Общество

С праздником, товарищ капитан: учим звания полицейских по звездочкам на погонах

Как понять, кто перед вами: сержант, лейтенант или майор
Сегодня - День сотрудника органов внутренних дел

Сегодня - День сотрудника органов внутренних дел

Фото: Алексей ФОКИН

Сегодня, 10 ноября, мы дружно поздравляем всех полицейских с их профессиональным днем. Вот остановит вас инспектор, а вы ему: «Товарищ лейтенант, с праздником!»

Он в улыбке расплывется, пожурит вас и отпустит. Ага, как бы не так! Оштрафует по полной программе, еще и неоплаченные штрафы найдет. А все потому, что не лейтенант он, а капитан. А вы просто звездочки на погонах считать не умеете. Запомнить их, кстати, совсем не сложно. Итак, учимся определять звания полицейских по их погонам. А заодно и вспомним, в каких званиях были наши любимые участковые и следователи в популярных российских фильмах про полицейских.

1. Рядовые

Тут все просто: ни лычек, ни звезд, никаких других опознавательных знаков на погонах рядовых нет. Единственное, если перед вам курсант юридического училища МВД, то на его погонах вы увидите букву К.

Фото: Анастасия БОНДАРЕВА

2. Младший начальствующий состав

Это сержанты и прапорщики. У первых на погонах лычки, расположенные перпендикулярно: две - перед вами младший сержант, три - сержант, одна широкая - старший сержант. Сотрудники ППС нередко носят именно эти звания.

Фото: Анастасия БОНДАРЕВА

У старшины одна большая лычка расположена по всей длине погона. Дальше на погонах полицейских появляются звезды. Две маленькие, расположенные вертикально, - прапорщик, прибавляется третья - старший прапорщик.

Фото: Анастасия БОНДАРЕВА

3. Средний начальствующий состав

Начинается он с младшего лейтенанта - на погонах появляется красная полоса, расположенная посередине погона, на ней маленькая звездочка. Вы наверняка помните милиционера Глазычева в фильме «Ко мне, Мухтар!». Так вот герой Юрия Никулина как раз был младшим лейтенантом. У лейтенанта звездочки две, у старшего лейтенанта — три, а у капитана — четыре.

Фото: Анастасия БОНДАРЕВА

Кстати, звания этого состава чаще всего носят участковые, те, к кому мы в первую очередь обратимся с нашими проблемами, и следователи полиции. Например, герой Сергея Безрукова в сериале «Участок» участковый Павел Кравцов — старший лейтенант.

Фото: кадр из фильма

Знаменитый следователь Глеб Жеглов из «Места встречи изменить нельзя» — капитан. В этом же звании в начале популярного сериала "Глухарь" мы знакомимся с главным героем, которого играет Максим Аверин - следователем ОВД «Пятницкий» Сергеем Глухарёвым.

Фото: кадр из фильма

4 . Старший начальствующий состав

Позже Глухарева повысили до майора. На погонах мы видим уже две вертикальные красные полосы, между ними одна звездочка, побольше, чем у лейтенантов и капитанов. Далее идут подполковник — две звездочки на погонах, расположены на красных полосах. У полковника звезды уже три.

Фото: Анастасия БОНДАРЕВА

Кстати, пожалуй, самый знаменитый киношный персонаж из этого состава – Анастасия Каменская, которая от майора полиции в начале сериала дослужилась до полковника.

Фото: кадр из фильма

5. Высший начальствующий состав

На дороге или в отделении полиции с генералами вы вряд ли встретитесь, но погоны высшего начальствующего состава полиции тоже неплохо бы знать. Как видите, от всех предыдущих они отличаются и форме, и по размеру звезд – они большие. У генерала-майора звезда одна, генерала-лейтенанта две, три носит генерал-полковник полиции, четыре звезды на погонах генерала полиции Российской Федерации. Кстати, большинство начальников полиции регионов находятся в звании генерала-лейтенанта.

Фото: Анастасия БОНДАРЕВА

И, кстати, мы ничего не перепутали. Генерал-лейтенант действительно старше генерала-майора, хотя в предыдущих составах майор выше лейтенанта. Почему же так? Дело в том, что слово "лейтенант" французского происхождения, раньше им именовали заместителей командиров более высокого уровня. В системе званий было звание «полного генерала», «генерал-лейтенант» первоначально обозначало скорее должность - заместитель полного генерала. Проще говоря, это заместитель командира в своем офицерском составе. В высшем - генерал-лейтенант заместитель генерал-полковника. Так же как и в младшем лейтенант - заместитель капитана.