2016-08-24T01:54:50+03:00

Вдова Юнгвальд-Хилькевича: «Георгий говорил, что жив, пока мы с дочкой рядом»

Надира Султановна, жена режиссера, поговорила с «Комсомольской правдой» о муже, скончавшемся этой ночью
Поделиться:
Комментарии: comments4
Он на площадке умел добиваться своей цели. Но в жизни он совершенно другойОн на площадке умел добиваться своей цели. Но в жизни он совершенно другойФото: Мила СТРИЖ
Изменить размер текста:

Ему был 81 год и 30 лет из них Георгий Эмильевич прожил душа в душу со своей третьей женой Надирой.

- Я плачу, простите... Мне хочется сказать о муже – потому что он был чудесным человеком. Помимо того, что он был умен, красив талантлив, он был очень добрый.

- Его «три мушкетера» - легенда. Такие фильмы мог делать только очень добрый талант.

- Он оставил мне столько всего. Его поэзия, его живопись, его энергия. Он такой же, как его картины. Он снимал фильмы так, как видел мир. Он писал прекрасные портреты, в них есть душа. Он ведь был прекрасным театральным художником. Жизнь без него опустела. Мне сейчас звонят все наши друзья, и все это понимают. В первую очередь самые близкие друзья, но знаете, все звонят - и наши знакомые парикмахеры, и строители и тоже плачут. Он со всеми общался, и людей по-настоящему любил.

Надира Султановна, жена режиссера, поговорила с «Комсомольской правдой» о муже Фото: РИА Новости

Надира Султановна, жена режиссера, поговорила с «Комсомольской правдой» о мужеФото: РИА Новости

- Георгий Эмильевич и с журналистами был добросердечен.

- Да, это он в работе был строг и очень собран. Он на площадке умел добиваться своей цели. Но в жизни он совершенно другой. Когда наша дочь Нина подросла и в первый раз оказалась у отца на съемочной площадке, она его не узнала – где, говорит, мой папа? Неужели он такой строгий и так может командовать. А Георгий действительно преображался на работе – режиссура это очень ответственный и глобальный процесс, и надо уметь людей направить. И при этом, поверьте, он очень мягкий. Я прожила с ним – в этом году будет 30 лет. И все, что он делал, все для меня, потом еще Нина у нас родилась. Он говорил: «Все, что я делаю – только для вас. И вся моя жизнь - только для вас, я жив пока вы рядом». А теперь… Теперь все, его нет. Кончено.

Он снимал фильмы так, как видел мир Фото: РИА Новости

Он снимал фильмы так, как видел мирФото: РИА Новости

- Надира, не кончено, есть дочь.

- Да. Естественно, ребенок растет. Георгий так плохо себя чувствовал все последнее время и хотел, чтобы мы с Ниной побыли рядом. Мы и были рядом. Все время. Папа давал дочери наставления. Очень хотел передать ей свои знания. Говорил часто: «Как бы так сделать, чтобы все, что я знаю и умею, вот так бы взять и вложить ребенку в голову?». Нине сейчас 18, она очень хочет быть как папа – решила пойти по его театральным стопам, стать театральным художником (Юнгвальд-Хилькевич работал художником-оформителем в Театре Сатиры 17 последних лет – прим. КП). Когда он с папой обсуждали будущую профессию и говорили об архитектуре и дизайне, Нина объявила: «Хочу быть обязательно как ты». Вы не представляете, как он освещал жизнь людей – даже тех, кого он мог и не знать лично.

Его называли «неизвестным режиссером знаменитых фильмов» Фото: РИА Новости

Его называли «неизвестным режиссером знаменитых фильмов»Фото: РИА Новости

5 ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ

«Опасные гастроли» (1969 год)

«Д’Артаньян и три мушкетера» (1978 год)

«Ах, водевиль, водевиль…» (1979 год)

«Узник замка Иф» (1988 год)

«Мушкетёры двадцать лет спустя» (1992 год)

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Георгий Эмильевич Юнгвальд-Хилькевич, кинорежиссер, сценарист и художник родился в Ташкенте 22 октября 1934 года. Его отец Эмиль Иосифович Юнгвальд-Хилькевич был оперным режиссером и народным артистом Узбекской ССР.

Сам Георгий Эмильевич окончил в Ташкенте архитектурный институт, а потом там же театрально-художественный вуз. Работал художником в театрах и на «Узбекфильме».

К 1966-му году, выучившись на кинорежиссера, снял первый свой фильм - «Формула радуги». Три годя спустя Юнгвальд-Хилькевич он снимает «Опасные гастроли» с Высоцким – и фильм приносит ему первую славу. А легендарные «Д’Артаньян и три мушкетера» через девять лет эту славу преумножили стократ – и стали одной из самых любимых картин в истории нашего кинематографа (вместе с двумя фильмами-продолжениями «Мушкетеры» составили эпопею). Сам режиссер снялся там в маленькой роли хозяина шхуны.

В 1990-м режиссер переехал в Москву, работал главрежем и художником в Театре кошек Юрия Куклачева. Позднее вместе со старшей дочерью Натальей написал интереснейшую книгу о кино «За кадром». С 2003 года работал художником-оформителем в Театре Сатиры.

СЕМЬЯ

Первая жена — Светлана Валериановна Маркова (1934 гр) — художник Одесской киностудии. Пара развелась в 1970 году. ) Дочь от первого брака — Наталья Юнгвальд-Хилькевич (1960) — журналист.

Вторая жена — Татьяна Чернова. Они вместе работали на на фильме «Д’Артаньян и три мушкетера».

Третья жена— Мирзаева Надира Султановна (1969 гр) — исполнительница роли Гайде в фильме «Узник замка Иф». В 1997 году родилась дочь Нина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Медики избегают прогнозов - состояние Георгия Юнгвальда-Хилькевича тяжелое

Известного российского режиссера, продюсера и художника Георгия Юнгвальда-Хилькевича, отпраздновавшего 81-летие две недели назад, срочно госпитализировали из-за проблем с сердцем. «Комсомолка» дозвонилась до дочери Георгия Эмильевича, Натальи, которая подтвердила эту информацию (подробности)

Георгий Юнгвальд-Хилькевич: «Мушкетеры 350 лет спустя» - сценарий уже готов!

Его называли «неизвестным режиссером знаменитых фильмов» потому что не слушался власти, но успех у зрителя умел неимоверный. Поэтому снимать позволяли, а имя создателя даже критики не указывали. Сегодня сложную фамилию Георгия Эмильевича знает каждый, а его картины стали любимыми у нескольких поколений зрителей (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также