Звезды

Станислав Монюшко стал композитором, чтобы жениться на любимой

Монюшки - древний род, про который сохранилось не так много сведений
Станислав Монюшко.

Станислав Монюшко.

Хорошо ли мы знаем историю своей страны? Мы учим ее по датам, битвам, разделам, подписаниям договоров, потом начинаем во всем этом путаться и забывать. Но ведь за каждым событием стоят люди, вершившие их. Именно от них зависел ход истории. Ими двигали мечты, таланты, амбиции, а они уже двигали всю страну.

В новом цикле «Знатный род» мы решили посмотреть на нашу историю через фамилии, которые прославили Беларусь. Постарались найти их потомков, узнать, где и чем они живут. В сегодняшнем выпуске – история знаменитого рода Монюшко.

В Беларуси до 60-х годов ХХ века о них вообще никто не вспоминал. О том, что на нашей земле родился знаменитый композитор Станислав Монюшко, впервые сказали в 1969 году, когда отмечалось его 150-летие. Но даже потомки Станислава - две его прапраправнучки - не знают других родственников, не ведут родословную и друг с другом не общаются…

Подробные сведения у исследователей сегодня есть только о некоторых представителях рода. Но и они дают представление о семье как о неординарной, яркой, полной талантов и независимых личностей.

Желтым цветом обозначены представители рода, о которых мы рассказываем более подробно.

Желтым цветом обозначены представители рода, о которых мы рассказываем более подробно.

Дед композитора был одним из самых богатых шляхтичей ВКЛ

Станислав Монюшко, дед будущего композитора, которого назвали в его честь, был незаурядным человеком. В 1755 году окончил школу риторики при Виленском университете. 20 лет он был арендатором в разных поместьях, поставлял провиант в армию, занимался даже ростовщичеством. В некоторых источниках есть сведения, что он был экономом у Михаила Казимира Огинского. Во всяком случае в 1777 году получил от гетмана ВКЛ Смиловичи. По завещанию или за долги - не ясно. Но с тех пор он стал одним из самых богатых людей в стране с состоянием в несколько миллионов злотых. В Смиловичах Станислав начал строительство дворца. А в 1785 году получил звание военного судьи ВКЛ. Станиславу был 51 год, когда он решил жениться на Еве Войнилович, которой было чуть за двадцать. В итоге у них родилось 16 детей, десять из которых дожили до зрелого возраста. И каждый ребенок получил от отца внушительное наследство. Шестерым сыновьям Станислав Монюшко оставил по фольварку и по сто тысяч золотом, четыре дочери получили в приданое по десять тысяч золотых дукатов.

- Чеславу достался Убель. Казимир остался в Смиловичах. Доминик получил Радковщину. Юзеф поселился в Слепянке, - рассказывает директор единственного в мире музея Монюшко, расположенного недалеко от Минска в поселке Озерный, Ирина Середа. - Ни один из сыновей не перенял таланты предприимчивого отца. Они все закончили Виленский университет, принадлежали к тайному студенческому обществу филоматов и филаретов, были прогрессивно настроены.

В 90-е Монюшко был на польских купюрах.

В 90-е Монюшко был на польских купюрах.

Братья Монюшко служили при Наполеоне

Не удивительно, что все сыновья Монюшко-старшего в войне 1812 года оказались на стороне Наполеона. Игнатий был полковником, Доминик - майором, Юзеф капитаном.

- Чеслав Монюшко, будущий отец композитора Станислава Монюшко, был личным адъютантом маршалов Мюрата и Давю, - рассказывает Ирина Васильевна. - Он служил при штабе, потому что у него после оспы не было одного глаза. Отец по поводу его инвалидности сказал: судьба тебя когда-нибудь отблагодарит. Так и вышло - только у Чеслава сын добился мировой славы.

Кстати, Чеслав - единственный, кто не успел закончить Виленский университет. Но у него был талант художника. Одно время в Минске он даже делил мастерскую с Валентием Ваньковичем. Несколько альбомов с его пейзажами, портретами, батальными сценами времен войны 1812 года хранятся в Варшаве. Благодаря им мы знаем, как выглядели его родные, друзья, какими были фольварки белорусской шляхты.

От отца Чеславу Монюшко достался фольварок Убель.

Чеслав нарисовал 18-летнего Станислава в Убели.

Чеслав нарисовал 18-летнего Станислава в Убели.

Старший брат Чеслава Доминик после окончания Виленского университета получил степень доктора права и философии, после окончания войны в 1816 году поселился в Радковщине, которая досталась ему от отца в наследство.

- У него не было детей, он так никогда и не женился, всю свою жизнь посвятил идее отмены крепостного права на своих землях.

Доминик открыл две школы для крестьянских детей, в которых использовались методики Песталоцци и Ланкастера. Он приглашал лучших преподавателей, к примеру, выпускника политехнического факультета Парижского университета Стиборского. Все земли он поделил между крестьянами, ликвидировал телесные наказания, ввел независимый суд. И все это за 20 лет до отмены крепостного права в Российской империи! Но такая прогрессивная история закончилась почти трагически. Из-за того, что Доминик Монюшко не смог все свои преобразования оформить документально, крестьяне подняли бунт. Доминик переехал в Минск, где умер в 1848 году.

Казимир Монюшко, как и Доминик, стал доктором права и философии. Он тоже не был женат и всю свою любовь отдал племяннику Станиславу. Он остался жить в Смиловичах и прожил недолгую, но яркую жизнь. Умер в 41 год, но до этого успел основать в Смиловичах парк экзотических и редких пород, выводил новые сорта растений, собрал огромную библиотеку в несколько тысяч книг, которую завещал племяннику. Казимир верил, что Станислав Монюшко-младший станет выдающимся человеком.

- Неужели у них не конфисковали имущество за поддержку Наполеона?

- Нет, но они должны были платить российским властям пожизненную ренту. Что их и разорило. К примеру, Убель был продан за 17 тысяч рублей, из которых 14 с половиной тысяч ушли за долги.

Убель - счастливое деревенское детство

Именно в Убели в 1819 году родился будущий знаменитый композитор. Чеслав Монюшко женился на Елизавете Маджарской, дедом которой был Ян Маджарский. Тот самый, который в середине XVIII века стоял у истоков производства слуцких поясов.

Фольварк в Убели. В XIX веке его успел нарисовать Наполеон Орда.

Фольварк в Убели. В XIX веке его успел нарисовать Наполеон Орда.

От Минска до тех мест на машине ехать меньше часа. На месте фольварка стоит только стела с надписью о том, что здесь родился великий белорусско-польский композитор Станислав Монюшко. Еще до войны в бывшем фольварке Монюшко располагалась школа. В войну здание сгорело. А в 1964 году место, где стоял дом детства Станислава, с трудом нашел польский историк Фукс по старым военным картам. Сегодня стела стоит на территории санатория «Волма», который построили позже.

На месте фольварка в Убели - только стела.

На месте фольварка в Убели - только стела.

А в 1969 году в местной школе открыли музей Станислава Монюшко, который остается единственным в мире. Директор школы Василий Нестерович, который был и первым директором музея, чуть не поплатился партбилетом за такой интерес к личности пана, угнетавшего селян. А спустя годы опальный директор получил звание заслуженного деятеля искусств Республики Польша за создание этого музея. Ведь в Варшаве, где прожил последние 15 лет жизни композитор, его дом был разрушен во время второй мировой войны.

Станислав был единственным сыном у Чеслава и Елизаветы. Мальчик родился слабым и болезненным. Родители попытались учить его в Варшаве. Но через три года вынуждены были вернуться из-за преследующих их материальных трудностей. Монюшки переезжают в Минск, и Станислав идет в единственную в городе польскую гимназию. Его музыкальные способности уже очевидны, первыми их заметила мать. В Минске мальчик занимается музыкой у дирижера минского губернского оркестра. В 16 лет он написал первое сочинение - опереттку «Конторщики».

Гимназию Станислав не успел окончить, так как после восстания 1830 - 31 годов все польские учреждения были закрыты. Его домашним воспитанием и образованием занимались дядьки Казимир и Доминик.

Первая любовь на всю жизнь

А когда Станиславу исполнилось 17 лет, Казимир Монюшко повез племянника в Вильно. Он остановились на квартире у полковника Ксаверия Мюллера, где Станислав увидел его дочь, 16-летнюю Александру. Увидел - и полюбил на всю жизнь.

- Удивительно, но родители девушки не воспротивились такой юношеской любви, - говорит Ирина Середа. - Мама Александры Мария Мюллер поставила только одно условие. Станислав должен был получить какое-то образование и профессию.

И Станислав решает стать композитором. Он уезжает в Берлин учиться в Музыкальной академии. Директор академии Карл Фридрих Рунгенхаген был так впечатлен его способностями, что поселил студента на все четыре года учебы у себя дома. И как композитор он дебютировал именно в Берлине, представив три романса на стихи Адама Мицкевича. Посвящены они были, конечно, возлюбленной Александре. После учебы его приглашали остаться в Берлине, но он стремился в Вильно.

В 1840 году, когда Станиславу Монюшко был только 21 год, он обвенчался с Александрой. И следующие тридцать лет до самой смерти композитора они были вместе, любовь их не угасла, в любые дни разлуки Станислав писал супруге подробнейшие письма, благодаря которым мы сегодня знаем, к примеру, чем жил Минск середины XIX века. За 18 лет жизни в Вильно у них родилось 10 детей, трое умерли в детстве.

Но несмотря на такое семейное счастье, жизнь Станислава была очень непростой. Чтобы прокормить жену и детей, он устроился органистом в тот же костел Святого Яна, в котором венчался. Для шляхтича это было крайне непрестижно. Он давал частные уроки. И очень много писал. За эти годы Монюшко написал около 300 романсов, объединенных в «Хатнія спеўнікі».

- Тогда шляхта очень увлекалась итальянскими, французскими романсами. Но при этом хотела что-то свое. И Станислав писал романсы на стихи Яна Чачота, Владислава Сырокомли и Адама Мицкевича.

Именно в те годы была написана первая белорусская опера «Идиллия» («Селянка») на либретто Дунина-Марцинкевича. Премьера прошла в Минске в городском театре, который располагался на нынешней улице Ленина. И в этот вечер белорусский язык впервые прозвучал со сцены. После первого же показа оперу запретили, а сам клавир был утерян. Хотя Монюшко очень трепетно следил за тем, чтобы все его сочинения были изданы, пропала именно белорусская его опера. Уцелела только ария Комиссара. Когда в Купаловском театре в 1993 году поставили «Идиллию», эта ария снова прозвучала со сцены белорусского театра.

Мечтал о Петербурге, а оказался в Варшаве

В 1858 году в Варшаве прошла премьера его оперы «Галька», которая считается первой польской оперой. Станислава приглашают на пост директора оперы Варшавских театров, и он принимает это приглашение. Хотя мечтал о другой работе.

- Он хотел стать главным дирижером Мариинского императорского театра, дружил со многими русскими музыкантами, композиторами. Но выходцу из Северо-западного края не стоило задумываться о должности в императорском театре, - рассказывает Ирина Середа.

В течение года Станислав перевозит семью в Варшаву, где проживет почти 15 лет до самой смерти. За эти годы он написал немало опер, которые ставились по всей Европе - в Париже, Праге, Веймаре, Берлине, Милане, Дрездене. Самой значительной признан «Страшный двор» 1864 года, написанный сразу после подавления восстания Калиновского, когда тысячи патриотов были сосланы в Сибирь. Цензурой эта опера была запрещена сразу после премьеры. Станислав был профессором Музыкального института, студенты очень любили открытого и добродушного преподавателя. Но бурная ссора с директором института привела к сердечному приступу, от которого он умер. В1872 году ему исполнилось только 53 года.

На похороны Станислава Монюшко пришли 100 тысяч человек, вся площадь перед Варшавской оперой была заполнена. Отпевали композитора в костеле Святого Креста под звуки реквиема, который он написал всего два года назад на смерть своего отца.

- Но детям он наверняка смог оставить богатое наследство?

- После него остались огромные долги. Одна из дочерей после смерти отца подшивала костюмы в костюмерном цехе Варшавской оперы.

- Как? Ведь его сочинения звучали по всей Европе!

- Станислав не жалел деньги на две вещи - образование детей (и они все его получили) и издание и продвижение собственных произведений. Он хотел, чтобы его музыка звучала, и он ставил свои оперы за свой счет. Поэтому он был вынужден очень много работать всю свою жизнь. Современники Монюшко вспоминали, что последние ва-три года перед смертью он сильно сдал. Просто надорвался.

Монюшко слушают даже в Японии

Как сложились судьбы его детей, известно довольно мало. Старшая дочь Елизавета при жизни отца была его ангелом-хранителем, сопровождала во всех поездках. Позже стала известным художником-графиком.

Сын Болеслав был виолончелистом Варшавской оперы. Ян стал профессором академии художеств в Петербурге. Его праправнучка Клара Монюшко сегодня живет в Париже, она пианистка, профессор Парижской консерватории, приезжала в Беларусь несколько лет назад.

- Но польские родственники ее не очень признают, - говорит Ирина Васильевна. - Я общалась с Александрой, праправнучкой второго сына композитора, которого тоже назвали Станиславом. Они не поддерживают отношений. А других родственников Александра уже не знает.

Опера «Галька» уже в наше время ставилась в 25 странах мира, даже в Мексике, Кубе, Японии. В Токио есть Институт славянской культуры имени Монюшко.

В Беларуси сегодня можно услышать разве что небольшие сочинения Монюшко в различных концертах. Правда, несколько лет назад музыкальный дом «Классика» поставил одноактную оперу Монюшко Verbum Nobile, которая была написала в Варшаве и в Беларуси никогда не звучала.