондоне остались люди, которые мне дороги. В Англии живут трое моих детей — сыновья и дочь.

- Как они восприняли Ваш переезд в Беларусь? - К тому времени они уже жили самостоятельно, а я часто менял место жительства -то в Англии, то во Франции. Младший сын недавно приезжал в гости — Гродно ему понравился.

Сначала Джорджу в Беларуси многое казалось очень странным и необычным. Не зная языка, в совершенно новом месте, он чувствовал себя неуютно.

Творить Джордж стал уже в Гродно Фото: Александр САЕНКО

Творить Джордж стал уже в ГродноФото: Александр САЕНКО

- В первые месяцы больше всего напрягало то, что я не мог найти магазины с конкретными товарами. Я привык, что всевозможные торговые точки в Европе сопровождаются привлекающими внимание вывесками. А еще большими витринами. Тут же витрин может совсем не быть. А как найти нужный магазин? Я долгое время терялся.

Еще одной сложностью для англичанина стал, конечно, язык.

- Я сразу же начал учить русский...

- А белорусский?

- Когда приехал в Гродно, я вообще не знал, что тут есть еще один язык. Мне бы русский выучить хорошо. Джордж до сих пор не очень хорошо говорит по-русски. Но настойчиво просит беседовать с ним только на нем.

- Будет для меня урок, а то большую часть времени я провожу в мастерской один. Слушаю ВВС на английском. На русском я общаюсь со своими друзьями и, конечно, женой. Она мой главный учитель. И сейчас все еще постоянно указывает на мои ошибки и неустанно поправляет.

- Это бесконечный процесс, - улыбается Янина.

В небольшой мастерской совсем мало места - тут много картин Фото: Александр САЕНКО

В небольшой мастерской совсем мало места - тут много картинФото: Александр САЕНКО

ХУДОЖНИКОМ СТАЛ В ГРОДНО Кстати, именно в Гродно Джордж начал профессионально рисовать. В Англии он был учителем английского. Перед тем, как уехать жить во Францию, даже работал директором государственной школы. - Что было весьма почетно и престижно. До этого кем я только не был! И барменом, и лесником, работал в офисе, - улыбается Джордж, - но всегда делал что-то креативное. Когда жил в Англии, писал пьесы и рассказы. Некоторые из них даже публиковались в местной прессе.

В юности он изучал изобразительное искусство в университете Ньюкасла. Тогда же начал рисовать. Однако все это было на любительском уровне. К рисованию картин он вернулся в 26 лет, но по-настоящему творить начал только после приезда в Гродно.

- Это все моя муза, - Джордж кивает на Янину, - Но творчество у меня в крови. Отец был художником, мои дети окончили школы искусств. Дочь – профессиональный художник, рисует графику. Ее работы, например, приобрела Галерея королевского ботанического сада. Мои же картины могут показаться не совсем обычными. Моя любимая тема — это волны. Их я рисую, как чувствую и вижу. А Гродно по своей энергетике и резонансу очень подходит для создания таких полотен. Меня интересуют различные волны не только с точки зрения искусства, но и как природное явление.

- По-настоящему его картины производят очень мощное впечатление на зрителей. Порой люди, рассматривая полотна, не могут от них оторваться. Это просто какой-то феномен, - говорит Янина.

Волны Джордж рисует и на одежде Фото: Александр САЕНКО

Волны Джордж рисует и на одеждеФото: Александр САЕНКО

И правда, стоит к работам Джордж присмотреться и отойти чуть дальше, кажется, что картина начинает пульсировать.

Джордж хитро улыбается и показывает все новые полотна.

- Приносят ли картины прибыль?

- Скорее, это занятие для души. Английская королева выплачивает мне положенную пенсию.

На прощание спрашиваю:

- А чтобы было бы, если бы вы не встретились с Яниной?

- Все сложилось бы по-другому, но было бы не менее интересно.

Еще больше материалов по теме: «Гродно: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также