2016-08-24T01:55:15+03:00
КП Беларусь

Сейчас в стране 600 миллионов банкнот, а после деноминации будет 80 миллионов

Нацбанк ответил на вопросы о новых деньгах, которые введут в обращение с 1 июля 2016 года
Поделиться:
Начиная с 1 января продавцы обязаны будут писать на ценниках сразу две цены - новую и старую.Начиная с 1 января продавцы обязаны будут писать на ценниках сразу две цены - новую и старую.
Изменить размер текста:

Почему деноминацию решили провести именно сейчас?

Все дело в том, что цены в этом году растут медленнее, чем в предыдущие годы.

- На протяжении девяти месяцев текущего года динамика потребительских цен демонстрировала устойчивую тенденцию к снижению. С января по сентябрь в годовом выражении прирост цен снизился с 17,1% до 11,9%. Как следствие, повышается покупательная способность белорусского рубля. (…) Само по себе проведение деноминации станет дополнительным фактором снижения ожидания всех субъектов экономических отношений и повышение доверия к национальной денежной единице, - пояснил журналистам заместитель председателя правления Нацбанка Дмитрий Лапко.

Зачем нам монеты?

- Срок службы монеты составляет от 10 до 15 лет, срок службы разменной банкноты мелкого номинала - от 6 до 12 месяцев. Это в лучшем случае, если кто-нибудь из нас не учинит на этой банкноте какую-нибудь надпись. В этом случае банкнота признается ветхой и подлежит изъятию из денежного обращения, - сообщил Дмитрий Лапко.

По подсчетам специалистов, к 1 июля в обороте будет находиться 600 миллионов старых банкнот. Но на их замену понадобится всего 80 миллионов новых банкнот и еще 400 миллионов монет.

- Новый банкнотный ряд будет в семь раз меньше. Расходы на транспортировку, пересчет, хранение, упаковку, доставку до конечного потребителя значительно сократятся. Это расходы будут сокращаться у всех экономических субъектов, не только у Нацбанка, - пояснил Дмитрий Лапко.

Почему новые белорусские деньги так похожи на евро?

- Почему именно на евро? Почему вы считаете, что они не похожи, например, на фунты? - удивился Дмитрий Лапко. - У нас на купюрах размещены памятники архитектуры, на евро я их не видел. Если вы о цветовом решении, то можете взглянуть на доллары США, которые тоже становятся достаточно цветастыми. Это вопрос безопасности и технологий, движение к распознаванию банкноты, удобству пользования населением и защищенности. Наши новые банкноты обладают шестью видимыми степенями, благодаря которым их может отличить другой гражданин.

Как будут пересчитывать рублевые вклады и кредиты, каким будет баланс на карточке 1 июля 2016 года?

- Это технический вопрос, не будет совершенно никаких неудобств населению. Это будет решено одним документом, и оно в принципе уже решилось, - успокоил Дмитрий Лапко.

1 июля 2016 года баланс банковской карточки будет показываться в новых деньгах, то есть без четырех нулей. Все суммы вкладов и кредитов изменятся. Если вы взяли кредит на 10 000 000 рублей, то 1 июля он превратится в кредит на 1000 рублей. Если на рублевом депозите лежало 50 000 000 рублей, то 1 июля лежать будет уже 5000 рублей

Вырастут ли цены из-за деноминации?

Начиная с 1 июля продавцы обязаны будут писать на ценниках сразу две цены - новую и старую.

- Это сделано совершенно не случайно. Это сделано для того, чтобы у торговых организаций не было соблазна для округления цены в большую сторону, - объяснил замглавы Нацбанка.

Почему решили убрать именно четыре нуля?

- Экономическими агентами (то есть магазинами, предприятиями и так далее. - Ред.) наиболее позитивно воспринимается минимальное количество нулей в денежной единице, - рассказал Дмитрий Лапко. - Второй момент - это появление разменной монеты, которая позволит осуществить серьезную экономию по обеспечению наличного денежного обращения.

Полгода после деноминации в стране будут ходить и старые и новые деньги. Какие купюры мы будем снимать в банкоматах? Какую сдачу будут давать в магазинах?

- Мы прекрасно понимаем, что в один момент невозможно заменить все банкноты и все программное обеспечение. Это будет делаться поэтапно. Действительно, часть банкоматов будет выдавать новые деньги, часть - старые. Но каждый банк и Нацбанк будут принимать все усилия, чтобы изымать старые банкноты из обращения и вводить новые, - рассказал Дмитрий Лапко.

То же самое будет и в магазинах. В течение полугода продавец сможет принимать от вас новые купюры, а сдачу давать старыми.

Ждут ли в Нацбанке валютного ажиотажа или массового снятия вкладов из-за деноминации?

- Не ждем. Мы действуем достаточно открыто и заранее, мы объявляем о планируемых действиях как минимум за 8 месяцев. (…) Мне кажется, все будут прекрасно понимать, что это чисто техническое мероприятие, которое никак не будет влиять ни на доходы, ни на цены, - объяснил Дмитрий Лапко.

Как и где надо будет менять старые деньги на новые?

Полгода (с 1 июля по 31 декабря 2016 года) вы сможете получать новые деньги, например, в магазинах или банкоматах. С 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года обменять деньги можно будет во всех банках и Нацбанке, а с 1 января 2020-го по 31 декабря 2021-го - только в Нацбанке. 1 января 2022-го наши нынешние деньги станут недействительными.

- До 1 июля 2016 года никто и нигде не может и не должен обменивать купюры. Данная купюра появится в обращении как законное платежное средство только с 1 июля 2016 года. И если кто-то кому-то будет предлагать осуществить обмен на денежные знаки нового образца - это мошенник, - подчеркнул Дмитрий Лапко.

Где печатали новые белорусские деньги?

- В силу специфики такого производства банкноты и монеты были выпущены разными производителями, - отвечая на вопрос «Комсомолки», сказал зампредседателя правления Нацбанка Беларуси Дмитрий Лапко. - Производитель и тиражи являются коммерческой тайной. Могу сказать лишь, что это Европа.

Кстати, нынешние белорусские деньги производят в России. А это значит, что с середины следующего года мы больше не будем производить банкноты в нашей восточной соседке.

Известно, что тестовые образцы новых белорусских монет были отчеканены на монетном дворе в Словакии. Но основной тираж - в другой стране:

- Это не Словакия, - признался «Комсомолке» начальник главного управления наличного денежного обращения Нацбанка Беларуси Сергей Гайко. - Более того, в чеканке наших монет были задействованы сразу несколько стран.

СЧИТАЛКА «КП»

Сколько денег потратили на выпуск новых денег?

Нацбанк озвучил общий тираж всех купюр и банкнот, который планируется ввести в обращение после деноминации. Будет 80 миллионов банкнот и 400 миллионов монет. Также известна цена их производства - от 1 до 4 евроцентов за одну монету или купюру. Это значит, что все 480 миллионов экземпляров могут стоить от 4,8 до 19,2 миллиона евро. То есть средняя примерная стоимость - 12 миллионов евро.

Еще больше материалов по теме: «Деноминация-2016: Беларусь»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также