2016-08-24T01:55:05+03:00

Туристы в Египте отгуляют оплаченный отдых

А вот тем, кто сейчас собрался на Красное море, не повезло [аудио, видео]
Поделиться:
В Ростуризме рассказали об эвакуации российских туристов из ЕгиптаВ Ростуризме рассказали об эвакуации российских туристов из ЕгиптаФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Со вчерашнего дня отправка туристов Египет остановлена. На сколько? Пока непонятно. Глава Ростуризма Олег Сафонов сформулировал ответ так: «До тех пор, пока не будут обеспечены полностью безопасные условия для отдыха наших граждан». Значит ли это, что властям Египта нужно вводить дополнительные меры безопасности на курортах и супердосмотры в аэропортах, и этого хватит? Или Россия ждет, что Египет разберется с террористическим группировками на своей территории?

Сегодня на совещании в Ростуризме была окончательно сформулирована стратегия вывоза граждан России, которые сейчас находятся в Египте на отдыхе, и предложения для тех, у кого есть на руках путевка на Красное море, они ею не смогут воспользоваться.

Александр Милкус о пресс-конференции Ростуризма

00:00
00:00
Сейчас количество обладателей путевок в Египет на ближайшие два месяца уточняется, но, предположительно, таких не менее ста тысяч человек Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Сейчас количество обладателей путевок в Египет на ближайшие два месяца уточняется, но, предположительно, таких не менее ста тысяч человекФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Итак, в стране создан единый (и единственный) штаб, которые координирует действия всех ведомств. Это штаб при правительстве. И его возглавил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Для организации вывоза туристов будет использоваться опыт 2011 и 2013 годов, когда подобные операции уже проводились.

Что особенно важно: вывоз ПЛАНОВЫЙ. Никакой спешки и экстренной эвакуации не будет. Все туристы будут выезжать по датам окончания путевок и по тем билетам, которые у них есть на руках. То есть те, кто уже находится на курортах Красного моря, могут отгулять весь оплаченный отдых.

Глава Ростуризма Олег Сафонов Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Глава Ростуризма Олег СафоновФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

За ними будут прилетать те же самолеты, которые и должны были. Но из России они будут лететь пустыми.

По уточненным данным, сейчас на курортах Хургады, Шарм-эль-Шейха, Дахаба и других находится до 79 тысяч россиян. Предполагается, что вывоз их домой займет 2-3 недели. На сегодня бортами наших авиакомпаний уже возвращено домой около 1200 туристов компании «Пегас».

А вот багаж туристов будут отправлять отдельно. Для этого будут задействованы дополнительные транспортные борты компаний «Волга-Днепр» и других. Пока не ясно, как будет организована доставка багажа туристам в России. На отдых же отправлялись люди из разных городов. Олег Сафонов пообещал, что совместно с Росавиацией ответ на этот вопрос будет дан в ближайшее время.

- Багаж будет проходить дополнительную проверку специалистами по безопасности, - добавил Олег Петрович в ответ на мой вопрос.

Для координации вывоза туристов и оперативного решения всех вопросов, в Египте будут работать три представителя Ростуризма – в Шарм-эль-Шейхе, Хургаде и Каире. Также вся информация будет оперативно размещаться на сайте Ростуризма.

В общем, с отдыхающими на курортах Красного моря все понятно. А вот как быть с теми, кто собирался поплавать-позагорать в ближайшее время или на Новый год и Рождество? Сейчас количество обладателей путевок в Египет на ближайшие два месяца уточняется, но, предположительно, таких не менее ста тысяч человек.

А вот тем, кто сейчас собрался на Красное море, не повезло Фото: Тимур ХАНОВ

А вот тем, кто сейчас собрался на Красное море, не повезлоФото: Тимур ХАНОВ

Вариантов у них, как объясняют в Ростуризме, три:

- Обратиться в суд, потребовав у туроператора полного возмещения стоимости поездки.

- Связаться с туроператором или турагентством, чтобы путем индивидуальных переговоров решить, как быть. Путешественнику могут быть предложены несколько путей выхода из ситуации. Замена направления – сейчас можно съездить в Арабские Эмираты, на Кипр, в страны Юго-Восточной Азии в теплому морю. Понятно, что путевка на эти курорты дороже египетской. И тут все будет зависеть от возможностей туроператора – если у него есть финансовые средства, то есть шанс поехать и без доплаты или с доплатой минимальной. Либо можно оформить перенос поездки в Египет – не вечно же в этой стране будут наводить порядок, глядишь, через несколько месяцев все успокоится, и курорты снова откроют.

- Потребовать возврата средств, непосредственно обратившись к туроператору. Тут шансов на то, что вам вернут полную стоимость оплаченного тура, очень немного. Дело в том, что бОльшая часть денег уже переведена египетским отелям и авиаперевозчикам. И придется ждать, когда они вернут эти деньги. А вот вернут ли они все, что получили от туроператора, большой вопрос.

- Тем, кто пожелает прервать отдых и экстренно вернуться домой, - такая возможность будет предоставлена, - пообещал вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. – Для этого достаточно обратиться к представителям туроператоров, которые есть на всех курортах Египта.

Со вчерашнего дня отправка туристов Египет остановлена Фото: REUTERS

Со вчерашнего дня отправка туристов Египет остановленаФото: REUTERS

Понятно, что такая операция больно ударит по карману туркомпаний, еще работающих на российском рынке. Египет – самое популярное направление (и самое дешевое) для российских туристов, в этом году здесь уже побывало около 2 миллионов человек.

Барзыкин надеется, что новых банкротств ситуация все же не спровоцирует. Потоки туристов будут перенаправлены на другие курорты. Кроме того, увеличивается предложение для тех, кто хотел бы провести отдых в родной стране. В последние годы количество гостиниц увеличивается, открываются интересные объекты для путешественников.

Возник вопрос и о судьбе российских граждан, которые работают на египетских курортах. Это аниматоры, администраторы гостиниц, инструкторы по подводному плаванию. Глава Ростуризма объяснил, что пока речь идет о плановом возврате домой туристов.

На сегодня бортами наших авиакомпаний уже возвращено домой около 1200 туристов компании «Пегас» Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

На сегодня бортами наших авиакомпаний уже возвращено домой около 1200 туристов компании «Пегас»Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ВАЖНО!

МЧС России открыло «горячую линию», по которой российские туристы могут получить всю информацию о порядке возвращения из Египта.

Бесплатный телефон «горячей линии» для звонков по России – 8-800-100-40-61.

Телефон для звонков из других стран - +7-499-995-57-26.

Звонки принимаются круглосуточно.

В аэропорту Домодедово приземлился первый, после отмены рейсов, самолет из Египта.Для организации вывоза туристов будет использоваться опыт 2011 и 2013 годов, когда подобные операции уже организовывались.

БУДЬ В КУРСЕ!

Как не лишиться отпуска и денег тем, кто купил туры в Египет

Три варианта действий с пошаговой инструкцией и комментариями юриста

Что делать, если у вас куплен тур в Египет? Юрист Анна ГЛАДУН, член правовой комиссии Российского союза туриндустрии, руководитель Правового центра “Гладун Консалтинг”, рассказывает о трех возможных вариантах (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

«Мы в Шарм-эль-Шейхе отдыхаем и переживаем, чтобы нас не начали вывозить раньше»

"КП" удалось связаться с мурманчанами Сергеем и Викторией Красавиными. Они прилетели в Египет до запрета полетов.

- Мы 28 октября купили путевку в Египет у «Анекс тур». А 31 октября произошла эта страшная трагедия с самолетом, конечно, первая реакция и у меня была, сдать путевку и никуда не лететь, - рассказывает учитель начальных классов из Мурманска и моя родная сестра по совместительству Виктория Красавина. - Начали на семейном совете с мужем обсуждать, как быть. Нас успокоил тур-оператор, у которого покупали путевку. Сказали, что все спокойно, официальных предупреждений для туристов об опасности отдыха в Египте на тот момент не было, поэтому мы спокойно собрались и полетели, - говорит Вика. - Летели из Мурманска 4 ноября чартером «NordWindAirlines» - самолет полный, сейчас каникулы — много семей с детьми. Настроение у всех позитивное, отпускное. Негатива, паники не было. В Мурманске пасмурно, серо и темно круглосуточно - полярная ночь, мы думали только о том, что через шесть часов окунемся в лето! Прекрасный внимательный экипаж, командир с нами разговаривал, рассказывал, где летим. В самолете все беспокойства окончательно отступили (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Это у вас истерика, а в Хургаде - все спокойно»

Муж и дочь улетели в Хургаду за день до трагедии. Всю неделю схожу с ума, представляя, как они будут лететь обратно. Они там с маской ныряют и рыбок разглядывают, а у меня - корвалол на обед и на ужин. Вечером перед их вылетом созваниваемся. Муж смеется:

- Не волнуйся, вернемся в любом случае! Если за нами самолет из Москвы не прилетит, мы уже придумали, как выбираться. Пути два: первый - на машине до Тель-Авива, тут рядом, а там из Бен Гуриона в Москву. А второй путь - через Стамбул (подробности)

КСТАТИ

Три рейса из Египта привезли в Петербург более 600 туристов

До конца месяца планируется вернуть на Родину свыше 12 тысяч россиян, отдохнувших в жаркой стране

Небывалая ситуация сложилась в аэропортах страны в связи с недавней приостановкой авиасообщения с Египтом. Связано это решение с недавней трагедией, случившейся с лайнером А-321, который 31 октября разбился над Синаем по пути в Северную столицу из Шарм-эль-Шейха. (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также