2016-08-24T01:54:19+03:00

Станислав Говорухин из Парижа: "Террористам - 16-18 лет. Дикое, тупое поколение..."

Знаменитый режиссер рассказал Радио "Комсомольская правда" об обстановке во французской столице [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments137
Знаменитый режиссер участвовал в столице Франции в неделе российского кино.Знаменитый режиссер участвовал в столице Франции в неделе российского кино.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

- Алло, Станислав Сергеевич, вы в Париже сейчас!

- Да, мы гуляем по Парижу. Но я уже в аэропорту, честно сказать.

- Но всё равно - как обстановка, скажите?

- Я бы даже сказал, что чуть поспокойнее, чем обычно. Потому что музеи не работают, школы не работают сегодня.

Например, парижане же любят сидеть в открытых частях кафе. Но сейчас, вот мы видели, эти столики свернуты, поставлены вверх ногами. Никто там не сидит.

Да и вообще - нигде не видно скопления людей.

- А вы далеко находились от тех мест, где произошли теракты?

Станислав Говорухин в момент терактов находился в Париже

00:00
00:00

- К счастью, далеко. Или к несчастью, я не знаю... Видели бы все. Это происходило на правом берегу Сены, а мы сидели на левом.

- Понятно... То есть, вас это никак не коснулось.

- Нас не коснулось... Коснулось только в той степени, что мы относимся к числу неравнодушных граждан.

- А вы по графику вылетаете в Москву или... Вы программу-то свою там выполнили?

- Здесь идет неделя российского кино. И сегодня все сеансы отменены. Завтра, наверное, фестиваль продолжится.

Вчера во время сеанса вечером объявили, что произошли теракты и половина публики пошла звонить или домой, а остальные остались.

- А заметно повышены меры безопасности в аэропорту, куда вы сейчас прибыли?

- В аэропорту - незаметно совсем.

- Вы в своей жизни много чего видели... Вот Париж 14 ноября 2015-го вам что-то напомнил - из ваших фильмов, из вашей жизни?

- Нет. Нет... Это уже другой мир, я как-то к нему не привык. Не знаю... Мне Париж давно уже неинтересен. Потому что - все не мое...

- Скажите - вот вы как художник, что думаете насчет терактов - почему это все стало возможным?

- Жан Жак Руссо 250 лет назад примерно написал: высшей формой цивилизации будет полное одичание. Вот это, мне кажется, мы сейчас и наблюдаем. А потом - я обратил внимание, что все нынешние террористы - это юноши от 16 - 18 лет.

- Так - и что? О чем это говорит?

- О том, что - вот такое рождается поколение. Такое мы растили поколение и воспитали. Это не только здесь, в Париже. Это и в России заметно. Весь технический прогресс, обретение компьютера... Вот он носит с собой просто энциклопедию, да, в кармане? Справочник - по любому вопросу. А ни памяти, ни знания - нет. Тупое поколение - в значительной своей массе.

- Значит, наверное, нужно всем нам подумать о том, что говорит Говорухин и что писал Руссо? И вообще - о том, что происходит с нами. И не только в эти трагические дни. Я так вас понял, да?

- Ну, может быть - да.

- Ладно... Вам счастливого пути - мы ждем вас в Москве.

- Да, привет!

Хроника событий [обновляется]

Фоторепортаж из Парижа

В память о жертвах теракта в Париже Россияне несут цветы к посольству Франции.По последним данным СМИ, жертвами терактов, произошедших в пятницу вечером в Париже, стали 153 человека

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Французы открывали двери нуждающимся после терактов

После серии терактов, потрясших французскую столицу вечером в пятницу, 13 ноября, парижане стараются помогать друг другу. Они размещают объявления о бесплатном ночлеге для тех, кто не может добраться домой из-за полицейских заграждений, выставленных в разных районах города (подробности)

Эксперт: «Теракты в Париже - это черная метка слабой Европе»

Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций прокомментировал в эфире Радио «Комсомольская Правда» теракты во Франции:

Теракты в Париже - это такая черная метка Евросоюзу, чтобы запугать Европу большим террором в случае активизации эффективной политики на Ближнем Востоке. С Москвой это сделать, судя по всему, не удастся, потому что у нас есть большой опыт антитеррористической борьбы, а Европа в этом плане является слабым звеном. Во-первых, в отличие от США, к ней есть миграционный доступ. Во-вторых, показать ИГИЛ свою силу. Ведь если бы ничего не происходило, ИГИЛ постепенно бы терял свои позиции (подробности)

Трагедия в театре «Батаклан» по минутам: Убивали всех, кто не успел спрятать мобильники

Бенжамен и Селия, юрист и архитектор, родители двух дочерей 5 и 8 лет, оказались в театре «Батаклан» в пятницу вечером. Они рассказали LeFigaro об ужасном происшествии, в центре которого оказались (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Жестокий урок французского

Егор ХОЛМОГОРОВ

Чудовищные теракты во Франции очень напоминают показ на ускоренной перемотке той террористической войны, которая десятилетиями велась против России. Бойня в концертном зале «Батаклан» вообще один к одному напоминает «Норд-Ост»...

Так что мы в России как никто понимаем, что сейчас происходит с французами. Как никто другой (подробности)

Любой теракт направлен против каждого из нас

Ольга ТУХАНИНА

Еще ночью директор Департамента информации и печати нашего МИД Мария Захарова выразила соболезнования французам по поводу дичайших терактов в их столице, написав у себя в Фейсбуке: "Парижане, Франция, мы с вами! Держитесь!!! Ваша боль - наша боль" (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГАМОВ

 
Читайте также