2016-08-24T01:54:55+03:00

Эксперт: Причина крушения А321 - теракт, а его цель - удар по престижу России

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии в эфире Радио «Комсомольская Правда» поделился своей версией возможных причин катастрофы над Синаем [аудио, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments72
Жертвами крушения самолета А321 над Синаем стали 224 человека.Жертвами крушения самолета А321 над Синаем стали 224 человека.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Крушение российского самолета А321 в Египте - это теракт. Так считает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. По его мнению, сделано это для того, чтобы подорвать авторитет России. Также Багдасаров предположил, что выгоден этот теракт группировкам так называемых «синайских террористов».

- Я склонялся изначально, как только трагедия произошла, что это все-таки сделали действующие на Северном Синае боевые группы террористического плана. Это «Вилаят Синай» или «Ансар Бейт аль-Макдис». Эти две группировки близки к «Исламскому государству» (запрещенная в России организация - прим.ред.). Они являются главенствующими на Северном Синае. Что касается «Братьев-мусульман» (также запрещенная в России организация - прим.ред.), то их история интересна в этом плане. Я хотел бы напомнить, что в 1970 году основная масса «Братьев-мусульман» приняла решение не прибегать к терактам. Та часть, которая была не согласна, от них отмежевалась. И впоследствии вошла в такую группировку как «Аль-Джихад аль-Ислами», впоследствии известную по убийству Анвара Садата. Могли ли это сделать именно «Братья-мусульмане»? Они могли бы, но только в контакте с теми группировками, которые действуют на Синае.

Крушение А321 - версия Семена Багдасарова

00:00
00:00

По его словам, отношения «Братьев-мусульман» и «Исламского государства», мягко говоря, «не совсем дружественные»:

- Между ними есть большие противоречия. Зачастую они находятся просто во вражде.

Эксперт также рассказал подробнее о тех двух группировках, которые он подозревает в совершении теракта:

- Группировка «Ансар Бейт аль-Макдис» достаточно многочисленная, она воевала на земле Северного Синая и входила в конфликт в Секторе Газа с ХАМАС. Другая группировка, «Вилаят Синай», тоже воевала на земле, против египетской армии, нанося ей зачастую серьезный урон. Они постоянно угрожали туристам. Но теракт такого масштаба – первый. Любая такая группировка рано или поздно прибегает к террористическим акциям. А тем более нанести удар такого рода – это нанести удар по престижу России.

По мнению Семена Багдасарова, у террористов могли быть еще несколько причин для совершения теракта:

- Первое - для того, чтобы подорвать авторитет России как государства, принявшего решение воевать на стороне Дамаска. Второе - подорвать экономические устои господина Фаттаха ас-Сиси. Туризм приносит значительную часть денег в бюджет Египта. И третья составляющая – нельзя думать, что кто-то из какого-то там центра, из Мосула или ар-Ракки, дал им команду. «Исламское государство» превращается, кроме всего прочего, в некий бренд, как в свое время превратилась «Аль-Каида». Это показать, что мы такие серьезные, единственные среди всех террористических группировок в состоянии совершить такой крупный теракт.

Напомним, жертвами крушения самолета А321 над Синаем стали 224 человека.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Эксперт: Атака на А321 могла быть организована, чтобы навредить Египту, а не России

Другой точки зрения придерживается доктор исторических наук, арабист, исламовед Дмитрий Микульский. По его словам, атака была организована, чтобы навредить не России, а в первую очередь Египту. И вполне вероятно, считает эксперт, сделали это «Братья-мусульмане».

- Дестабилизировать обстановку в Египте, половить рыбку в мутной воде, в условиях дестабилизации постараться вновь прийти к власти, - объяснил возможные доводы террористов эксперт в эфире Радио «КП» (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Дыры в хвосте самолета пробил выброшенный взрывом багаж

Расследование трагедии российского борта над Синайской пустыней продолжается. И чем дальше оно идет, тем больше вопросов возникает. Уже практически никто не сомневается, что на борту произошел взрыв (второй черный ящик, который фиксирует аудио, записал громкий хлопок). Но вот, что послужило его причиной? Основными версиями так же как и неделю назад остаются две: технические неполадки и бомба. Официально главной не объявлена ни одна (подробности)

Выражаем глубокие соболезнования всем родным и близким погибших в авиакатастрофе.

Проект памяти - Экипаж и пассажиры рейса «Когалымавиа»: Вспомним всех поименно...

Фоторепортаж - Катастрофа российского лайнера на Синайском полуострове: хроника трагедии

Эксклюзив ВГТРК с места катастрофы: увиденное вызывает озноб .Обломки российского самолета, потерпевшего крушение в Египте, разбросаны на территории примерно в 30 квадратных километров, об этом заявил в эфире телеканала "Россия24"

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также