2016-08-24T01:54:14+03:00

На стене общежития появилась девушка в вышиванке

Автор большого граффити - британско-австралийский художник Guido van Helten [фото]
Ольга ШИЛАК
Поделиться:
Комментарии: comments10
Автор большого граффити - британско-австралийский художник Guido van Helten.Автор большого граффити - британско-австралийский художник Guido van Helten.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

Guido стал последним зарубежным гостем на фестивале уличного искусства Urban Myths. Для своей работы он выбрал фасад общежития №1 БГУКИ, на улице Рабкоровская, 17. На работу у граффитиста ушло рекордное для фестиваля время - около 10 дней. Другие зарубежные гости в среднем тратили по четыре-пять дней на разрисовку стены. Приезд художника был организован при поддержке посольства Великобритании в Беларуси.

Столичные гиды устроили для Guido экскурсию по городу, помимо того он побывал в Несвиже и в Мире. До начала работы он встретился с минчанами. По мнению английского художника, белорусы только внешне выглядят закрытыми и стеснительными людьми, душа у них открытая. С этим и связано граффити. На нем изображена девушка в обычной куртке, из-под которой видна вышиванка.

Оценить эту работу самыми первыми смогли студенты БГУКИ.

- Изначально мы думали, что это какой-то рабочий, и у нас случился пожар, ведь на стене были просто черные разводы, - рассказывает второкурсница Дарья. - А когда начала вырисовываться картинка, поняли, что это не так. Граффити получилось шикарное. Каждый раз проходишь мимо - поднимается настроение. В общежитии у нас все в восторге, что выбрали именно нашу стену.

- Этот, не побоюсь этого слова, шедевр, олицетворяет наш университет, в котором изучают белорусскую культуру, - говорит студентка третьего курса Алеся. - Как-то я шла мимо общежития и услышала слова студентов, цитирую: "После этого все будут носить вышиванки". И это правда. У самой возникло желание прикупить что-то национальное.

СПРАВКА «КП»

Guido van Helten - британско-австралийский художник. Его фотореалистичные и монументальные работы известны по всему миру: в Дании, Италии, Исландии, Эстонии, Украине и др. Одна из самых масштабных - гигантский мурал высотой в 18 этажей, посвященный красоте украинских девушек в Киеве. Есть вероятность, что он попадет в Книгу рекордов Гиннесса.

Споры вокруг граффити от греческого художника: «Пусть бы он у себя дома такое нарисовал!»

На стене жилого дома по улице Воронянского, 13 изобразили большой «портрет» человека в капюшоне со свечой. Создал его греческий художник Ino, одна из приглашенных звезд фестиваля Urban Myths.

Работа называется «Человек без имени» и посвящена проблеме национальной идентичности.

Граффити грека вызвало у белорусской публики разные отклики, от «приятно видеть современное искусство» до «запретить надо такое рисовать».

- Посмотрите, какой он мрачный. У нас никто не спрашивал, хотим ли мы видеть такую картину каждый день! - говорит жительница одного из ближайших домов.(читать далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также