2016-08-24T01:54:55+03:00

Споры вокруг граффити от греческого художника: «Пусть бы он у себя дома такое нарисовал!»

Изображение парня в капюшоне со свечой вызвало неоднозначные эмоции у жителей улицы Воронянского. Одни в восторге, другие пишут жалобы [фото]
Ольга ШИЛАК
Поделиться:
Комментарии: comments36
Работа называется «Человек без имени» и посвящена проблеме национальной идентичности.Работа называется «Человек без имени» и посвящена проблеме национальной идентичности.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Минчане уже привыкли к ярким граффити на стенах домов. После фестиваля Urban Myths их стало еще на шесть больше.

Один из новых рисунков и вызвал споры. На стене жилого дома по улице Воронянского, 13 изобразили большой «портрет» человека в капюшоне со свечой. Создал его греческий художник Ino, одна из приглашенных звезд фестиваля Urban Myths.

Работа называется «Человек без имени» и посвящена проблеме национальной идентичности.

Граффити грека вызвало у белорусской публики разные отклики, от «приятно видеть современное искусство» до «запретить надо такое рисовать».

- Посмотрите, какой он мрачный. У нас никто не спрашивал, хотим ли мы видеть такую картину каждый день! - говорит жительница одного из ближайших домов.

- А мне нравится рисунок, - говорит другая. - Я радовалась, когда его рисовали. Спокойный цвет и нет лишних деталей.

- Живу в этом доме, но рисунка этого не заметил даже, пока вы не показали, - удивляется жилец дома №13. - Мне не нравится, не понятно ничего… Лучше бы что-нибудь белорусское нарисовали, вышиванку, что ли…

Молодая мама Анна возмущена тем, что нарисовано.

- Сначала мы радовались, что на стене соседнего дома появится рисунок. Однако когда увидели, что это, ужаснулись! Какой-то ангел смерти! Нарисовали бы что-нибудь яркое, светлое... Рядом школа, детский сад. Детям страшно смотреть. Моя трехлетняя дочь спрашивает: «Мама, что это за чудовище?» Пусть бы этот художник у себя дома такое нарисовал! Я обращались с жалобой в администрацию района, милицию, ЖЭС…

Граффити художника Ino, о котором спорят жители Минска, вошло в мировую десятку лучших за октябрь 2015 года по версии сайта Street Art News. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Граффити художника Ino, о котором спорят жители Минска, вошло в мировую десятку лучших за октябрь 2015 года по версии сайта Street Art News.Фото: Павел МАРТИНЧИК

По словам организаторов фестиваля, художники приезжают в Минск без эскизов. С администрацией Октябрьского района согласовали список адресов, где можно рисовать, но темы и свободу творчества никто не ограничивал.

- Авторы показывают нам эскизы. Мы пытаемся их направить, рассказываем о городе, вдохновляем, они воспринимают все по-своему и следуют своим идеям, - говорит организатор фестиваля Олег Ларичев.

Что же будет со спорным граффити?

- Всегда будут люди довольные и недовольные, - замечает начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Октябрьского района Минска Александр Астапович. - Последних меньше, хотя жалобы к нам поступают. От жильцов дома, где нарисовано граффити, было три жалобы. В то же время шесть человек из этого же дома написали, что граффити им понравилось. Мы всегда реагируем на жалобы, объясняем, что это произведение искусства, к тому же в октябре оно заняло шестое место в десятке лучших мировых граффити! Есть смысл его сохранить. Более того, жильцы других домов просят нарисовать что-нибудь и у них.

СПРАВКА «КП»

Ino - уличный художник из Афин, закончил там художественный колледж. Искусством граффити занимается уже около 15 лет.

Его визитной карточкой являются изображения людей. Работы художника можно увидеть в Греции, Италии, Испании, Голландии, США и других странах.

Своего лица СМИ он не показывает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Десятку лучших граффити со всего мира за октябрь, в число которых попал и минский парень в капюшоне, смотрите здесь

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также