2016-08-24T01:54:34+03:00

Исламовед Роман Силантьев: Террористы предпочитают не распыляться и бить в одну точку

Эксперт поделился своим тревожным прогнозом после того, что случилось в Париже, в эфире Радио "КП"
Поделиться:
Исламовед Роман Силантьев: Террористы предпочитают не распыляться и бить в одну точкуИсламовед Роман Силантьев: Террористы предпочитают не распыляться и бить в одну точкуФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Сразу после чудовищных терактов в Париже в Кале запылал лагерь беженцев. Накроет ли Европу волна исламофобии и изменят ли теперь власти ЕС свою либеральную миграционную политику? Об этом в эфире Радио "КП" (97,2 FM) рассуждал исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора, известный исламовед Роман Силантьев.

- Главная причина исламофобии - это теракты. Конечно, отношение к тем же беженцам у простого населения сильно изменится. Но европейские власти могут и дальше настаивать, что ИГ (запрещенная в России террористическая организация. - Ред.) - это ИГ, а беженцы - это беженцы и смешивать их не надо, и миграционную политику менять не надо. Террористы поступают логично - бьют уже по ослабленной стране, напуганной терактом против "Шарли Эбдо". Бить в одну точку, по их мнению, гораздо эффективнее, чем распыляться. Люди боятся сильнее - мы помним это по Волгограду, когда три теракта в одном месте вызывают страха гораздо больше, чем в разных местах. В свое время террористы вынудили Испанию изменить свою политику в Ираке, - напомнил эксперт.

При этом исламовед считает, что даже успешная операция в Сирии не решит полностью проблему террора.

- "Исламское государство" - самая крупная и успешная террористическая организация за всю историю, ей сочувствуют уже свыше 20% всех мусульман. В Европе этот процент гораздо выше, особенно среди молодежи. Даже уничтожение их большого анклава в Сирии не решит проблему. Они перенесут свою деятельность в ту же Европу, - поделился своим прогнозом Роман Силантьев.

Напомним, в пятницу 13-го террористы атаковали ресторан 10-го округа Парижа, театр "Батаклан" в 11-м округе, где проходил концерт калифорнийской рок-группы, и устроили три взрыва у стадиона "Стад де Франс" во время товарищеского матча ФранцияГермания. Находившегося там президента Пятой республики Франсуа Олланда экстренно эвакуировали. По последним данным, жертвами атак стали уже 153 человека, еще порядка 200 ранены. Ответственность за теракты взяло на себя "Исламское государство".

В телеобращении к нации Франсуа Олланд объявил о вводе режима чрезвычайного положения на всей территории страны и закрытии границ.

Хроника событий [обновляется]

Фоторепортаж из Парижа

"Комсомольская правда" выражает искренние соболезнования родственникам погибших и всему народу Франции

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Террористы молча казнили заложников в парижском театре

Французские силовики завершили штурм здания театра "Батаклан", где террористы удерживали порядка сотни заложников. Французский телеканал iTele передавал, что преступников трое, и они оказывали сопротивление. А американский телеканал CNN сообщал, что еще один террорист уже в руках полиции. Он успел заявить, что связан с "Исламским государством" (запрещенной в России организацией. - Ред.). Следом появились сообщения, что два боевика в театре уничтожены (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Теракты в Париже»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также