Политика

Председатель КГБ Валерий Вакульчик - про дело о прослушке: Дело носит бытовой характер, прослушивали из-за ревности и любовников

Заказчиками прослушки были около 1,5 тысячи человек
Председатель КГБ Валерий Вакульчик.

Председатель КГБ Валерий Вакульчик.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В конце октября КГБ рассказал о том, что телефоны более 2 тысяч белорусских чиновников, журналистов и военных прослушивали. На заказчиков было заведено более 20 уголовных дел.

- В течение трех лет участники преступной группы осуществляли деятельность по прослушиванию помещений, телефонных переговоров, взлому электронной почты, аккаунтов Skype, Viber, WhatsApp, социальных сетей. Оплата услуг осуществлялась через законспирированную схему переводов денежных средств с использованием электронных кошельков, - рассказали в пресс-службе Комитета государственной безопасности. Среди заказчиков прослушиваний - около 1,5 тысячи человек. Возбуждено дело по части 2 статьи 376 УК РБ. Санкция статьи - лишения свободы сроком до 4 лет.

- Кого прослушивали? - обратилась «КП» к председателю КГБ Валерию Вакульчику.

- Это дело носит бытовой характер. Жена обращалась прослушать мужа, муж - жену. Было несколько эпизодов - по ним мы еще разбираемся - по поводу нескольких должностных лиц. Это один замначальника подразделения МВД, один директор предприятия, таможенник, должностное лицо МЧС. По ним еще не все понятно. Очень много людей - формально есть состав преступления. Но муж и жена могут примириться, в таком случае мы будем обязаны отказать в возбуждении уголовного дела.

- Шла речь о том, что прослушивали журналистов.

- По поводу журналистов негосударственных СМИ я не могу сказать. Точно есть один журналист государственного СМИ. Но эта прослушка тоже носит бытовой характер. Почти всех слушали по поводу любовников и ревности.

- Кто это делал?

- Прослушку организовывала группа. А потом уже, например, заказчик-жена, которая обратилась, сама слушала мужа. Группа делала технически так, чтобы она сама слушала. Это группа очень толковых молодых людей. Кое-какое оборудование они закупали за границей. Они задержаны, находятся у нас в СИЗО.