2016-08-24T01:55:25+03:00
КП Беларусь

Черный список

Чиновники системы образования отказываются от общения со мной и другим не советуют. Почему?
Поделиться:
Черный список. Фото: bykvu.comЧерный список. Фото: bykvu.com
Изменить размер текста:

На прошлой неделе в Минске читал лекции легендарный педагог и ученый Шалва Амонашвили. Я заранее знал о его приезде и хотел сделать с ним интервью для моей программы «Работа над ошибками». Я связался с минскими организаторами приезда Амонашвили, и мы достаточно легко договорились. Оставалось согласовать только последние детали и конкретное время записи, но неожиданно я получил письмо от организатора, в котором он приносил извинения за то, что вынужден отказать мне в этом интервью. В качестве причины было указано, что я нахожусь в черном списке у начальников образования, и они очень просили мне отказать, если я позвоню.

На самом деле я уже более пяти лет нахожусь в каком-то черном списке. Узнал я об этом странном факте в конце августа 2010 года, когда меня пригласили на телевидение принять участие в программе, посвященной проблемам нашей системы образования. Именно тогда работники телевидения рассказали мне об условии, которое было сформулировано чиновниками: «Если придет Ливянт, не придем мы». Так как программа должна была идти в прямом эфире, то телевизионщики попросили меня приехать к моменту, когда все приглашенные будут уже в студии и их «пристегнут» микрофонами. «Не уйдут же они во время прямого эфира», - рассуждал ведущий программы.

Идея мне показалась интересной. Я приехал позже остальных, ко мне вышло несколько человек, и дальше до самого момента появления в студии я ходил прикрытый телами работников телевидения. Сам себе я напоминал Уитни Хьюстон из «Телохранителя», даже пытался напевать песни из этого фильма.

Когда началась передача, меня под прикрытием вывели под софиты. Все гости программы сидели на диванах, но одно место было свободно. Первым выступал замминистра образования. Затем ведущий сказал: «А теперь я хочу предоставить слово человеку, который имеет другую точку зрения», - и я вышел из-под софитов, чтобы пройти к своему месту... Как мне кажется, программа получилась достаточно интересной. По крайней мере так отзывались все, кто эту программу видел.

С тех пор меня несколько раз приглашали принять участие в телепрограммах об образовании, но чиновники были бдительны и ставили жесткое условие: «Никакого Ливянта в студии». Поэтому меня записывали отдельно от остальных участников, что-то вроде «комментарий эксперта».

Аналогичные истории происходили и тогда, когда редакция той или иной газеты приглашала меня на круглые столы об образовании. Я никогда не отказывался, но предупреждал, что чиновники от образования за круглый стол со мной не сядут. Действительно, за пару дней до запланированной даты мне звонили, извинялись и просили не приходить.

Пару лет назад я получил официальное приглашение на такое мероприятие от зам. главного редактора ну очень влиятельной газеты. Как всегда, я согласился, но предупредил, что приглашение придется отменить. Над моим предупреждением посмеялись, сказали, что к ним приходят все, и никто себе условий ставить не позволяет. Естественно, дня за три мне позвонили и, смущенно извиняясь, попросили не приходить. Более того, «по секрету» мне рассказали, что влиятельный главный редактор этой газеты пытался согласовать мое участие в круглом столе еще с кем-то более влиятельным, но не смог.

Не могу сказать, что такая ситуация меня радовала. «За что?», - все время задавал я себе вопрос. Вроде никого никогда не оскорбил, не перешел на личности, обсуждал всегда только проблему, а не те или иные особенности человека, который имеет отличную от меня точку зрения. Чиновники на вопрос журналистов: «Почему Ливянта приглашать нельзя?» - всегда отвечали, что они не хотят, чтобы я пиарился с их помощью. Казалось бы, логичный ответ. Я помню знаменитое изречение В.Познера: «Если голую задницу все время показывать по телевизору, то через неделю у нее начнут брать интервью». Но логично все только на первый взгляд. Родители, может, интервью и посмотрят, но не отправят своих детей заниматься ни с дураком, ни с пустозвоном, ни с «дешевым пиарщиком», ни с «голой задницей». Достаточно было один раз прилюдно объяснить и доказать, что все мои рассуждения - это полный бред, пиар и что-то там еще, и я остался бы без работы.

Кстати, в мае этого года меня неожиданно пригласили принять участие в записи телепрограммы, посвященной системе образования. Я удивился и подумал, что после смены руководства Минобразования меня из черного списка исключили. О своей наивности и о впечатлениях о записи программы я уже написал. Стоит добавить, что несколько дней после этой записи мне звонили учителя - участники записи программы, извинялись и просили не обижаться за то, что они выступали так, как их проинструктировали.

Судя по истории с несостоявшимся интервью с Шалвой Амонашвили, майский эксперимент был признан неудачным, и меня опять внесли в черный список. И вопросы «за что?» и «почему?» остаются без ответа.

Еще больше материалов по теме: «Евгений Ливянт: мнение репетитора»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также