2016-08-24T01:54:34+03:00

Любой теракт направлен против каждого из нас

Почему мы воспринимаем боль европейцев как свою собственную [видео]
Ольга ТУХАНИНАпублицист, член российского ПЕН-центра
Поделиться:
Комментарии: comments55
Для миллионов наших сограждан, наблюдающих сейчас телевизионную картинку из Парижа, происходящее оживляет в памяти другие картинки. Из других мест.Для миллионов наших сограждан, наблюдающих сейчас телевизионную картинку из Парижа, происходящее оживляет в памяти другие картинки. Из других мест.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Еще ночью директор Департамента информации и печати нашего МИД Мария Захарова выразила соболезнования французам по поводу дичайших терактов в их столице, написав у себя в Фейсбуке: "Парижане, Франция, мы с вами! Держитесь!!! Ваша боль - наша боль".

Это совсем не пустые слова. Не дипломатия, не дань вежливости. Для миллионов наших сограждан, наблюдающих сейчас телевизионную картинку из Парижа, происходящее оживляет в памяти другие картинки. Из других мест. Но насколько же все это похоже - больница в Буденновске, театр на Дубровке, школа в Беслане. Лично я сразу же вспоминаю теракты в московском метро: после двух реальных взрывов прошло ложное сообщение об еще одном - на станции проспект Мира. Именно где-то там в то самое время ехала на учебу в академию моя дочь. Целый час она не брала мобильный, и это был самый длинный час в моей жизни.

Любой теракт направлен против каждого из нас. Не против русских, французов, сирийцев или евреев. А против рабочих, служащих, менеджеров и домохозяек. Против продавцов и учителей. Против тех, кто ходит в кафе и театры. Против матерей, отцов и детей. Это нас с вами хотят запугать. Заставить паниковать, биться в истерике, влиять на свои правительства.

Надо сказать, что в некоторых случаях эта бесчеловечная политика приносит свои плоды. Мы помним, как правительство Испании вывело своих военных с Ближнего Востока после масштабного теракта в Мадриде. Можно, конечно, задать справедливый вопрос: а что вообще испанские войска там делали? Но в любом случае, спускать с рук резню гражданских в любой стране, под какими бы благовидными предлогами она не проводилась, немыслимо.

Однако же, многие комментаторы вполне искренне соболезнуя родным и близким погибших, указывают совершенно справедливо на несколько встающих перед нами проблем. Отчего любой теракт в Европе или в США не сходит с первых полос, вызывает единодушное осуждение во всем мире, всеобщую скорбь, развязывая при этом европейским и американским политикам руки для последующих ответных действий, тогда как сходные теракты в иных странах проходят практически незамеченными? После нападения на Нью-Йорк 11 сентября началась эпоха агрессивной дестабилизации всего Ближнего Востока, во время которой погибли сотни тысяч человек. Разве у них иной цвет крови? Разве они меньше любят своих детей или меньше хотят жить?

Пианист сыграл Imagine у клуба «Батаклан» в Париже.Сегодня 14 ноября после ночных терактов в Париже около клуба «Батаклан», где террористы расстреляли более 100 человек, установили пианино. Неизвестный мужчина исполнил Imagine Джона Леннона

Мы не забыли, как европейские бюрократы продолжали оправдывать головорезов на нашем Северном Кавказе даже после Буденновска. Как связывали руки нашим военным. Мы не забыли нулевую реакцию на поджог дома Профсоюзов в Одессе. Мы не забыли, насколько глухи остались в Европе и США к крикам погибающего Донбасса.

Уже сегодня некоторые у нас говорят, что, мол, общей беды больше не существует, каждый сам за себя. Что теперь французы должны спрашивать у своего собственного правительства, как могло произойти то, что произошло. Хотя такая точка зрения, надо сказать, понятна, но вряд ли она оправдана. В этой лодке сегодня плывем мы все.

Да, надо честно признаться самим себе, что и для нас гибель людей не равноценна. Трагедию во Франции будут обсуждать на всех телевизионных каналах. Ей посветят многие радиопередачи. А вот, допустим, два недавних теракта в Ливане, во время которых погибло не менее сорока человек, прошли мимо нашего сознания, став лишь еще одной статистической строчкой. Как ранее проходили теракты в торговых центрах в Кении или в Бомбее (Мумбаи). То есть, наш мир по-прежнему, к большому сожалению, западно-центричен. Возможно, в этом и есть один из корней проблемы. Мы воспринимаем боль европейцев как свою собственную, а вот боль жителей Ирака - нет, не воспринимаем. Сочувствуем, конечно, но как-то отстраненно. Нельзя же проводить в соболезнованиях всю жизнь. А на нашей неспокойной планете каждый день что-нибудь где-нибудь происходит. Тогда надо понимать, как к нам относится Европа: приблизительно так, как мы к Ираку. И никакая евро-любовь наших белых лент или белых лилий к европейцам изменить этот факт не в состоянии.

Поэтому надо начать с себя. В Сирии наши ВКС не Асада защищают, и даже не только наши собственные государственные интересы. Они дают надежду простым сирийцам, таким же людям как и мы, надежду на мирную жизнь. Они дают надежду всему Ближнему Востоку на прекращение кровавого хаоса. Ввязываться туда сильнее ни к чему, да и очень опасно. Уходить оттуда, не сделав свое дело, опасно втройне.

Да, террористическая угроза и для нас выросла многократно. Это надо принимать и вспомнить о той бдительности, с которой мы подходили к окружающему во время чеченской кампании. Но в ближайшее время в связи с французским кошмаром некоторые СМИ атакуют нас: надо срочно-срочно-срочно выходить из Сирии пока кто-нибудь не погиб на территории России. К этому надо быть готовыми и понимать, что отсидеться сегодня у себя дома не получится.

Мир действительно подошел к красной черте, о войне пишут уже на первых полосах французских газет.

Еще раз выражаю соболезнования родным и близким погибших, всему французскому народу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иосиф Линдер: После серии терактов выборы во Франции выиграют те, кто пообещает выгнать эмигрантов

Президент Международной контртеррористической ассоциации в эфире Радио «Комсомольская правда» сказал, что причиной трагедии в Париже стали не «Charlie Hebdo» и не Сирия, а сверхдемократичная политика французской власти (читать далее)

ФОТОРЕПОРТАЖ

Париж подвергся спланированной атаке террористов

МЕЖДУ ТЕМ

В России подобные теракты уже невозможны. Но расслабляться нельзя

Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко считает, что трагедия в Париже - следствие того, что Запад не пошел на совместную борьбу с ИГИЛ в Сирии. Эксперт ответил на вопросы корреспондента "Комсомольской правды" (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Жестокий урок французского

Наш колумнист Егор Холмогоров - о сирийской подоплеке террактов в Париже и реакции России на эту кровавую драму

Чудовищные теракты во Франции очень напоминают показ на ускоренной перемотке той террористической войны, которая десятилетиями велась против России. Бойня в концертном зале «Батаклан» вообще один к одному напоминает «Норд-Ост»... Так что мы в России как никто понимаем, что сейчас происходит с французами. Как никто другой (подробности)

В память о жертвах теракта в Париже Россияне несут цветы к посольству Франции.По последним данным СМИ, жертвами терактов, произошедших в пятницу вечером в Париже, стали 153 человека

Еще больше материалов по теме: «Теракты в Париже»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также