Экономика5 ноября 2015 15:44

Разбираемся в новых монетах: орлом - советские, решкой - евро

На лицевой стороне они украшены орнаментами, на обратной - гербом
Фото: http://factsforyou.com.ua/

Фото: http://factsforyou.com.ua/

Следующим летом в кошельках белорусов появятся не только новые купюры, но и монеты. А ведь уже выросло целое поколение, которое никогда не держало их в руках! Последний раз, когда медь звенела в карманах, был в 91-м году. В 92-м им на смену пришли «зайчики», «белочки», «бобры», «волки», «рыси», «медведи» и «зубры» (а к особенно богатым еще и вокзал с площадью Победы – 200 и 500 рублей).

Кстати, в начале 1990-х в Беларуси был проект других денег: вместо рублей - талеры, а вместо копеек – грошики. Над эскизами купюрам работал художник Леонид Бартлов, монетами занимался Лев Толбузин. Но когда вопрос о введении рассматривали в Верховном Совете, за название «талер» выступил один только Нил Гилевич.

«Комсомолка» сравнила будущие белорусские монетки с российскими, советскими и европейскими. Правда, оказалось, что размер отчеканенных аж в 2009 году белорусских монет держат в строжайшем секрете.

- Он будет разглашен только после опубликования постановления об изъятии старых денег и введении новых, - объяснили «КП» в Нацбанке.

Поэтому при публикации изображения белорусских монет мы взяли за образец размер евроцентов.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Кассовые автоматы могут работать с монетами уже сейчас»

Белорусы вовсю обсуждают то, что в следующем году придется покупать новые кошельки с отделениями для монет и копилки. Те же, кому придется работать с монетами вплотную (например, владельцы автоматов для кофе), озадачены куда сильнее.

- Во многие уже существующие автоматы придется врезать дополнительный приемник для монет. Это довольно дорого, - комментируют в компании, которая занимается продажей вендинговых автоматов. - Еще нужно будет запрограммировать автоматы на монеты и новые купюры. А это получится сделать только после того, как у нас будут их образцы, потому что нужно учесть все нюансы. Например, когда стали печатать новые купюры с металлической полосой, купюроприемники их возвращали. Даже тогда пришлось менять программное обеспечение! Есть еще один нюанс - налоговый. С 2012 года на каждый купюроприемник в каждом автомате установлена специальная система контроля, которая передает в налоговую информацию о том, сколько купюр проходит через этот автомат. Систему разрабатывали очень долго - два-три года. А про монеты ни в законодательстве ничего не сказано, ни системы контроля для нее нет.

Зато магазинам появление монет обойдется меньшими затратами.

- Большинство кассовых аппаратов заранее запрограммировано на работу в дробном режиме. Мастер может перевести его в копейки за три-четыре минуты, - успокаивают в фирме, которая занимается продажей кассовых аппаратов.

- А куда кассир будет складывать монетки?

- Во многих кассовых аппаратах и так есть отделения для монет, просто сейчас они не используются. Но даже если их нет, внутри все равно установлен съемный пластиковый ящик для денег. Его легко заменить, и стоит он недорого.