Происшествия

В шахте «Беларуськалия» произошел взрыв метана: погиб рабочий

Официальная информация о трагедии появилась на следующий день после ЧП, сейчас расследуются причины
В шахте «Беларуськалия» взорвался метан: погиб рабочий. Фото: УСК по Минской области.

В шахте «Беларуськалия» взорвался метан: погиб рабочий. Фото: УСК по Минской области.

Первая информация о том, что в одной из шахт «Беларуськалия» произошло ЧП, появилась в понедельник, 2 ноября вечером:

- В шахте пятого участка третьего рудоуправления на глубине 420 метров взорвался метан, - написал на форуме человек, представившийся рабочим «Беларуськалия». - По моей информации пропал один человек, ведутся поиски. На место происшествия прибыли руководители предприятия.

Позже очевидец написал, что пропавшего рабочего нашли – он погиб. Официальная информация о происшествии появилась только утром 3 ноября:

- В понедельник в 16-55 поступило сообщение о том, что при выполнении работ по укреплению горной выработки на отметке -420 метров подземного горного участка №5 рудника третьего рудоуправления ОАО «Беларуськалий» произошло усиленное выделение метана, - сообщила пресс-служба МЧС. - Концентрация паров метана в воздухе составляла более 10%, при допустимой норме в 1%

Как оказалось, в это время в шахте проводились плановые работы по восстановлению бетонно-солевых вентиляционных опор и увеличению подачи воздуха.

- В результате инцидента погиб крепильщик 5-го подземного горного участка 3-го рудоуправления ОАО «Беларуськалий», - сообщает МЧС. - Технологический процесс не нарушен. Причина инцидента устанавливается.

- Солигорским районным отделом Следственного комитета по факту нарушения правил безопасности горных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека, возбуждено уголовное дело, - сообщила официальный представитель УСК по Минской области Татьяна Белоног. - На месте происшествия продолжает работать следственная группа. Проводится осмотр места происшествия, изымается документация, регламентирующая порядок проведения конкретных видов горных работ, назначены экспертные исследования.

В результате инцидента погиб крепильщик 5-го подземного горного участка 3-го рудоуправления «Беларуськалия». Фото: УСК по Минской области.

В результате инцидента погиб крепильщик 5-го подземного горного участка 3-го рудоуправления «Беларуськалия». Фото: УСК по Минской области.

БУДЬ В КУРСЕ

Взрывы метана в шахтных полях случаются регулярно.

Например, только в СССР с 1928 по 1990 год зафиксировано 54 случая взрыва газа. Самое большое число погибших было в 1944 году при взрыве на шахте «Байдаевская» (Кемеровская область) – погибли 120 горняков. Пять лет назад при взрывае в шахте «Распадская» (Кемеровская область) погибли 99 человек.

Происшествия на «Беларуськалии» тоже не редкость. В сентябре прошлого года был пожар на руднике. Во время ЧП в шахте находились 467 горняков. Чтобы вывести их на поверхность, пришлось привлечь военизированный горно-спасательный отряд. Никто не пострадал. Источником задымления стала лента транспортёра.

В апреле этого года в шахте первого рудоуправления на глубине 264 м обвалилась часть горной породы. Глыба размером полтора метра на 40 сантиметров упала на двух мужчин 36 и 44 лет. 36-летний Алексей скончался на месте. Его коллегу Сергея доставили в больницу.

Две недели назад в цехе мембранного электролиза химического комбината возле четвертого рудоуправления произошла утечка щелочи. В результате электрослесарь «Беларуськалия» получил ожоги лица и глаз.

А в прошлый понедельник на «Беларуськалии» остановились первая и вторая линии конвейера фабрики отделения и дробления на промышленной площадке четвертого рудоуправления - обрушились металлоконструкции в одной из галерей. К счастью, никто не погиб, но ремонтные работы будут проводиться не один месяц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

25 июля 2011 года о подземном прорыве на одной из шахт сообщили пользователи Интернета. Первые скупое официальное сообщение последовало только через пять дней. Оказалось, что появление рассолов в руднике было встречено впервые за 50 лет. Корреспондент «Комсомолки» отправился в Солигорск добывать подробности. О том, что он узнал, читайте в материале Из-за затопления шахты «Беларуськалия» может уйти под землю целая деревня?