2016-08-24T01:55:40+03:00
КП Беларусь

Депутаты - министру сельского хозяйства: Почему курица из магазина не такая вкусная, как с подворья?

Леонид Заяц рассказал, как должны работать белорусские предприятия, чтобы быть эффективными
Поделиться:
Почему курица из магазина не такая вкусная, как с подворья?Почему курица из магазина не такая вкусная, как с подворья?Фото: Кристина БРАЖНИКОВА
Изменить размер текста:

В пятницу в парламенте депутаты обеспокоились судьбой белорусских фермеров. Мол, фермерское движение застыло на месте.

- У нас 2953 фермерских хозяйства, - привел статистику министр сельского хозяйства Леонид Заяц. - Эффективность фермерских хозяйств на 8% выше, чем сельскохозяйственных предприятий.

- Как увеличить свободу на уровне хозяйств? - поинтересовался у министра депутат Владислав Щепов.

- Ганьбить крестьян не за что. Мы обеспечиваем продовольственную безопасность и поставляем немало продуктов питания за границу, - ответил Леонид Заяц. - Но мы должны помнить, что надо поднять конкурентоспособность нашего товара.

По мнению министра, в Беларуси стоит ликвидировать убыточные хозяйства, а акции прибыльных предприятий раздать рабочим и начальству.

- На успешно работающих хозяйствах наделить руководителя неким пакетом акций от имени государства. Потому что он вложил свою жизнь в это предприятие. Если придет руководитель, который из убытков вытянет и сделает экономически выгодным предприятие, тоже дать возможность иметь некий пакет акций, - поделился своими идеями министр. - Председатель райисполкома должен контролировать только выполнение госзаказа, а во всем остальном дать полную свободу. Если будет прибыль - надо дать процент на развитие и часть разделить между работниками этого предприятия. И дать право всем, кто работает на этом предприятии, становиться собственником, выкупать пакет акций, который держится у государства. Надо формировать собственников на нашей земле, чтобы более эффективно развивался агропромышленный комплекс. Немало молодых людей, которые хотели бы себя попробовать в агробизнесе.

После этих слов депутаты парламента зааплодировали.

Пока одни депутаты восхищались идеями министра, другие критиковали продукцию сельхозпредприятий.

- В последнее время избиратели часто жалуются на неудовлетворительное качество куриного мяса, - пожаловалась депутат Оксана Нехайчик, - Оно все больше и больше отличается от того, которое выращено на частном подворье.

- Наше мясо абсолютно безопасно по всем показателям. И не случалось конфликтовать с РФ по поставкам нашего куриного мяса. Не могу понять, откуда такие вопросы в обществе? - удивился Леонид Заяц.

- Может, хозяйки не всегда удачно готовят, - парировал председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

- Я в прошлом директор крупнейшего предприятия (до назначения на пост министра Леонид Заяц был директором «Агрокомбината «Дзержинский». - Ред.), могу с уверенностью вам сказать, что мясо нашей птицы абсолютно безопасно. Кушайте на здоровье, не волнуйтесь за последствия, - заверил министр.

- В безопасности нашего куриного мяса никто не сомневается. Но вкусовые качества его могли бы быть и лучше, - заметила депутат.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также