Политика

Посол Германии в Беларуси Петер Деттмар: У немцев есть синдром ливерной колбасы

Немцы - это экономные, пунктуальные, серьезные люди, которые очень любят пиво? Стереотипы о самой большой европейской нации опровергает посол Германии в Беларуси Петер Деттмар
Посол Германии в Беларуси Петер Деттмар.

Посол Германии в Беларуси Петер Деттмар.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

«Наша главная ценность - уважение к человеку»

- Мне кажется, что все стереотипы о немцах - это правда. Вы ведь действительно экономные, деловитые, пунктуальные, закрытые.- Мне кажется, что все стереотипы о немцах - это правда. Вы ведь действительно экономные, деловитые, пунктуальные, закрытые.

- Стереотипы никогда не соответствуют действительности! А говорить о каких-то стереотипах в отношении немецкой нации в целом - вообще нельзя. Выходцы из Гамбурга могут сильно отличаться от соотечественников из Баварии. И потом, нация меняется. Ключевое событие для немцев в новейшей истории - это чемпионат мира по футболу в 2006 году, когда весь мир полюбил эту страну и этих людей, увидев в них веселый, жизнерадостный народ, который умеет устраивать праздники. После ЧМ-2006 во всех опросах, в которых спрашивали о положительном восприятии стран, Германия занимала первое или второе место.

Кроме того, когда мы говорим о немцах, нужно помнить, что примерно 14 миллионов из 80 миллионов населения Германии - мигранты, которые приехали в нашу страну и оказывают на нее большое влияние.

- Но Германия - именно та страна, в которой мигранты очень быстро перенимают немецкий уклад жизни.- Но Германия - именно та страна, в которой мигранты очень быстро перенимают немецкий уклад жизни.

- Я сомневаюсь в этом. Нам хотелось бы, конечно, чтобы так и было. Но это не так. Если вы приедете в крупный немецкий город и прогуляетесь по улицам, сразу заметите разницу между теми кварталами, где живут в основном мигранты, и кварталами, где живут немцы. Это вопрос интеграции, он решается индивидуально. Конечно, мы стремимся к тому, чтобы новые люди, которые приезжают в нашу страну, принимали правила жизни в Германии, наши обычаи. Но мы не требуем этого, и если это не происходит, то тоже не страшно.

- Да, страна меняется, но ведь есть какие-то вечные ценности, черты, которые вы закладываете при воспитании своих детей.- Да, страна меняется, но ведь есть какие-то вечные ценности, черты, которые вы закладываете при воспитании своих детей.

- В своей семье мы учили детей тому, что главная ценность - это уважение к жизни, уважение ко всем тем, кто живет рядом с тобой. Нужно быть открытым по отношению к своим согражданам, думать о правах человека. Надо помнить, что каждый человек имеет достоинство. При этом нельзя забывать, что мы живем в государстве, в обществе, которое руководствуется демократическими принципами, что подразумевает как многочисленные свободы, так и многочисленные обязанности.

Кроме того, мы живем сегодня в эпоху глобализации, поэтому открытость, гибкость, умение жить в этом постоянно меняющемся мире имеет важное значение, что тоже нужно учитывать.

Одно время в Германии весьма активно дискутировался принцип Leitkultur - доминирующая немецкая культура. Сейчас этот термин, особенно ввиду новейших миграционных движений, вновь приобретает актуальность. Но здесь есть и опасность: если мы будем насаждать эту доминирующую культуру, то исключим из общества тех людей, которые по самым различным причинам не могут следовать этим принципам. Так что какого-то типичного идеала при воспитании и формировании личности нет, может, он и был сто лет назад, но не сейчас. Главное - воспитывать в человеке человека.

«Футбол - отличная тема для разговора с немцем!»

- С чего лучше начать разговор с немцем, когда приезжаешь Германию? Какие у вас любимые темы?- С чего лучше начать разговор с немцем, когда приезжаешь Германию? Какие у вас любимые темы?

- Любого немца занимают те же проблемы, что и белорусов. Это маленькие и большие каждодневные заботы, вопросы, связанные с работой. Конечно, политика, я думаю, она волнует и немцев, и белорусов. Как только вы начнете разговор с немцем, общие темы найдутся очень быстро.

Футбол - отличная тема для разговора с немцем!

Футбол - отличная тема для разговора с немцем!

- Но наверняка есть самые любимые. Например, немецкий футбол. Даже у нас в редакции есть мини-фан-клуб тренера немецкой сборной Йоахима Лёва. Он очень красивый.- Но наверняка есть самые любимые. Например, немецкий футбол. Даже у нас в редакции есть мини-фан-клуб тренера немецкой сборной Йоахима Лёва. Он очень красивый.

- Приятно слышать. Футбол - это точно хорошая тема. Со мной вы можете очень долго обсуждать футбол во всех его проявлениях. Но вот говорить о футболе с моей женой бесполезно. В Германии живет 80 миллионов, и не все они, к сожалению, любители футбола. А вашему мини-фан-клубу я бы посоветовал обратить внимание на тренера команды «Гамбург», за которую я болею на протяжении более 50 лет. Наш тренер Бруно Лаббадиа не менее симпатичен, чем Йоахим Лёв.

- Белорусы еще любят дачу обсуждать.- Белорусы еще любят дачу обсуждать.

- Это для нас не актуально. Может быть, до 1989 года можно было разговаривать на эти темы - и то в бывшей ГДР, когда у восточных немцев были дачи. У западных немцев такого не было, по крайней мере, в тех масштабах. Были только совсем маленькие участки, где садоводы-любители занимались выращиванием каких-то цветов и кустарников. Так что тема дачи может быть интересна только в том случае, если вы найдете обладателя такого участка.

- Странно. Моя мама - дачница и всегда просит привезти ей семена из Германии.

- Это как раз не противоречит тому, что я сказал. У нас очень развита парковая культура. Германия известна в мире своими знаменитыми парками, скверами и садами, которые требуют тщательного ухода. Это целое искусство, и оно очень развито в Германии. Люди также любят это занятие. Если вы попадете в небольшой городок, где дом примыкает к дому, вы увидите, с какой любовью многие с утра до вечера копаются в своем небольшом садочке. То же самое можно увидеть в больших городах - на балконах. На балконах, особенно на юге и юго-западе Германии, иной раз встречаешь потрясающие вещи.

Болельщики сборной Германии празднуют победу своей команды.

Болельщики сборной Германии празднуют победу своей команды.

Бавария не подписывала конституцию Германии, а гамбуржцы не принимают орденов в качестве награды

- Кстати, о различиях между областями страны. Знаю, что представители различных земель Германии любят подшучивать друг над другом. Эти шутки вообще допустимы в обществе, не считаются неполиткорректными?- Кстати, о различиях между областями страны. Знаю, что представители различных земель Германии любят подшучивать друг над другом. Эти шутки вообще допустимы в обществе, не считаются неполиткорректными?

- Друг над другом шутят, причем очень активно. И политкорректность не имеет к этому никакого отношения. Эти шутки рождаются как раз на основе тех стереотипов о представителях различных земель, о которых вы говорили. Например, в Германии есть группа населения, по отношению к которой шутки наиболее брутальные, - восточные фризы, живущие на северо-западе (в России так шутят о чукчах. - Ред.). Сложившееся стереотипное мнение о них - это люди несколько ограниченного ума, с пробелами в образовании. Существует сотни анекдотов о восточных фризах, но никто не рассматривает это с точки зрения политкорректности. Эти шутки вполне допустимы и позволительны.

- А правда ли, что баварцы не считают себя частью Германии? А остальные немцы их за это немножко недолюбливают?- А правда ли, что баварцы не считают себя частью Германии? А остальные немцы их за это немножко недолюбливают?

- Бавария никогда не подписывала конституцию Федеративной Республики Германия, это - Республика Бавария. Но тем не менее она составная часть Германии. Я родом не из Баварии, я из Гамбурга, северной части Германии, но я никогда бы не позволил себе негативные слова по отношению к баварцам, потому что это немцы. Может быть, речь идет о том, что сами баварцы говорят о себе mia san mia (баварский диалект, на литературном немецком фраза звучит как wir sind wir - «мы это мы»). Но все равно Бавария - это часть Германии, они себя воспринимают и ведут как граждане Германии.

И потом, почему мы говорим о Баварии? Возьмите другой регион Германии. Например, Свободный ганзейский город Гамбург. Его жители очень горды тем, что относятся к этому городу. Например, они не принимают никаких орденов в качестве награды, поскольку они граждане Свободного ганзейского города Гамбург. Или жители Нижней Саксонии - они также имеют свой уклад жизни и очень бережно относятся к своим традициям. Да, принадлежность немцев к своей земле, к своей местности очень чувствуется, но если вы спросите у немца: «Откуда вы?» - он ответит: «Из Германии». А не из Баварии, Гамбурга или Нижней Саксонии.

- Что думают немцы о тех беженцах, которые приезжают в Германию? Я знаю, что многие искренне поддерживают политику Wilkommen - «Добро пожаловать». И для белорусов это удивительно. Многие здесь считают, что Германия не понимает, что делает, беженцы изменят страну, Европу, культуру и немецкую экономику.- Что думают немцы о тех беженцах, которые приезжают в Германию? Я знаю, что многие искренне поддерживают политику Wilkommen - «Добро пожаловать». И для белорусов это удивительно. Многие здесь считают, что Германия не понимает, что делает, беженцы изменят страну, Европу, культуру и немецкую экономику.

- На этот вопрос можно отвечать до вечера. Если коротко, в Германии идет очень широкая дискуссия относительно того, каким образом мы будем справляться с проблемой мигрантов. Очень-очень-очень много беженцев уже прибыли в Германию и еще прибудут.

Сейчас подавляющее большинство немецкого народа положительно воспринимает приток беженцев, потому что понимают, чем это вызвано: войной, чрезвычайным положением в этих странах, экономическим обнищанием. Есть еще политэмигранты, для которых право на получение убежища закреплено в конституции нашей страны. Но такие большие потоки беженцев неконтролируемы, и многие немецкие города уже столкнулись с большими трудностями. И, конечно же, очень многие немцы с тревогой думают о своем будущем. Но это связано не с тем, что к нам едут беженцы, а именно с их количеством.

Я не хочу давать какие-то прогнозы о том, как ситуация будет развиваться дальше. Это зависит также от того, проявят ли другие европейские государства солидарность в решении этой проблемы, ляжет ли нагрузка только на Германию, или и другие государства тоже возьмут на себя часть нагрузки. Пока такой готовности - принять большое количество мигрантов и беженцев - они не проявили. Силами только Германии решение проблемы вряд ли возможно. Да, конечно, Германия - это страна с большим экономическим потенциалом. И на сегодняшний день экономика позволяет нам справляться с потоками беженцев, но я не могу сказать, будет ли это возможно завтра.

Город Фульда (Fulda) приветствует своих гостей красивыми местами.

Город Фульда (Fulda) приветствует своих гостей красивыми местами.

«Попробуйте зельц из свиного желудка. Блюдо вкуснее, чем кажется по его названию»

- Куда, в какой немецкий регион вы бы посоветовали поехать белорусу, который еще не был в Германии?- Куда, в какой немецкий регион вы бы посоветовали поехать белорусу, который еще не был в Германии?

- Я бы сказал так: вся Германия прекрасна! Если есть возможность найти в интернете телеканал ZDF, посмотрите серию их программ «Германия сверху». Даже те немцы, которые считали, что они хорошо знают Германию, еще раз получили повод для восхищения. Для себя я открыл красоту восточно-германских земель: в Мекленбурге-Передней Померании прекрасные ландшафты: тысячи озер, невысокие склоны, песчаники. Если будет возможность, стоит побывать в Шверине, Ростоке, Висмаре - каждый из этих городов хорош сам по себе. В Саксонии можно посмотреть Лейпциг, Дрезден, Мейсен, Гёрлиц - одно место краше другого. Или поезжайте в соседнюю Тюрингию с такими чудесными городами, как Йена, Гота, Веймар, Эрфурт. В земле Саксония-Ангальт надо увидеть Магдебург, Кведлинбург и другие города, каждый из которых достоин того, чтобы туда приехать. Все это города с бесконечной историей, центр Германии в начальный период Священной Римской империи германской нации, это тот регион, где очень много объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Каждый город в Германии хорош сам по себе.

Каждый город в Германии хорош сам по себе.

Кстати, у нашего посольства есть страничка в Фейсбуке, где каждые две недели один из сотрудников рассказывает про свой родной или про свой самый любимый город. Может быть, это поможет выбрать вам туристический маршрут (www.facebook.com/posolstvogermaniiminsk).

- А что нужно обязательно попробовать в Германии?- А что нужно обязательно попробовать в Германии?

- Что бы я советовал всем и каждому - пробовать региональную кухню. Немецкой кухни нет, есть много региональных кухонь. На севере Германии надо обязательно попробовать рыбу, в Рейнской области жаркое из маринованного мяса (Sauerbraten) с немецкими клецками и красной капустой, в Рейнланд-Пфальце - зельц из свиного желудка (Saumagen). Это блюдо намного вкуснее, чем предполагает его название. В Баварии обязательно надо попробовать свиную рульку (Schweinshaxe) или мясную буханку (Leberkäs). В Берлине - карривурст (Currywurst, сосиска с соусом на основе карри. - Ред.). И этот список можно продолжать бесконечно, у каждого региона своя изюминка.

- Почему-то мы упустили пиво.- Почему-то мы упустили пиво.

- В Германии сотни сортов пива. И сотни пивоварен, многие из которых выпускают пиво только для своего региона. Конечно, есть и известные марки, которые продаются по всей Германии. Но рекомендовать какой-то сорт пива - задача трудная, нужно знать ваши предпочтения. Я лично люблю простые сорта пива - Pils (немецкий пильз). Но он должен иметь очень насыщенный, терпкий вкус, поэтому предпочитаю Jever Pils (из города Йевер) и König Pils (из Дюссельдорфа). Но пиво не относится к моим любимым напиткам, хорошо, если один-два бокала за полгода выпью. Я не из категории активных любителей пива.

- Значит, вы можете посоветовать, что привезти с собой из Германии кроме пива.- Значит, вы можете посоветовать, что привезти с собой из Германии кроме пива.

- То, что в Беларуси практически нельзя купить, - это хорошее немецкое вино, нам его здесь очень не хватает. Купите его в Германии, попробуйте. И еще привезите то, что мы очень любим, - немецкий хлеб. В Германии существуют сотни сортов хлеба, другой такой страны в мире, наверное, нет. Хлеб для нас - основной продукт. И неважно, в какой стране находится немец - в Беларуси, Италии, Австралии, Нидерландах и т.д. - мы везде скучаем по немецкому хлебу. Культура хлебопечения в Германии очень развита, в каждом регионе свои пекарни, свой любимый сорт.

Когда-то в крепостной стене, окружающей Берлин, было 14 ворот. Сохранились только одни - Бранденбургские ворота.

Когда-то в крепостной стене, окружающей Берлин, было 14 ворот. Сохранились только одни - Бранденбургские ворота.

Чего нам еще не хватает в Беларуси, так это немецких колбас. В Германии так много сортов колбасы, и каждый имеет свой ни с чем не сравнимый вкус. Это не просто какой-то стандартизированный вкус мясных изделий. У каждой колбасы именно свой вкус, который с другим не спутаешь. Эти кулинарные пристрастия так глубоко в нас сидят, что у нас даже шутят про «синдром ливерной колбасы». Когда ты возвращаешься на родину, очень часто первое, что ты делаешь, - это покупаешь простую грубую ливерную колбасу, простой серый хлеб, намазываешь эту колбасу толстым слоем на хлеб и получаешь истинное удовольствие - ты дома, в Германии!