2016-08-24T01:54:14+03:00
КП Беларусь

Педагог из Орши отдала 10 тысяч долларов виртуальному другу

Женщина согласилась принять на хранение два чемодана валюты, которые ей якобы должны были привезти из Сирии
Поделиться:
Оршанская пенсионерка отдала все свои сбережения и влезла в долги, потому что хотела взять на хранение чемодан с долларами у виртуального знакомого.Оршанская пенсионерка отдала все свои сбережения и влезла в долги, потому что хотела взять на хранение чемодан с долларами у виртуального знакомого.Фото: Дарья ПУТЕЙКО
Изменить размер текста:

Мошенники, промышляющие «нигерийскими письмами», чутко отзываются на мировые события. Начинали они и правда с писем от «богатых нигерийцев», пострадавших от репрессий, но успевших спрятать пару мешков с долларами. Потом на сцену вышел американский генерал, который во время спецоперации в Ираке эти самые два мешка припрятал в укромном месте. Сейчас главный герой «нигерийских» мелодрам – хирург, работающий по контракту в Сирии. Доллары он переложил из мешков в два чемодана и, разумеется, нуждается в хорошем человеке, который взял бы эти чемоданы на хранение.

Оршанские следователи расследуют дело о мошенничестве, совершенном в отношении 65-летней пенсионерки. Женщина познакомилась по переписке с человеком, который именно так ей и представился - мол, врач-хирург из Америки, работаю в Сирии. Ненавязчиво рассказал о домике в Нью-Йорке и прочей принадлежащей ему недвижимости, сделал комплимент Беларуси как спокойной и стабильной стране, куда ему хотелось бы переехать после выхода на пенсию. Комплименты в адрес собеседницы, разумеется, прилагались.

Женщина долгое время преподавала в школе иностранные языки, поэтому переписка шла бойко, без искажающих смысл онлайн-переводчиков. Примерно через два месяца виртуальный друг поделился секретом – ему удалось разжиться двумя чемоданами долларов. Чемоданчики небольшие, миллионов на десять. И эти десять миллионов долларов он мечтает инвестировать в белорусскую экономику. Но это опять же потом, после выхода на пенсию. А пока что хочет передать их белорусской подруге на хранение.

-Собеседник попросил женщину связаться со своим агентом, чтобы оформить необходимые для передачи денег документы, - рассказал следователь Оршанского межрайонного отдела Следственного комитета Максим Висакович. – Дальнейшая переписка по поводу денег шла уже с агентом, а с виртуальным знакомым она продолжала дружески общаться. Несколько раз женщина переводила на указанные «агентом» счета крупные суммы денег, которые были нужны якобы для оформления передачи ей валюты. Потом ей сообщили, что чемоданы с долларами через границу переправить не удалось и деньги переведены на счет в африканском государстве Гана. Несколько раз она переводила деньги и туда на счета, номера которых ей сообщал уже другой «агент».

Бывшая учительница потратила все свои сбережения – около трех тысяч долларов, и еще тысяч на семь влезла в долги. Но сама она так и не заподозрила, что ее обманывают. Тревогу забили ее дочери, когда мать попросила у них крупную сумму.

-Кроме денег, пенсионерка переслала мошеннику копии всех своих документов – от паспорта до документов на квартиру, - рассказал Максим Висакович. – Она открыла валютный счет, куда ей обещали перевести деньги. Но никаких поступлений на счет так и не дождалась.

Еще больше материалов по теме: «Витебск: криминальные новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также