2016-08-24T01:55:45+03:00
КП Беларусь

Едем в Страсбург пробовать эльзасское вино и фотографироваться в Маленькой Франции

Этот французский город по размерам сопоставим с нашим Бобруйском, разве что количество населения здесь чуть больше - около 270 тысяч [фото]
Поделиться:
В Страсбурге можно посмотреть не только на здания европейских организаций, но и на милые старинные домики.В Страсбурге можно посмотреть не только на здания европейских организаций, но и на милые старинные домики.Фото: Оксана БРОВАЧ
Изменить размер текста:

Страсбург - главный город провинции Эльзас, расположенной вдоль реки Рейн, у границы Франции и Германии. Именно здесь в Средневековье зародилась традиция наряжать елку на Рождество. И еще здесь работал ювелир Иоганн Гутенберг, который придумал книгопечатный станок, и учился в университете будущий автор «Фауста» Гёте. А теперь город считается одной из столиц объединенной Европы и манит туристов игрушечными домиками.

Сказочные домики со сказочными ставнями - загляденье! Фото: Оксана БРОВАЧ

Сказочные домики со сказочными ставнями - загляденье!Фото: Оксана БРОВАЧ

ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ ДЛЯ ЕВРОДЕПУТАТОВ

Имя маленького французского городка не просто так регулярно появляется в новостях. Здесь находятся Совет Европы, Европарламент и Европейский суд по правам человека. Не будет преувеличением сказать, что в этом городе наравне с Брюсселем и Люксембургом вершится судьба Евросоюза.

Совет Европы был основан в Страсбурге в 1949 году. Сегодня он занимается всеми сферами жизни европейского сообщества, исключая решения экономических и военных вопросов. В него входят 47 стран, включая Украину и Россию, но не Беларусь.

Беларусь не входит в Совет Европы, но присоединилась к некоторым конвенциям СЕ. Например, в сфере противодействия торговле людьми или защиты природы. Фото: Оксана БРОВАЧ

Беларусь не входит в Совет Европы, но присоединилась к некоторым конвенциям СЕ. Например, в сфере противодействия торговле людьми или защиты природы.Фото: Оксана БРОВАЧ

С 1957 года в Страсбурге заседает Европейский парламент. Законодатели встречаются здесь раз в месяц. Кстати, любой желающий может понаблюдать за ходом заседания со специальной трибуны для посетителей.

В ясную погоду в здании Европарламента красиво отражается небо. Фото: Оксана БРОВАЧ

В ясную погоду в здании Европарламента красиво отражается небо.Фото: Оксана БРОВАЧ

Те, кто не интересуется политикой, могут просто полюбоваться роскошным стеклянным зданием Европарламента на берегу реки Иль. Оно было построено в 1999 году и некоторым кажется недостроенным. Говорят, по задумке архитектора незавершенная 60-метровая башня символизирует библейский Вавилон.

Здание Европарламента напоминает Вавилонскую башню. Фото: Павел САВЕЛЬЕВ.

Здание Европарламента напоминает Вавилонскую башню. Фото: Павел САВЕЛЬЕВ.

МАЛЕНЬКАЯ ФРАНЦИЯ С НЕМЕЦКОЙ ИСТОРИЕЙ

По правде говоря, стеклянные здания евроструктур - не совсем то, за чем туристы едут в Страсбург. У каждого, кто побывал в этом городе, должна быть фотография Маленькой Франции!

Весь центр города включен в список ЮНЕСКО. Фото: Оксана БРОВАЧ

Весь центр города включен в список ЮНЕСКО.Фото: Оксана БРОВАЧ

Весь старый город, расположенный на острове между рекой Иль и каналами, целиком включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но туристы особенно стремятся попасть в квартал, который называется Маленькая Франция (La Petite France). Он славится своими фахверковыми домиками - типичными для средневековой немецкой деревушки. Именно здесь чувствуется страсбургское смешение двух культур. Домики-то немецкие, а украшенные цветами подоконники и даже ограды на мостах, ажурные салфеточки на столиках в кафе и ароматы свежих круассанов - это все типично французское.

Наверное, у каждого, кто был в Страсбурге, есть фото из Маленькой Франции. Фото: Оксана БРОВАЧ

Наверное, у каждого, кто был в Страсбурге, есть фото из Маленькой Франции.Фото: Оксана БРОВАЧ

Квартал выглядит очень живописно и уютно, но в происхождении его названия мало романтики. По одной из легенд, такое наименование родилось в то время, когда здесь жил немецкий гарнизон солдат. Они не брезговали услугами проституток, и вскоре среди жителей квартала распространился сифилис. В те времена заразу называли «маленькой француженкой», а квартал из-за эпидемии вскоре окрестили Маленькой Францией.

ГДЕ ГЁТЕ БОРОЛСЯ СО СТРАХОМ ВЫСОТЫ

Что еще непременно нужно увидеть в Страсбурге - так это огромный готический кафедральный собор. Он был построен в 1439 году и вплоть до 1874 года считался самым высоким зданием в мире - 142 метра! Рекорд потом побили немцы - в Гамбурге построили собор на 5 см выше. Храм и по сей день видно с любого конца города и даже далеко за его пределами.

Шпиль собора - ориентир для туристов на центр города, он виден даже в хмурую погоду. Фото: Оксана БРОВАЧ

Шпиль собора - ориентир для туристов на центр города, он виден даже в хмурую погоду.Фото: Оксана БРОВАЧ

Страсбургский Нотр-Дам впечатляет не только высотой, но и ажурной резьбой по камню. В этих скульптурах и барельефах на стенах собора - вся библейская история!

На башню собора можно подняться, преодолев 328 ступеней. Легенды гласят, что сюда регулярно взбирался сам Гёте, чтобы преодолеть страх высоты.

Страсбургский собор почти 200 лет считался самым высоким зданием в мире! Фото: Оксана БРОВАЧ

Страсбургский собор почти 200 лет считался самым высоким зданием в мире!Фото: Оксана БРОВАЧ

За вход внутрь храма плату не взимают. Интерьеры собора впечатляют не меньше, чем внешнее оформление. Собор построен таким образом, что два раза в год - в дни летнего и зимнего солнцестояния - через боковые витражи свет преломляется так, чтобы раскрасить скульптуру Христа разными цветами.

Внутрь собора можно войти бесплатно. Фото: Оксана БРОВАЧ

Внутрь собора можно войти бесплатно.Фото: Оксана БРОВАЧ

Еще здесь интересно взглянуть на древние астрономические часы. Они показывают день, месяц и год, положение планет, фазу луны, даты церковных праздников… Каждые 15 минут часы приходят в движение - перед фигуркой Смерти проходят младенец, юноша, взрослый мужчина-воин и старик. Это мини-представление символизирует жизнь человека.

ЧТО ПОПРОБОВАТЬ В СТРАСБУРГЕ?

Провинция Эльзас, сердцем которой стал Страбсург, - настоящий кулинарный клондайк. Стоит только отказаться от стереотипных представлений, что во Франции едят только устриц и лягушачьи лапки…

Во-первых, в Страсбурге можно попробовать фуа-гра - гусиную печень. В конце XVIII века это блюдо придумали именно здесь, в Эльзасе. Есть даже специальная порода страсбургских гусей, которых особым образом откармливают, чтобы получить нежнейшее мясо. Заказывайте фуа-гра в любом ресторане - уж где-где, а здесь, на родине деликатеса, блюдо умеют правильно готовить и подавать.

В любом ресторанчике вам предложат национальную отведать блюда эльзасской кухни по вполне приемлемым в сравнении с крупными европейскими городами ценам. Фото: Оксана БРОВАЧ

В любом ресторанчике вам предложат национальную отведать блюда эльзасской кухни по вполне приемлемым в сравнении с крупными европейскими городами ценам.Фото: Оксана БРОВАЧ

Во-вторых, ни один обед или ужин в Страсбурге не может обойтись без эльзасского вина. Провинция славится белыми сухими и полусухими винами. Название напитку здесь дают по сорту винограда. Самые популярные - Gewurztraminer, Pinot Blanc, Muscat, Riesling.

Рецепты основных блюд представляют собой смешение традиционной немецкой и французской кухонь. В кафе и ресторанах Страсбурга вам предложат шукрут (Choucroute) - квашеную капусту с мясом, колбаски или эльзасскую пиццу на тонком тесте тушеной капустой или с луком и разными видами сыров.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Проще всего попасть в Страсбург с авиаперевозчиком Lufthansa с вылетом из Минска. Самолет приземлится в аэропорту Франкфурта-на-Майне, а там пассажиров пересадят на автобус до Страсбура. На билеты эконом-класса в одну сторону придется потратить 90 - 120 евро.

Удобнее всего добираться в Страсбург через немецкий Франкфурт. Фото: Оксана БРОВАЧ

Удобнее всего добираться в Страсбург через немецкий Франкфурт.Фото: Оксана БРОВАЧ

Можно сэкономить, но осложнить путешествие пересадками. Из Вильнюса в аэропорт Франкфурт-Хан летают лоукостеры Rynair и Wizzair. Билеты можно словить по цене от 10 до 25 евро. Прямо из аэропорта в Страсбург ездят поезда и автобусы. Переправа на другой берег Рейна обойдется в 20 - 40 евро.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Путешествуй с Комсомолкой»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также