2016-08-24T01:55:10+03:00
КП Беларусь

Гости пятой инаугурации Александра Лукашенко: западные дипломаты, экс-президенты и бывшие кандидаты на выборах

На церемонию пришли Сергей Гайдукевич и Николай Улахович. Татьяну Короткевич не пригласили [фото]
Поделиться:
Подготовка к инаугурации президента Республики Беларусь.Подготовка к инаугурации президента Республики Беларусь.Фото: Ирина КОЗЛИК
Изменить размер текста:

В пятый раз Александр Лукашенко присягает на верность народу в стенах нового Дворца Независимости, в том самом холле, где прошлой зимой встречал лидеров Нормандской четверки.

В пятый раз Александр Лукашенко присягает на верность народу в стенах нового Дворца Независимости. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В пятый раз Александр Лукашенко присягает на верность народу в стенах нового Дворца Независимости.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Во Дворец Александр Лукашенко приедет из своей загородной резиденции и зайдет с главного входа. В холле для инаугурации уже установили красную сцену, за ней стоит два флага - государственный и президентский штандарт. После торжественной клятвы Александр Лукашенко уйдет в жилой блок Дворца Независимости, чтобы сменить цивильный костюм на форму главнокомандующего. И инаугурация продолжится уже на площади флага, где военные принесут ему присягу.

Подготовка к инаугурации президента Республики Беларусь. Фото: Ирина КОЗЛИК

Подготовка к инаугурации президента Республики Беларусь.Фото: Ирина КОЗЛИК

6 ноября 2015 года пройдет инаугурация президента. Фото: Ирина КОЗЛИК

6 ноября 2015 года пройдет инаугурация президента.Фото: Ирина КОЗЛИК

Наблюдать за церемонией будет около тысячи гостей: чиновники, дипломаты и даже два конкурента на прошедших выборах - Сергей Гайдукевич и Николай Улахович. Татьяну Короткевич на инаугурацию не позвали.

Первыми, почти за два часа до начала церемонии, прибыли дипломаты - чтобы город не стоял в пробках из-за кортежей, глав дипмиссий привезли одновременно. Кстати, на прошлой инаугурации Лукашенко западных послов не было. В этот раз во Дворце будут посол Литвы, посол Германии, посол Великобритании, временный поверенный в делах США и др.

В этом зале пройдет инаугурация Лукашенко. Фото: Ирина КОЗЛИК

В этом зале пройдет инаугурация Лукашенко.Фото: Ирина КОЗЛИК

Впервые на такую церемонию приехал лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов.

- Ну что я вам скажу, хорошего коня на переправе не меняют, - рассуждал он, ожидая начала церемонии. - На инаугурации впервые, но в Беларуси не в первый раз. Мне все здесь нравится!

Геннадий Зюганов очень обрадовался, когда увидел во Дворце Независимости своего давнего знакомого - бывшего президента Украины Леонида Кучму, они обнялись и даже сделали совместное селфи.

- Не завидуете Александру Лукашенко? Вы стали президентами примерно в одно время, и вот у него уже пятая инаугурация. А вы были президентом всего 11 лет, - спросила у Леонида Кучмы «Комсомолка».

Кучма задумался.

- Не завидую. Но у вас нет таких резких скачков, как у нас. У вас есть стабильность. А мы пытаемся европейские ценности и демократию привить там, где совсем другой менталитет. Одно дело, когда в Европе 200 лет демократии, другое дело - у нас, когда нет элиты и вообще никакой стабильности.

Дарья Домрачева сидит прямо напротив трибуны, за которой Александр Лукашенко будет произносить клятву. Фото: Ирина Козлик

Дарья Домрачева сидит прямо напротив трибуны, за которой Александр Лукашенко будет произносить клятву. Фото: Ирина Козлик

Одними из последних на инаугурацию приехали старшие сыновья Лукашенко Виктор и Дмитрий.

Гости инаугурации. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Гости инаугурации.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Еще больше материалов по теме: «Президентские выборы-2015»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также