Экономика

Замглавы Администрации президента Николай Снопков: Основная проблема белорусской экономики - это люди

Правительство готовит программу на следующую пятилетку
Замглавы Администрации президента, экс-министр экономики Николай Снопков.

Замглавы Администрации президента, экс-министр экономики Николай Снопков.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Сейчас в белорусском правительстве готовят программу на следующие пять лет и бюджет на 2016-й. От того, что пропишут в этих документах, будет зависеть, как будет развиваться страна: решится Беларусь на реформы или оставит прежний курс.

- Вы можете однозначно сказать, все-таки реформы будут в стране в следующие пять лет или нет? - поинтересовалась «Комсомолка» у замглавы Администрации президента, экс-министра экономики Николая Снопкова, который во вторник открывал «Кастрычнiцкi эканамiчны форум».

- А вы можете однозначно сказать, что они не проходят? - ответил Николай Геннадьевич вопросом на вопрос.

- Могу, они не проходят.- Могу, они не проходят.

- По какому признаку вы это определили?

- Потому что у нас ничего не меняется, из кризиса не можем выйти последние пять лет.- Потому что у нас ничего не меняется, из кризиса не можем выйти последние пять лет.

- На самом деле категория очень сложная. Сегодня сказать однозначно, что реформы не проходят, или сказать однозначно, что они проходят, нельзя. Есть определенные внешние признаки реформ, которые нам общеизвестны: например, пенсионная система или тарифы ЖКХ, или адресная соцзащита более усовершенствованная. Но это внешние признаки, они отнюдь не означают реформ. Все-таки, на мой взгляд, основные реформы - это реформы в сознании, готовность общества в целом, готовность населения, готовность элит меняться самим и менять свою жизнь. И в основе этого лежит не только личное благосостояние, но и готовность каждого работать на благо страны. У нас это в обществе есть или нет?

- То есть однозначного решения по тому, будет ли страна проводить реформы, пока нет?- То есть однозначного решения по тому, будет ли страна проводить реформы, пока нет?

- Есть однозначное решение об эволюционных последовательных изменениях на основе преемственности и без ломки. Это очевидный факт.

По мнению Николая Снопкова, главное изменение, на которое должна пойти Беларусь, - это «разделение функций государства как собственника и регулятора»:

- Это разделение функций, ответственности, направлений в принципе деятельности министерств, концернов, облисполкомов. При невыполнении этого все остальное будет попыткой.

Когда журналисты поинтересовались у Николая Снопкова, какие три главные проблемы у белорусской экономики, он, немного подумав, ответил:

- Люди, люди, люди.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Помощник президента Кирилл Рудый: Почему реформы в Беларуси не получатся в 2016 году

На конференции «Экономика Беларуси: снова перед выбором» в Минске чиновники, эксперты и аналитики из разных стран обсудили возможность реформ в Беларуси (Подробнее...)