2016-09-29T17:17:45+03:00
КП Беларусь

Лучший белорусский хлеб в 90-х появился потому, что перестали ввозить пшеницу

Почему Советский Союз закупал зерно в Америке и Канаде и как белорусы уговорили американцев дать кредит под минимальный процент, рассказал первый министр хлебопродуктов суверенной Беларуси Николай Якушев
Поделиться:
Комментарии: comments14
Первый министр хлебопродуктов независимой Беларуси Николай Якушев.Первый министр хлебопродуктов независимой Беларуси Николай Якушев.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

- Николай Стефанович, как великий и могучий СССР дошел до того, что при собственных огромных посевных площадях зерно миллионами тонн закупали за границей?

- Там была недорогая и очень качественная пшеница, это было выгодно. Именно поэтому после развала Союза по нашей отрасли ударило особенно сильно. До того и зерно (2 - 2,5 миллиона тонн в год), и белковое сырье в нужных количествах нам давала Москва. Мы его перерабатывали, кормили птицу, скотину и отдавали в центр молоко, яйца, мясо.

- Когда вы поняли, что жить и работать, как раньше, уже не получится?

- Когда после подписания Беловежского соглашения, в начале 90-х, прекратилось финансирование: валюты нет, поставок зерна нет, сырья нет. Все закончилось, доедали остатки… Утром я вставал с постели, запускал руку в волосы, а когда опускал, пучки волос оставались между пальцев...

- Однажды утром вы пришли на работу, а вам сообщают: муки нет, кормить людей нечем. Так было?

- Да я и сам знал все, что происходит. Выход был один: нацелить людей на новую жизнь. Довести до кадров, чтобы они осознали: потребительского иждивенческого подхода больше быть не может.

«В Гомеле осталось зерна на три дня, в Бресте - на два»

- А в Беларуси что, не было своего зерна?

- В основном рожь. Пшеница почти не росла: и сорта были не очень, и, учитывая, что ее, качественную, поставляют из-за бугра, у нас ею почти не занимались. Когда СССР распался, мы остались со своим житом, пшеницы - крохи. Мне каждый день докладывали: в Гомеле осталась зерна на три дня, в Бресте - на два, везде все кончается...

Важно было, чтобы ситуацию переосмыслили и осознали не только мои кадры, но и облисполкомы, райисполкомы, и Совмин, и Кебич, и Шушкевич. Первое время сверху были сплошные эмоции: «Ты министр! Давай! По Минску забастовки ходят, ты что себе думаешь?!» Но нужна валюта, а где взять?

- К Богданкевичу (председатель Нацбанка.- Ред.) на поклон идти…

- А у Богданкевича ничего не было, кроме рублей… Я собирал валюту по крупицам, выпрашивал у Совмина, у Тракторного завода, у «Горизонта», у «Беларуськалия», которые продавали продукцию за рубеж. И напрямую просил, и через Кебича. И все равно это были крохи для наших объемов переработки: собирали какие-то жалкие 200, 300 тысяч долларов, их хватало ненадолго. Что делать, как не допустить остановку производства?

Помните, беспорядки в Таджикистане, Киргизии? Я позвонил коллегам: «Что случилось, почему?» Они рассказали, что главным катализатором стало то, что они остались без муки и остановили производство, люди сидели голодные. Мы тоже были на грани, но допустить этого не могли.

Постепенно кадры начали понимать, что нужно выкручиваться самим. То, что могли предпринять, мы сделали. Была беда с комбикормовыми заводами: мощности есть, а перерабатывать нечего. Тогда одни брали под опеку колхозы и совхозы, выращивали и перерабатывали свое сырье, другие строили животноводческие комплексы - такие хозяйства появились в Жабинке, Дрогичине, под Гродно, Брестом. Начали выпускать комбикорм для собак.

Мы пересмотрели структуру посевных площадей, значительно расширили посевы рапса, увеличили площади под зернобобовые, пшеницу, начали изучать новые сорта, сменили ассортимент продукции, ввели в оборот больше ржаной муки, добавляли ее в пшеничную. Из такой смеси начали печь ситный хлеб, батоны. Поскольку ржаной муки у нас хватало, выпекали всевозможные черные хлеба: «Нарочанский», «Раубичский».

Нехватка валюты, отсутствие поставок зерна, копеечные зарплаты рабочих хлебозаводов - реалии начала 90-х. Но, несмотря ни на что, хлеб на столе у белорусов был всегда. Фото: архив Минского комбината хлебопродуктов.

Нехватка валюты, отсутствие поставок зерна, копеечные зарплаты рабочих хлебозаводов - реалии начала 90-х. Но, несмотря ни на что, хлеб на столе у белорусов был всегда. Фото: архив Минского комбината хлебопродуктов.

«Американцы выдали кредит под минимальный процент»

- А потом мы попросили кредит у американцев, другого выхода не было. За первые годы независимости Беларуси мы получили от них в общей сложности около 100 миллионов долларов - внушительная сумма для отрасли.

Эпопея была долгой, договариваться в Нью-Йорк летал я. Вначале мы отправили письменную просьбу. Затем, уже в Нью-Йорке, я должен был убедить в необходимости кредита Министерство сельского хозяйства, Совет национальной безопасности и Конгресс США.

- Как удалось получить добро?

- У них все распланировано по минутам. Мне сообщили: «Господин Якушев, у вас ровно 20 минут». Когда закончилась аудиенция, переводчик из нашего посольства рассказал, что такого не бывает: вместо запланированных 20 минут мы беседовали 50...

Но важно было не просто уговорить, а получить кредит под минимальный процент, который Америка ежегодно выдавала слаборазвитым странам типа Зимбабве. Это льготный кредит под 1% годовых начиная с седьмого года погашения долга. Мне нужно было убедить американцев, что мы голь перекатная.

- Какие аргументы шли в ход?

- Говорил, что начинается становление белорусского государства, которое находится в центре Европы и всегда будет в центре всевозможных путей. Что я уверен - вы не должны остаться к этому равнодушными, по вашей реакции, конкретной помощи в непростой для нас момент и будет формироваться отношение к вам белорусского народа…

- Вы сразу просили 100 миллионов долларов?

- Изначально я просил большую сумму, но дали меньше. Правда, один американец мне подсказал обратиться попозже, во втором полугодии. Потому что те деньги, которые Штаты выделяют слаборазвитым странам, они до конца не расходуют, и начинается перераспределение остатков. Я так и сделал, благодаря чему Беларусь получила дополнительные 16 миллионов долларов.

«Ищите, чем занять людей!»

- Москва совсем не помогала?

- Нет, мы стали отдельным государством, чего она будет нам помогать?

- Пока растили пшеницу да добывали кредиты, пришлось сокращать работников?

- Я не подписал ни одного приказа о сокращении. Указание у руководства Беларуси было одно: ищите, чем занять людей. Вплоть до того, что разрешали переходить на пятидневку (раньше работали без выходных). Я благодарю Бога, что в тот период ни один наш рабочий не возмутился.

- Бастовали рабочие Тракторного, завода шестерен, многих других предприятий… Как у вас получилось удержать людей?

- Я говорил своим хлебопекам так: «Как можно в такой кризисной для страны ситуации подложить под все это еще больше взрывчатки? Давайте завтра выйдем на улицы, прилавки опустеют, люди останутся голодными, общество окончательно взорвется, кому будет лучше?» И люди поняли, собрались внутренне и выживали, не допуская срывов, хоть далось это и нелегко.

Да, были дни без работы, но предприятие большое: остановился конвейер комбикормового завода - перебрасывали людей для работы на другие территории, для ремонта техники, без дела не болтались.

- Николай Стефанович, помню, как в начале 90-х, накануне 8 Марта, люди стояли на морозе по нескольку часов, ждали привоза, чтобы купить к празднику торт «Ленинградский»...

- Но за хлебом вы не стояли! И за батоном тоже. Да, могло не быть белоснежной булки или булки с изюмом. Возможно, уменьшился ассортимент, возможно, хлебобулочные изделия уже не были такими вкусными, как раньше, но белорусы никогда не голодали, хлеб на столе был всегда.

ДОСЬЕ «КП»

Николай Стефанович ЯКУШЕВ, 79 лет, после окончания Горецкой сельхозакадемии работал агрономом Воложинского района, директором совхоза «Молодечненский», начальником управления сельского хозяйства.

1981 - 1986 - министр плодоовощной продукции.

1986 - 1994 - министр хлебопродуктов (до середины 80-х в БССР было Министерство заготовок и Министерство пищевой промышленности. После решили создать единое министерство, которое бы управляло процессом от закупок зерна, обработки и выпечки хлеба до поставок продуктов в магазин. Министерство хлебопродуктов создали в 1986 году).

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: история независимости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также