2016-08-24T01:54:50+03:00

Стихия в Сочи: затоплены улицы и трассы, сель сошел на железную дорогу

Ливневки на курорте опять не справились с потоками воды [фото, видео, обновлено в 16:52]
Поделиться:
Комментарии: comments15
Самый безопасный транспорт в Сочи сейчас - это грузовикиСамый безопасный транспорт в Сочи сейчас - это грузовикиФото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

О том, что на Сочи надвигается стихия, экстренные службы предупреждали еще накануне. Синоптики прогнозировали сильные грозовые дожди, местами ливни, в горах с мокрым снегом. Как следствие ожидали и подъем уровня воды в реках до неблагоприятных отметок. Не исключали и сходы селей.

Власти оповестили жителей и гостей курорта, а спасатели просили соблюдать меры предосторожности.

Прогнозы не заставили себя ждать. Сегодня, 11 ноября, курорт выдержал настоящий удар стихии.

В администрации курорта прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.

- Как и прогнозировал Росгидромет, фронт двигался со стороны Туапсе в сторону Абхазии. Ночью наиболее подвержен удару стихии оказался Лазаревский район, с утра это Дагомыс, и далее фронт двинулся через Хосту в Адлер. Реки поднялись вплоть до критических отметок. И до сих пор у нас режим повышенной готовности сохраняется, и специалисты проводят работу по недопущению возникновения чрезвычайных ситуаций в нашем городе, - рассказал Андрей Попов, заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю, начальник управления по Сочи.

Ночью на Сочи обрушился мощный ливень. Воды было столько, что буквально сразу улицы курорта оказались затопленными. По словам сотрудников МЧС, город опять столкнулся с извечной проблемой ливневок. В отдельных низменных участках ливневая канализация попросту не справилась с потоками воды. Легковые автомобили накрыло волной практически по крышу.

На город обрушился ливень ФОТО: Даниил ВОРОБЬЕВ

На город обрушился ливень ФОТО: Даниил ВОРОБЬЕВ

В настоящее время сильный ливень отступил. Однако улицы курорта еще представляют из себя бурные реки. В основном удар стихии пришелся на курортные поселки Дагомыс и Лоо. Пешеходные зоны полностью заполнены водой, движение автомобилей затруднено. В Центральном районе затоплены автомобильный и железнодорожный мосты. Из-за подтопления федеральной трассы в сторону выезда на Лоо скопилась километровая пробка, заторы на дорогах и в Центральном районе курорта.

Сложная ситуация возникла в Адлере - это улицы Петрозаводская, Гастелло, Цветочная, район реки Херота и парка Южные культуры, также же посёлки Мирный и Кепша. Необходимости в эвакуации людей на данный момент нет. Аналогичная ситуация в Дагомысе в районе рек Иры и Западный Дагомыс, там глава города Анатолий Пахомов рекомендовал МЧС немедленно обратиться в Министерство природных ресурсов, в чьём ведении и находятся все реки, и запросить разрешение провести расчистку русел. В школах Дагомыса и Волковки было решено отпустить детей с уроков. Кроме того в районе 73 км сошло три селя на железнодорожные пути, они были небольших объемов, и на расписание движения поездов не повлияли.

На дорогах образовались заторы ФОТО: Даниил ВОРОБЬЕВ

На дорогах образовались заторы ФОТО: Даниил ВОРОБЬЕВ

На перегоне Дагомыс-Сочи сошел сель. Грунт обрушился прямо на железнодорожное полотно. Серьезных разрешений нет, но из-за ЧП сбились с графика электрички.

- Организована откачка воды автоцистернами и мотопомпами. На месте также работают оперативные группы, населению оказывается адресная помощь, - рассказали нам в пресс-службе ГУ МЧС по Краснодарскому краю. - Организована работа оперативного штаба.

К ликвидации последствий привлечено 234 человек и 52 единиц техники, в том числе от МЧС России – 127 человек и 26 единиц техники.

Ливневки в Сочи опять подкачали ФОТО: Даниил ВОРОБЬЕВ

Ливневки в Сочи опять подкачали ФОТО: Даниил ВОРОБЬЕВ

Несмотря на то, что дождь прекратился и уровень воды падает, повода расслабляться нет. По прогнозам синоптиков, дожди на курорте продолжатся еще как минимум сутки. В Сочи сохраняется штормовое предупреждение.

- Режим повышенной готовности мы пока сохраним. Комиссией ущерба имущественного характера не установлено. Наша главная задача сейчас, пока фронт не ушёл с территории города, не допустить чрезвычайных ситуаций для горожан и урона инфраструктуре, - подчеркнул глава города Сочи Анатолий Пахомов.

По данным сочинского Гидрометцентра сейчас осадки пошли на спад. После 15 часов интенсивность ливня уменьшилась. На данный момент по информации директора сочинского Гидрометцентра Олега Лысака, пик непогоды уже прошёл.

- Процесс во второй половине дня пошёл на прекращение, ночью даже перерыв будет. А завтра мы ожидаем, что осадки будут, но уже не такие интенсивные, слабо-умеренного характера. Пока склоновый сток с гор не пройдёт, уровень воды не снизится, но это должно произойти довольно быстро, - сказал директор ФБГУ СЦГМС "Чам" Олег Лысак.

- Личный состав УВД по Сочи был поднят по сигналу «тревога». В настоящее время в усиленном режиме несут службу 350 нарядов полиции. Полицейские обеспечивают охрану общественного порядка, проводят обход подтопляемых территорий с целью обнаружения пострадавших и оказания им необходимой помощи, - сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю.

Тем временем, в аэропорту Сочи вылета ожидают около 350 человек. Из-за непогоды два самолета из Москвы пришлось отправить на запасные аэродромы. Туристам предоставили горячее питание.

- Самолет авиакомпании S7 отправился в Минеральные Воды, авиакомпании «Аэрофлот» - в Краснодар. В настоящее время оба воздушных судна вылетели в Сочи. Время вылета рейса авиакомпании S7 по маршруту «Сочи-Москва (Домодедово)», который планировался в 12:55, изменено до 16:40. Рейс авиакомпании «Аэрофлот» по маршруту «Сочи-Москва (Шереметьево)», запланированный на 12:50, перенесен на 16:00, - сообщили нам в пресс-службе "Базэл Аэро".

ВАЖНО!

В Главном управлении МЧС России по Краснодарскому краю организована работа телефона доверия (8-861-268-64-40).

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по номеру «01» либо «010» - с мобильных телефонов.

Видео: Даниил Воробьев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Сочи спасатели вытащили из затопленной стоянки автомобиль с водителем

Когда в Сочи начался ливень, 36-летння местная жительница как раз приехала на парковку местной горбольницы. вышла и пошла в задние, а когда вернулась, воды уже было прилично. Она завела машину и пыталась выехать, но грязной жижи было так много, что выбраться из потока женщина просто не смогла (читайте далее)

Река на грани выхода из берегов на федеральную трассу в районе Дагомыса.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также