2016-08-24T01:55:05+03:00

Четыре важных вопроса о том, как вывозят россиян из Египта

За выходные из Хургады и Шарм-эль-Шейха в 28 российских городов прилетят 55 самолетов с отпускниками. Их чемоданы везут отдельно, бортами МЧС и Минобороны
Поделиться:
Экстренной эвакуации не будет. Все туристы будут выезжать по датам окончания путевок и по тем билетам, которые у них есть на рукахЭкстренной эвакуации не будет. Все туристы будут выезжать по датам окончания путевок и по тем билетам, которые у них есть на рукахФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Четыре важных вопроса о том, как вывозят россиян из Египта и что будет с нашей туристической отраслью

? Когда все россияне вернутся домой с египетских курортов?

Новость о запрете полетов в Египет застала на красноморских курортах 79 тысяч россиян. Предполагается, что домой они вернутся в течение 2-3 недель. В стране создан единый штаб, который координирует действия всех ведомств. Это штаб при правительстве. И его возглавил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Что особенно важно: вывоз ПЛАНОВЫЙ. Экстренной эвакуации не будет. Все туристы будут выезжать по датам окончания путевок и по тем билетам, которые у них есть на руках. То есть те, кто сейчас отдыхает в отелях Хургады и Шарм-эль-Шейха, смогут отгулять весь оплаченный отдых. Их будут забирать те же самолеты, которые и должны были. Но из России они будут лететь пустыми.

Для координации и оперативного решения вопросов представители Ростуризма вылетели в Хургаду, Шарм-эль-Шейх и Каир. Работники ведомства дежурят и в столичных аэропортах, разъясняют пассажирам, что и как.

По данным оперативного штаба, в субботу было выполнено уже 43 рейса, в воскресенье 55 рейсов в 28 российских городов. В процессе участвуют 13 авиакомпаний. Все летят по одной схеме: в Египет летят пустыми, оттуда – с пассажирами. Больше половины туристов прибывают в Москву.

Пик курортных чартеров приходится на выходные, так что на неделе рейсов будет меньше. А в следующие выходные в России опять вернется большая партия отдохнувших на Красном море туристов.

В процессе участвуют 13 авиакомпаний. Все летят по одной схеме: в Египет летят пустыми, оттуда – с пассажирами Фото: REUTERS

В процессе участвуют 13 авиакомпаний. Все летят по одной схеме: в Египет летят пустыми, оттуда – с пассажирамиФото: REUTERS

? Почему на борт не берут багаж и как его доставят владельцам?

Пассажирам, вылетающим сейчас из Египта, разрешают взять с собой только ручную кладь, лекарства и детское питание. Чемоданы в аэропорту регистрируют, но в Россию отправляют другими самолетами – спецбортами МЧС и Министерства обороны. Такое решение приняли по соображениям безопасности.

Кстати, точно также, без багажа, забирают из Шарм-эль-Шейха и английских туристов – Великобритания еще раньше прекратила полеты на Синай.

Да, официальных выводов комиссии о причинах крушения российского лайнера А321 еще нет. Но есть версии – не исключено, что причиной мог стать взрыв, а бомбу могли пронести на борт вместе с багажом.

Чемоданы везут отдельно, бортами МЧС и Минобороны Фото: REUTERS

Чемоданы везут отдельно, бортами МЧС и МинобороныФото: REUTERS

- Багаж будет проходить дополнительную проверку специалистами по безопасности, - пояснил глава Ростуризма Олег Сафонов корреспонденту “КП”.

А что будет с сумками-чемоданами? Первые транспортные самолеты уже привезли поклажу отпускников в Россию. Один только Ил-76 МЧС России доставил 30 тонн багажа: 1100 чемоданов и сумок, каждый весит в среднем 25 килограммов. Это вещи пассажиров восьми рейсов. Следующий Ил-76 привез поклажу туристов еще с 12 рейсов. МЧС на своем сайте размещает информацию о том, багаж пассажиров каких именно рейсов уже в Москве.

Сначала весь багаж поступает на грузовой склад в аэропорту “Внуково”. Первую партию, как рассказали сотрудники воздушной гавани, досматривали строго - вдобавок к специальной аппартуре, его проверили и кинологи с собаками.

Москвичи и жители Подмосковья могут приехать за чемоданами сами. В другие города его будут доставлять рейсами тех же авиакомпаний, которыми летели и владельцы вещей.

Подключили "Почту России". Обещают гибкий подход к каждому. В Минкомсвязи в воскресенье сообщили, что вернувшиеся из Египта пассажиры смогут бесплатно воспользоваться экспресс-доставкой "Почты России" - багаж им доставят домой.

Пассажирам, вылетающим из аэропортов Арабской Республики Египет в Россию, следует прибыть в аэропорт с багажом и пройти процедуру регистрацию и оформления багажа Фото: REUTERS

Пассажирам, вылетающим из аэропортов Арабской Республики Египет в Россию, следует прибыть в аэропорт с багажом и пройти процедуру регистрацию и оформления багажаФото: REUTERS

Ростуризм выпустил рекомендации о том, как сейчас готовиться к вылету тем, кто возвращается из Египта:

"Пассажирам, вылетающим из аэропортов Арабской Республики Египет в Россию, следует прибыть в аэропорт с багажом и пройти процедуру регистрации и оформления багажа. На каждое место багажа необходимо прикрепить дополнительную бирку с указанием:

- имени, фамилии;

- адреса пассажира в Российской Федерации;

- номера рейса;

- даты вылета (по билету);

- контактного телефона".

- Очень просим всех туристов маркировать багаж. Любым способом – привесить бирку, наклеить, написать на чемодане город и свой телефон, - обращается к улетающим гендиректор компании “Пегас Туристик” Анна Подгорная.

А что, если в первые дни в спешке не успели повесить бирку или она оторвалась? Аэропорт “Внуково” запускаетсервис по опознанию невостребованного багажа , прилетающего из Египта. Фотографии сумок без маркировки появятся на сайте аэропорта в разделе «Информация для пассажиров».

И еще: “Аэроэкспресс” готов бесплатно перевезти пассажиров, которых коснулась отмена полетов в Египет. В том числе и за вещами во “Внуково” можно будет съездить бесплатно.

? Сколько денег потеряют наши туркомпании и египтяне?

На ноябрь, декабрь, новогодние каникулы продано минимум 140 тысяч туров, возможно, и все двести – эксперты приводят разные цифры. За вояж в Египет россияне этой осенью выкладывают в среднем 64 тысячи рублей (это данные портала Level.Travel). Умножаем. Речь идет про 130 – 200 миллионов долларов! Вряд ли наш турбизнес готов к таким убыткам. И дело в не только в том, что туристы будут требовать компенсации.

- Зимой туры в Египет – это 60 процентов всех продаж. И у нас, и на туристическом рынке в целом. Именно на нем в первую очередь зарабатывают туроператоры и агентства. Особенно в этом сезоне. Ситуация в экономике такова, что люди выбирают самый бюджетный отдых. Будем вести переговоры с египетскими отельерами, чтобы те вернули нам средства – номера оплачивали на сезон вперед. Отелям в Турции мы тоже платим, чтобы срочно разместить там людей, - делится с “КП” Анна Подгорная. - Посмотрим на спрос, на какие-то курорты организуем новые рейсы, отправим туда самолеты, которые должны были летать в Египет. Сейчас чаще всего в качестве замены выбирают Вьетнам, Гоа, Анталью. Мало того, думаем об открытии новых направлений. На все надо смотреть с оптимизмом – у нас неожиданно образовалось новое, непаханное поле для работы!

А российские власти думают о том, как поддержать турбизнес и авиакомпании, которые несут убытки из-за запрета на полеты. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить программу оказания поддержки туроператорам.

Детали пока не известны – надо оценить и потери, и возможные механизмы помощи. Встреча вице-премьера Аркадия Дворковича с туроператорами намечена на вторник. Ассоциация туроператоров России уже готовит свои предложения. А вот кому совсем несладко, так это египтянам. Россияне – главные гости на курортах Красного моря, с начала года уже 2 миллиона наших соотечественников успели там позагорать! А ведь полеты закрыли и другие страны – Великобритания, Германия, Нидерланды (правда, только в Шарм-эль-Шейх, а не в Египет в целом).

За вояж в Египет россияне этой осенью выкладывают в среднем 64 тысячи рублей Фото: REUTERS

За вояж в Египет россияне этой осенью выкладывают в среднем 64 тысячи рублейФото: REUTERS

Убытки отелей составят не меньше 500 миллионов долларов, с грустью констатирует член правления Ассоциации туристических палат Египта Хусам аш-Шаир. А если рейсы не возобновят в ближайшее время, Страна пирамид лишится 2 миллиардов долларов.

? Как долго будет действовать запрет?

Глава Ростуризма Олег Сафонов ответил так: «Пока не будут обеспечены полностью безопасные условия для отдыха наших граждан». Значит ли это, что властям Египта нужно вводить дополнительные меры безопасности на курортах и супердосмотры в аэропортах, и этого хватит? Или Россия ждет, что Египет разберется с террористическим группировками на своей территории?

В выходные в Египет вылетели две группы российских экспертов для аудита безопасности в аэропортах Египта. Это работники Росавиации и спецслужб.

- Речь идет о сроках не менее нескольких недель, - оценил в воскресенье возможные даты возобновления рейсов Аркадий Дворкович.

ВАЖНО!

МЧС России открыло круглосуточную «горячую линию», где можно получить всю информацию о порядке возвращения из Египта.

Бесплатный телефон для звонков по России – 8-800-100-40-61.

Для звонков из других стран +7-499-995-57-26.

Роспотребнадзор на своей “горячей линии” консультирует туристов по их правам: 8 800 100 00 04.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спецкор КП - о туристах в аэропорту Шарм-эль-Шейха: "Происходящее напоминает зарождающийся лагерь беженцев"

Многокилометровая пробка на въезд в аэропорт Шарм-эль-Шейха. В самом аэропорту толкучка из туристов. Даже в пик сезона здесь не бывает столько русских. Но это только те, у кого закончился отпуск. Те же, у кого он продолжается, спокойно отдыхают (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Сотрудники аэропорта Шарм-эль-Шейха рассказали о вопиющих нарушениях мер безопасности

Оказывается, в аэропорту египетского города Шарм-эль-Шейха уже давно проблемы с безопасностью. Сотрудники воздушной гавани рассказали, что нарушения происходят в основном из-за человеческого фактора (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Египет»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр МИЛКУС

 
Читайте также