2016-08-24T01:54:34+03:00

В Москве простились с режиссером "Трех мушкетеров" Георгием Юнгвальд-Хилькевичем

Похороны прошли на Коломенском кладбище
Поделиться:
Комментарии: comments13
В Москве простились с режиссером "Трех мушкетеров" Георгием Юнгвальд-ХилькевичемВ Москве простились с режиссером "Трех мушкетеров" Георгием Юнгвальд-ХилькевичемФото: Борис КУДРЯВОВ
Изменить размер текста:

В пятницу, 13 ноября, печальным серым днем семья и друзья проводили в последний путь человека, на чьей картине выросло не одно поколение людей советского и постсоветского времени. Георгий Юнгвальд-Хилькевич покоится на Коломенском кладбище.

Он умер в Боткинской больнице 11 ноября на 82-м году жизни – довольно легко, во сне. У Георгия Эмильевича была сердечная недостаточность, которая подтачивала и разрушала его организм на протяжении нескольких последних лет. «Георгий жаловался, то ему просто стало тяжело жить – физически», - говорила его вдова Надира Султановна, с которой Юнгвальд-Хилькевич прожил 30 лет своей долгой, прекрасной, и наверное, по большей части радостной жизни. Его друзья и его близкие – все, как один - говорят, что Георгий Эмильевич был душевным и веселым человеком. Веселым не только внешне, но еще больше внутренне, и он умел это состояние передавать другим. Да это в общем понимает каждый, кто видел его фильмы – их двадцать.

Знаменитый режиссер умер в Боткинской больнице 11 ноября на 82-м году жизни. Фото: Борис КУДРЯВОВ

Знаменитый режиссер умер в Боткинской больнице 11 ноября на 82-м году жизни.Фото: Борис КУДРЯВОВ

И панихида, и сама похоронная процессия не были какими-то особо трагическими, масштабными и многолюдными, но над каждым, кто пришел проводить Георгия Эмильевича, нависло ощущение гораздо большей потери, чем можно было предположить. Как часто слова «с ним/ с ней ушла целая эпоха» отдают полагающимся официозом и дежурным почитанием – но только не в этот раз. С Юнгвальдом-Хилькевичем действительно ушла эпоха – довольно тихо и незаметно. Как скромный родственник, понимающий, что сейчас в доме не до него. Это была эпоха прекрасных фильмов, где один за всех и все за одного, да и в жизни было так же, хотя слова «патриотизм» и «Родина» едва ли звучали чаще, чем сейчас, и страна жила точно не богаче, чем сейчас.

Александр Ширвиндт. Фото: Борис КУДРЯВОВ

Александр Ширвиндт.Фото: Борис КУДРЯВОВ

И вот мы есть, Родина есть, да и кино есть. Но таких «Трех мушкетеров» - уже нет, ушла эпоха, как забытый гость. Стоит себе сейчас над устланной цветами могилой Юнгвальда-Хилькевича, и не знает, понадобится ли она в России еще когда-нибудь.

Михаил Боярский. Фото: Борис КУДРЯВОВ

Михаил Боярский.Фото: Борис КУДРЯВОВ

ПОСЛЕДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ "КОМСОМОЛКЕ"

Георгий Юнгвальд-Хилькевич: «Я умудрился проработать всю жизнь при советской власти и не сделать ничего конъюнктурного»

Последнее интервью создатель «Д'артаньян и три мушкетера» дал «Комсомольской правде» перед своим 80-летием

15 октября 2015 года, за неделю до своего последнего дня рождения, Георгий Эмильевич в бодром расположении духа презентовал спектакль к 25-летию театра кошек Юрия Куклачева - Юнгвальд-Хилькевич в последние годы был там главным режиссером, не переставая что-то творить. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Медики избегают прогнозов - состояние Георгия Юнгвальда-Хилькевича тяжелое

Известного российского режиссера, продюсера и художника Георгия Юнгвальда-Хилькевича, отпраздновавшего 81-летие две недели назад, срочно госпитализировали из-за проблем с сердцем. «Комсомолка» дозвонилась до дочери Георгия Эмильевича, Натальи, которая подтвердила эту информацию (подробности)

Георгий Юнгвальд-Хилькевич: «Мушкетеры 350 лет спустя» - сценарий уже готов!

Его называли «неизвестным режиссером знаменитых фильмов» потому что не слушался власти, но успех у зрителя умел неимоверный. Поэтому снимать позволяли, а имя создателя даже критики не указывали. Сегодня сложную фамилию Георгия Эмильевича знает каждый, а его картины стали любимыми у нескольких поколений зрителей (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также