2016-08-24T01:55:30+03:00
КП Беларусь

В Гродно судят бывшего руководителя «Беллегпрома» за взятку в миллион долларов

Концерну «Белллегпром» в последнее время с руководителями не везет. То одного председателя уволят за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, то госструктуру сотрясают коррупционные скандалы
Поделиться:
В Гродно начался суд над бывшем председателем концерна "Беллегпром"В Гродно начался суд над бывшем председателем концерна "Беллегпром"Фото: Ольга КОМЯГИНА
Изменить размер текста:

На скамье подсудимых вместе с Михаилом Сучковым бывшая директор ОАО «Слонимская камвольно-прядильная фабрика» Валентина Венсковская и бывший помощник директора ООО «Флексомир» Виталий Розовский.

Концерну «Белллегпром» в последнее время с руководителями не везет. То одного председателя уволят за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, то госструктуру сотрясают коррупционные скандалы. Вот и бывший директор этой структуры Михаил Сучков оказался за решеткой. По версии обвинения, он попытался получить взятку от потенциальных поставщиков оборудования в 1 миллион долларов. Преступная схема, как считает следствие, была им задумана еще в бытность, когда Михаил Сучков возглавлял ОАО «Сукно». Тогда в рамках модернизации предприятий, входящих в концерн «Беллегпром», это акционерное общество должно было закупить новое оборудование стоимостью чуть больше 17 миллионов долларов. Экс-директор пытался сделать все, чтобы лакомый заказ получила фирма «Конекс Интернешенл», которая выпускает нужное для фабрики оборудование. Свои услуги он оценил в миллион долларов. Он старался действовать осторожно, не напрямую, а через посредников. Назначал встречи в различных кафе и ресторанах Минска. Дело растянулось по времени — Михаил Сучков с семьей успел даже съездить два раза на отдых за счет фирмы, будущего поставщика оборудования. А наблюдательный совет ОАО «Сукно» несколько раз голосовал против участия в поставках «Конекс Интернешнл». Сам же директор предприятия в это время стал председателем «Беллегпрома», и для осуществления своего прежнего замысла у него появились дополнительные возможности. Он письменно и устно лоббировал интересы фирмы-поставщика. Например, 24 января 2013 года он обязал государственных акционеров ОАО «Сукно» на общем собрании голосовать за согласование сделки с нужной фирмой. В итоге он был задержан сотрудниками правоохранительных органов по подозрению в покушении на получение взятки в особо крупном размере. Также был задержан Виталий Розовский, выступавший посредником. Уголовное дело расследовалось почти два года, и все это время экс-председатель «Беллегпрома» находился за решеткой, а вот Виталия Розовского выпустили в августе 2015 года под подписку о невыезде. На скамье подсудимых также оказалась экс-директор ОАО «Слонимская камвольно-прядильная фабрика». Ее задержали буквально через несколько дней после ареста Михаила Сучкова. Женщине тоже предъявлено обвинение в покущении на получение крупной взятки. И тут тоже фигурирует фирма «Конекс Интернешнл». Сумма, которую хотела получить женщина поскромнее, чем у председателя «Беллегпрома», но тоже впечатляет — 36 тысяч долларов.

На Слонимской фабрике тоже планировали установить новое оборудование. По версии следствия, 8 августа 2013 года бывшая директор приступила к осуществлению преступного замысла. Она съездила в Италию, чтобы там пообщаться с представителями будущей фирмы- поставщика. Кстати, именно с этой поездкой связано и второе обвинение, предъявленное женщине. Она ухитрилась выписать себе командировочные в то время, как зарубежный вояж оплачивала итальянская фирма. То же самое она сделала, когда по делам ездила в Германию. Правда, чуть позже, когда уже было заведено уголовное дело, эти деньги она вернула предприятию. Валентина Венсковская так увлеклась решением собственных коммерческих вопросов, что перестала уделять должное внимание состоянию дел на фабрике. В результате на предприятии случилось ЧП. 17 марта 2014 года на территории камвольно-прядильной фабрики обрушилась 80-метровая труба, которая располагалась возле здания котельной. Часть обломков упала на строение, в котором в этот момент находились люди. К счастью, серьезно никто не пострадал, однако большое количество жилых домов и общественных зданий в городе почти сутки оставались без тепла. А последствия аварии устраняли еще в течении полугода. Экс-директору фабрике предъявлено обвинение по статье 428 - служебная халатность. В первый день процесса государственный обвинитель зачитывал обвинительное заключение — для этого ему понадобилось более 2,5 часов. Подсудимые внимательно выслушали речь прокурора, они были спокойны, изредка улыбались и качали головой в знак несогласия. Никто из них не признал свою вину. Только Валентина Венсковская не стала оспаривать эпизод с командировочными, но отметила, что деньги ею полностью возвращены. Процесс обещает быть долгим — необходимо рассмотреть огромное количество документов и выслушать множество свидетелей. Журналисты поинтересовались, почему этот громкий процесс проходит в Гродненском областном суде. Государственный обвинитель отметил, что данное решение принял Верховный суд страны.

Еще больше материалов по теме: «Гродно: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также