2016-08-24T01:55:05+03:00

Как не лишиться отпуска и денег тем, кто купил туры в Египет

Три варианта действий с пошаговой инструкцией и комментариями юриста
Поделиться:
Людей, у которых на руках оплаченные путевки в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, намного большеЛюдей, у которых на руках оплаченные путевки в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, намного большеФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Новость о запрете полетов застала на египетских курортах 79 тысяч российских туристов. Досрочно прерывать отпуск им не придется, вывозить всех будут теми же рейсами, какими они и должны были возвращаться домой. Просто в Египет самолеты летят пустыми, а обратно – с пассажирами. И багаж повезут отдельными грузовыми рейсами, с собой в салон можно будет взять лишь ручную кладь и детское питание.

Людей, у которых на руках оплаченные путевки в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, намного больше. Уже ведь и новогодние поездки многие успели спланировать. В Ассоциации туроператоров говорят о 100 тысячах проданных туров, другие эксперты называют цифру 250 тысяч! В любом случае масштаб колоссальный.

Что делать, если у вас куплен тур в Египет? Юрист Анна ГЛАДУН, член правовой комиссии Российского союза туриндустрии, руководитель Правового центра “Гладун Консалтинг”, рассказывает о трех возможных вариантах. Хотя и признает, что с юридической точки зрения ситуация неоднозначная. И рекомендует лететь вместо Египта на другие курорты. Замену предлагают все туркомпании, в основном Турцию и Кипр.

Впрочем, ситации у всех разные, сами решайте, какой вариант вам подходит.

Вариант 1: Отказаться от поездки и требовать возвращения стоимости

Если вы решите пойти этим путем, вам нужно:

! написать два заявления об отказе от поездки – одно в турагенство, где вы оформляли путевку, второе – туроператору, который организует вашу поездку. Название его должно быть указано в договоре. Заявления можно лично принести в офисы компаний и поставить на копиях отметку о том, что они приняты. Либо отправить заказными письмами с уведомлением о вручении.

В заявлении ссылайтесь на статью 14 Федерального закона “Об основах туристской деятельности”, согласно которой в случае возникновения угрозы безопасности жизни и здоровья, турист вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора и получить все уплаченные по нему деньги.

! собирайте доказательства, свидетельствующие о существовании угрозы жизни, здоровью и безопасности в том случае, если б вы полетели в Египет.

- Загвоздка в том, что сейчас нет официальных решений МИД РФ, Ростуризма, Министерства культуры (в его ведении находится и туризм) о том, что поездки в Египет признаны небезопасными для российских граждан, - поясняет Анна Гладун. - Обычно в таких случаях они выпускают рекомендации воздержаться от поездок и размещают их на своих официальных сайтах. Такие решения федеральных органов исполнительной власти позволяют однозначно отнести отказ от поездки к статье 14 – а значит, турист имеет право на компенсацию полной стоимости тура. Но на данный момент есть только решение оперативного штаба о прекращении полетов в Египет, размещенное на сайтах Росавиации и Ростуризма. Формулировка там следующая: “в связи с реальными угрозами совершения актов незаконного вмешательства в деятельность российских авиакомпаний для снижения рисков....”. Также можно ссылаться на резонанс в СМИ – делать скриншоты новостей на эту тему, например.

Что делать, если у вас куплен тур в Египет? Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Что делать, если у вас куплен тур в Египет?Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

С точки зрения житейской логики парадоксально: летать в Египет, получается, нельзя. А отдыхать там вроде бы и можно! Наш эксперт разъясняет юридические нюансы, а ситуации в жизни разнообразнее и сложнее буквы закона.

! ожидайте ответа на свои заявления в течение 10 дней, такой срок определен законом.

! если ответа нет или он вас не устраивает (турфирма отказывается возвращать деньги), обращайтесь в суд – есть смысл привлечь и агентство, и туроператора.

- Очень велика вероятность, что суд встанет на вашу сторону и квалифицирует дело по статье 14 закона "Об основах туристской деятельности". И вам вернут полную стоимость путевки и судебные издержки тоже. Но стопроцентной гарантии нет, - продолжает наш эксперт. - Вполне возможно, что суд сочтет уместным применить статьи 451-453 Гражданского кодекса, в которых говорится о существенных изменениях обстоятельств договора. В этом случае он может принять решение, исходя из справедливого распределения расходов между сторонами договора – проще говоря, разделить убытки между турфирмой и клиентом (не обязательно поровну).

И третья возможная позиция суда – признание этой ситуации обстоятельствами непреодолимой силы, форс-мажором. Тогда деньги вам вернут на общих основаниях, за вычетом фактически понесенных туроператором затрат. На мой взгляд, о форс-мажоре сейчас говорить трудно. Обычно им признают обстоятельства природного и техногенноого характера (землетрясение, наводнение и так далее). Но принимать решение будет суд, и об однозначном исходе дела говорить невозможно.

Минусы этого варианта: долгожданного отпуска вы лишитесь, потеряете время и нервы. И еще не факт, что суд встанет на вашу сторону.

КСТАТИ

Некоторые туроператоры и без суда согласны возвращать деньги за туры в Египет TUI обещает аннулировать поездки без всяких штрафов. Логика очень простая и убедительная: клиенты могут быть уверены, что туроператор обеспечивает их безопасность и действует в соответствии с позицией российских властей. Похожее заявление разместил на своем сайте “Библио Глобус”.

Вариант 2: вместо Египта полететь в Турцию, на Кипр, в Таиланд...

Замену предлагают сейчас практически все туроператоры, только на разных условиях.

“Пегас Туристик”, скажем, готов вместо Красного моря отправить отдыхающих в Турцию. В отели той же категории, с тем же питанием, на какие вы рассчитывали в Египте.

“Библио Глобус” меняет Египет на Кипр, правда, с доплатой. “Анекс Тур” отправляет в Турцию без доплат (причем в аналогичные отели – заплатили за 5 звезд в Египте, обещают поселить в “пятерку” и в Турции). А если в Турцию не хотите, можно выбрать любой курорт из тех, с которыми работает “Анекс” - но уже доплатить разницу в стоимости.

У “Корал Трэвел” аналогичный подход – как альтернатива есть Дубай, Вьетнам, Таиланд, Гоа.

- Это самый разумный вариант – вы же планировали отпуск, лучше съездить и отдохнуть, - считает Анна Гладун. - Не все работодатели позволяют переносить отпуск, какой смысл терять эти дни? В некоторых случаях и доплату потом реально оспорить, когда вернетесь с курорта со свежими силами.

Вариант 3: Перенести вояж в Египет до лучших времен

Вам важнее всего купаться, а в Турции уже прохладно? А за Таиланд доплатить не готовы? Может, давно мечтали о дайвинге именно в Красном море – а оно и правда уникально! В общем, по каким-то причинам хочется побывать именно в Египте?

- Можно перенести даты поездки, многие туркомпании предлагают туристам и такой вариант, - рекомендует Анна Гладун. - Полеты рано или поздно возобновят. Главное, зафиксируйте эту договоренность с туркомпанией каким-либо документом, дополнением к договору. Не ограничивайтесь звонком менеджеру и обещанием.

И еще один момент. Понятно, что каждого туриста волнуют свои, кровные, честно заработанные деньги, которые он заплатил за отдых на море. Обидно, нет слов!

Но ведь и туркомпании точно так же не виноваты в сложившейся ситации. Сто тысяч туров продано на ноябрь, декабрь, новогодние каникулы. За вояж в Египет россияне этой осенью выкладывают в среднем 64 тысячи рублей, подсчитали эксперты портала Level.Travel. Чуть меньше тысячи долларов.

Что если все их придется быстро вернуть туристам? Умножаем. Сто миллионов долларов! Вряд ли наш турбизнес готов к таким убыткам. А если будут новые банкротства – пострадают-то в первую очередь опять простые отпускники.

Так что замена на другой курорт и правда выглядит самым лучшим выходом, причем с любой стороны: турист не лишится долгожданного отпуска, туроператор – денег.

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Египет»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также