2016-08-24T01:54:14+03:00

«Путину и Обаме приходилось напрягаться, чтобы услышать друг друга»

Два президента, кресла и смятая бутылка: главы США и России поговорили на саммите G20 [видео]
Поделиться:
Главным событием «Большой двадцатки» стал разговор президентов России и США.Главным событием «Большой двадцатки» стал разговор президентов России и США.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Главным событием «Большой двадцатки» стал разговор президентов России и США. Сложные двусторонние отношения между двумя странами не способствуют хорошим взаимоотношениям лидеров. И даже личная встреча Путина и Обамы в ООН в конце сентября не способствовала потеплению.

Поэтому даже мимолетный обмен фразами и рукопожатие во время церемонии фотографирования лидеров было воспринято наблюдавшими за саммитом журналистами, как добрый знак. Но вслед за этим последовал еще и обстоятельный диалог двух президентов. Во время перерыва между заседанием G20 и рабочим обедом Путин и Обама встретились в холле, полминуты о чем-то переговорили, стоя прямо перед лифтами, после чего решили присесть на расположенные неподалеку кресла.

- Разговор продлился около двадцати минут, обсуждали две основных темы: Сирию и Украину, - рассказал помощник президента Сергей Ушаков. - И если по Сирии и борьбе с терроризмом наши стратегические позиции очень близки, то тактически еще есть разногласия.

На фотографиях этой встречи Путин и Обама выглядят весьма напряженными, но представитель России в «Большой двадцатке» Светлана Лукаш рассказала, что на самом деле это было не так.

- В холле отеля стоял такой шум, что им было очень плохо слышно друг друга, - объяснила Лукаш. - Путину и Обаме приходилось напрягаться, чтобы расслышать слова переводчика. Но в целом все было доброжелательно, иногда у них на лицах были даже проблески улыбки.

Многие обратили внимание на смятую пластиковую бутылку под креслом, на котором сидел Путин. Но президент России к ней никакого отношения не имеет — она лежала там еще до прихода Путина и Обамы. Это скорее вопрос к сервису турецкого отеля, в котором проходила встреча лидеров.

- В целом разговор прошел конструктивно, но не стоит преувеличивать. За двадцать минут невозможно перевернуть двусторонние отношения, - добавил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Владимир Путин и Барак Обама общаются в кулуарах саммита G20.Президент России Владимир Путин и американский лидер Барак Обама пообщались в кулуарах саммита G20 после официального обеда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин и Обама договариваются, как будут бить ИГИЛ*

В Турции лидеры крупнейших государств обсуждают борьбу с глобальным терроризмом. Владимир Путин проведет несколько двусторонних встреч, примет участие в заседании G20 и даст итоговую пресс-конференцию. Обо всем самом интересном на саммите - в твиттер-трансляции спецкора КП Дмитрия Смирнова (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также