2016-08-24T01:54:14+03:00

Меркель на ночь и Кэмерон «на ты»

Путин пообщался на саммите G20 со всеми мировыми лидерами
Поделиться:
Комментарии: comments84
Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон до сих пор числился в самых рьяных противниках политического курса России, но в понедельник на встрече с Путиным его было просто не узнать.Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон до сих пор числился в самых рьяных противниках политического курса России, но в понедельник на встрече с Путиным его было просто не узнать.Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Двусторонние встречи на больших саммитах иногда даже важнее официальной повестки, и Владимир Путин использовал эту возможность на «Большой двадцатке» на все сто. По сути он пообщался со всеми мировыми лидерами.

Еще в первый день он встретился с председателем КНР Си Цзинпинем и главой МВФ Кристин Лагард, после этого у него был разговор с Обамой и длинные программные мероприятия. В итоге запланированные двусторонки с Меркель и Эрдоганом уехали уже в глубокую ночь. Когда канцлер Германии и президент России уселись в кресла напротив друг друга, в Москве был уже час ночи.

- Завидую фотографам, - откровенно сказала Меркель. - Они могут сейчас отснять официальную часть и отправиться спать.

Сам разговор продлился около получаса и был, как сказал Дмитрий Песков, «очень конкретным».

- Обсуждали Сирию, Украину и европейско-украинское соглашение об ассоциации, - раскрыл темы пресс-секретарь президента.

Разговор Путина и Меркель продлился около получаса и был, как сказал Дмитрий Песков, «очень конкретным». Фото: РИА Новости

Разговор Путина и Меркель продлился около получаса и был, как сказал Дмитрий Песков, «очень конкретным».Фото: РИА Новости

При этом он отметил, что если по первым двум пунктам стороны находят взаимопонимание, то по ассоциации «наблюдается даже некоторая деградация». То есть фрау канцлер не желает отступать и упорно движется к введению в действие договора об ассоциации ЕС и Украины, вынуждающего Россию принимать ответные действия.

Когда Путин встретился с Реджепом Эрдоганом, в Москве время подходило уже к двум ночи. И по президенту Турции было заметно, насколько тяжелый выдался у него день. Тем не менее, оба главы нашли в себе силы обсудить строительство газопровода.

- «Турецкий поток» может быть реализован в очень короткий промежуток времени, - пояснил журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер. - Там 660 километров старого проекта «Южный поток». Но все зависит от подписания межправительственного соглашения.

Утром в понедельник у Путина был назначен разговор с премьером Италии Маттео Ренци, который вспомнил, какими вкусностями потчевал его российский президент во время визита в наш павильон на «ЭКСПО-2015».

- До сих пор не могу забыть, - качал головой итальянец, начавший, впрочем, с выражения соболезнования в связи с катастрофой А321.

- Мы сейчас находимся на завершающей стадии изучения имеющихся у нас материалов, - ответил Путин.

Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон до сих пор числился в самых рьяных противниках политического курса России, но в понедельник на встрече с Путиным его было просто не узнать. Любопытно, что оба собеседника сразу перешли на «ты». Кэмерон говорил Путину: Владимир, что в английском и есть «ты». А Путин обращался к нему на русском: Дэвид, ты. Возможно, это и не знак потепления, но во всяком случае никак не конфронтация.

- Мы встречаемся после совершенно ужасных трагических событий в Париже, и нам нужно работать вместе, чтобы бороться с терроризмом, - сказал Кэмерон, тоже выразив соболезнования россиянам. - Уверен, у нас будет возможность обсудить и этот вопрос, и вопрос по Сирии.

- Спасибо, Дэвид, за слова соболезнования, - ответил Путин. - Для нас это большая, тяжёлая утрата. Хочу поблагодарить тебя за телефонный звонок, когда ты высказывал свои соображения по поводу причин трагедии и делился сведениями, полученными от британских специальных служб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Путину и Обаме приходилось напрягаться, чтобы услышать друг друга»

Главным событием «Большой двадцатки» стал разговор президентов России и США. Сложные двусторонние отношения между двумя странами не способствуют хорошим взаимоотношениям лидеров. И даже личная встреча Путина и Обамы в ООН в конце сентября не способствовала потеплению. Поэтому даже мимолетный обмен фразами и рукопожатие во время церемонии фотографирования лидеров было воспринято наблюдавшими за саммитом журналистами, как добрый знак. Но вслед за этим последовал еще и обстоятельный диалог двух президентов. Во время перерыва между заседанием G20 и рабочим обедом Путин и Обама встретились в холле, полминуты о чем-то переговорили, стоя прямо перед лифтами, после чего решили присесть на расположенные неподалеку кресла (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СМИРНОВ

 
Читайте также