2016-08-24T01:54:34+03:00

Про Париж. Не чокаясь

После того, что случилось в Париже, страшно, больно и мерзко. Нет сил дышать нормально – сволочи пришли, убили и думают, что победили [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments72
Этим парижанам повезло - всё самое страшное для них уже позади.Этим парижанам повезло - всё самое страшное для них уже позади.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Сегодня я обзванивала своих старых друзей. Десять лет назад я жила в Париже, была счастлива и этим счастьем была обязана им. Чеху Яну, когда-то эмигрировавшему из Чехословакии, огромному сенегальцу Баба (еще тому жулику и ловеласу), аргентинке Нелинде, которую в детстве вывезли в Париж, спасаясь от военной диктатуры. Голландке Ане, просто работавшей в дизайнерской фирме, создававшей, например, перчатки для вратарей сборной Франции. В те годы вратарем был Бартес. Еще был валлиец Уинн, работавший для CNN, а потом нашедший свое счастье в Париже. Уинн часто вспоминал, как в его родном Уэльсе люди выбегали на улицу, узнав про полет Юрия Гагарина. И был Каси, кабилец, хозяин заведения, приехавший из Алжира, спасаясь от исламизации страны. Я намеренно не пишу сейчас о французах, хотя тоже могу их перечислять бесконечно. Я пишу про Интернационал. С разными историями, разными взглядами. И эти люди жили в городе, где «праздник всегда с тобой».

Мы находились в одиннадцатом округе Парижа. Там, где произошла часть терактов. Я знаю эти улицы, я знаю эти кафе, я знаю, что такое «дух квартала». Там могут танцевать вечером или рыдать, поздравлять с днем рождения или праздновать появление «Божоле нуво». И всю эту беззаботность, все очарование мира без границ, всю «жуа де вивр» перечеркнули подонки, запрограммированные другими подонками. Мои друзья выжили, но не об этом речь.

Когда произошла трагедия «Норд-Оста», в Париже ко мне подходили очень многие, даже незнакомые люди. Просто зная, что я русская. Они пытались меня поддержать. Сегодня мне хотелось бы поддержать их. Мои любимые, дорогие, замечательные! Держитесь. Храните свою наивность, свою добросердечность, свое доверие к тем, кто однажды зашел на огонек.

И еще один момент: ситуация на одном из отечественных новостных каналов. Приходит профессор из МГИМО и отвечает на вопрос, почему именно Париж. И говорит он про слабую Францию, про то, что она не защищена. Это не правильно в корне. Париж стал целью, как одна из культурных страниц мира. Как памятник. Как один из центров мирового единства. Чтобы ударить посильнее. И, также, чтобы убить само понятие того Интернационала, той дружбы, которая возникает в каждом простом демократичном парижском кафе. И не будет этим гадам, убийцам, гурий после смерти самоубийственной, самовзрывательной. Будет им пустота.

Хроника событий [обновляется]

Фоторепортаж из Парижа

"Комсомольская правда" выражает искренние соболезнования родственникам погибших и всему народу Франции

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Террористы молча казнили заложников в парижском театре

Французские силовики завершили штурм здания театра "Батаклан", где террористы удерживали порядка сотни заложников. Французский телеканал iTele передавал, что преступников трое, и они оказывали сопротивление. А американский телеканал CNN сообщал, что еще один террорист уже в руках полиции. Он успел заявить, что связан с "Исламским государством" (запрещенной в России организацией. - Ред.). Следом появились сообщения, что два боевика в театре уничтожены (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Жестокий урок французского

Наш колумнист Егор Холмогоров - о сирийской подоплеке террактов в Париже и реакции России на эту кровавую драму

Чудовищные теракты во Франции очень напоминают показ на ускоренной перемотке той террористической войны, которая десятилетиями велась против России. Бойня в концертном зале «Батаклан» вообще один к одному напоминает «Норд-Ост»... Так что мы в России как никто понимаем, что сейчас происходит с французами. Как никто другой (подробности)

КСТАТИ

Французы боялись терактов в Москве

"На углу моей улицы расстреляли из "калашей" толпу людей в клубе, более десяти погибло...На районе ад, полиция хватает всех на улицах, каждого первого. Все закрывают решетки. Никого не пускать, никого не выпускать", - поделился в пятницу, 13-го в Instagram ужасом от увиденного фотограф Виктор Бойко.

"Знакомый из Парижа пишет, что были слухи о терактах за несколько недель до! - пишет в Фейсбуке его коллега по цеху Анна Салынская и приводит слова своего французского знакомого. - Несколько недель назад были слухи о том, что Париж подвергнется атакам" (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Французы открывают двери нуждающимся после терактов

После серии терактов, потрясших французскую столицу вечером в пятницу, 13 ноября, парижане стараются помогать друг другу. Они размещают объявления о бесплатном ночлеге для тех, кто не может добраться домой из-за полицейских заграждений, выставленных в разных районах города (подробности)

Восемь террористов уничтожены в Париже.Во Франции Террористы также захватили в заложники около 100 человек в концертном зале Батаклан , где выступала рок-группа. Полиция провела штурм здания, но почти все заложники погибли

Еще больше материалов по теме: «Теракты в Париже»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также