Происшествия11 ноября 2015 15:53

Полоцкий педагог напился с учениками и повел их громить могилы

25-летний мужчина и двое подростков разбили более шестидесяти надгробий, многие уже не подлежат восстановлению
Более 60 могил в Полоцке пострадали от рук педагога и двоих подростков.
Фото: Следственный комитет.

Более 60 могил в Полоцке пострадали от рук педагога и двоих подростков. Фото: Следственный комитет.

- Мой дядя как раз в это время поехал на кладбище, - рассказывает житель Полоцка Андрей Максаков-Вашкевич. – Приходит на могилу дедушки и видит, что памятник повален, надгробие лопнуло. Другим могилам, расположенным неподалеку, досталось еще больше. Они крушили все подряд.

63 могилы пострадали от рук вандалов в ночь на 7 ноября на кладбище «Экимань», что под Полоцком. Дикари опрокидывали надгробные памятники, били по ним кулаками. На свежих могилах жгли костры из венков и деревянных крестов. Правоохранительные органы задержали троих – двоих подростков и… 25-летнего педагога. Молодой человек имеет университетское образование, умен, начитан, интеллигентен и конфликтов с законом ранее не имел.

Дикари опрокидывали надгробные памятники, били по ним кулаками, поджигали погребальные венки. Фото: Следственный комитет.

Молодой человек вел кружок, который посещали оба подростка. Один из них состоит на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Мотивация компании пока неясна. Среди жителей Полоцка ходят разговоры о том, что вандалы придерживаются нацистских взглядов, но правоохранительные органы не подтверждают эту версию. Чьи могилы громить, они, судя по всему, не выбирали.

Компанию вандалов вычислили по бутылке из-под пива, которую они оставили на кладбище. Установив, в каком магазине была приобретена бутылка, сотрудники правоохранительных органов собрали и проанализировали записи видеокамер.

Многие надгробия уже не подлежат восстановлению. Число потерпевших увеличивается с каждым днем – люди приходят на кладбище, видят, что произошло с могилами их близких и отправляются в милицию. Ущерб от действий вандалов подсчитают, когда будут установлены все потерпевшие. Кстати, многие из них собираются истребовать возмещение не только материального, но и морального ущерба.

Какой-либо избирательности в действиях вандалов не прослеживается, они крушили все подряд. Фото: Следственный комитет.

- В настоящее время вандалы заключены под стражу, им предъявлено обвинение по ч.1 стр.347 (надругательство над могилой) Уголовного кодекса Республики Беларусь, - рассказала официальный представитель УСК по Витебской области Инна Горбачева.- По версии несовершеннолетних, на оскорбительно грубое издевательство над могилами захороненных граждан, опрокидывание памятников и надгробных крестов, а также поджег поминальных венков их сподвигнул старший товарищ, имеющий на них влияние.