2016-08-24T01:54:34+03:00

Георгий Бовт: Это месть за участие французской авиации в бомбардировках в Сирии

Политолог и публицист в эфире Радио «Комсомольская Правда» сказал, что в атаке на Париж виден «почерк ИГИЛ» [видео]
Поделиться:
Жертвами серии терактов в Париже стали 153 человекаЖертвами серии терактов в Париже стали 153 человекаФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Вечером в пятницу, 13 ноября, Париж подвергся атаке террористов: всего было совершено шесть терактов, жертвами которых в общей сложности стали 153 человека. О трагедии во Франции в эфире Радио «Комсомольская Правда» мы беседовали с Георгием Бовтом, политологом и публицистом.

- Теракты во Франции были в разное время?

- Можно вспомнить, когда была французская колониальная империя, никаких исламистских терактов во Франции не было. Это все началось после того, как распалась колониальная империя – и британская, и французская, и все прочие другие. Но если взять другие аспекты, то, конечно, во Франции большое число приверженцев ислама живет. И многие из них просто не интегрируются во французское общество. Это создает такой бульон питательный для выращивания собственных террористов внутри страны. Но в данном случае, мне кажется, здесь все-таки почерк ИГИЛа (запрещенная в России террористическая организация - прим.ред.). И это месть за участие французской авиации в бомбардировках в Сирии.

- Какие страны могут быть после Франции? Может ли быть еще что-то похожее в самом Париже?

- Да какие угодно могут быть. И не только те, которые участвуют в борьбе против ИГИЛ в Сирии. Ведь, скажем, из Британии довольно много исламистов отправились воевать в Сирию на стороне террористических организаций. И эти люди могут вернуться на родину. Вчера был теракт в Йемене, который никого не бомбит, там взорвали шиитскую мечеть. Мировое сообщество не очень обращает внимание на такие теракты. Чуть больше было внимания к двухдневной давности теракту в Бейруте. Тем не менее, мы должны признать, что и европейцы, и бейрутцы, и все прочие йеменцы находятся в одной цепи в данном случае. И могут стать в равной степени жертвами террора. Тем более, с притоком огромного числа беженцев, среди которых могут оказаться люди с весьма дурными наклонностями, скажем так.

- Мы в России находимся в группе риска?

- Да, находимся мы в группе риска. У нас и свои корни для терроризма не искоренены полностью на Северном Кавказе. Мы периодически слышим о контртеррористических операциях, проводимых в том или ином городе в Дагестане, в Ингушетии. Вот в Чечне стало поспокойнее разве что только. Так что, конечно. Ну и я думаю, что актуальное напоминание наших спецслужб, и Путин об этом говорил, о том, что порядка 7 тысяч граждан СНГ, тут не только россияне, но и другие, из цетральноазиатских республик тоже, воюют нынче в Сирии на стороне террористических организаций. Вот их хорошо бы там и оставить в Сирии.

- Какие политические шаги должна предпринять Франция для того, чтобы ситуацию изменить?

- Всякие усилия по борьбе с террором относительны. Полностью, на сто процентов, преодолеть любые террористические угрозы, мне кажется, что это современное государство к этому не способно. Оно должно измениться само. Это должен быть режим пожестче северокорейского. Но современное государство не может жить в таких условиях. Даже если говорить о французских исламистах, чтобы даже Франции приблизиться только, например, к израильскому уровню безопасности, им надо тогда перейти, по сути, от толерантности к жесткому интернированию людей по религиозному принципу.

- Пойдет ли на это Франция сейчас?

- Нет, конечно, не пойдет. И такие теракты – это цена за то, чтобы жить в нормальном обществе. В данном случае вот такой размен. Пока не получается.

- Аналогичную политику проводит Германия.

- Может быть, в Германии по этой части больше порядка. И лучше работают спецслужбы в данном случае. Мне кажется, что французам, в принципе, есть куда подтянуться.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Дмитрий де Кошко: Надеюсь, французы больше не будут ошибаться во врагах

Французский журналист рассказал Радио «Комсомольская Правда», что во время того, как все телеканалы показывали новости по теракту, парламентский продолжал вести пропаганду против России (подробности)

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Жестокий урок французского

Егор ХОЛМОГОРОВ

Чудовищные теракты во Франции очень напоминают показ на ускоренной перемотке той террористической войны, которая десятилетиями велась против России. Бойня в концертном зале «Батаклан» вообще один к одному напоминает «Норд-Ост»... Так что мы в России как никто понимаем, что сейчас происходит с французами. Как никто другой (подробности)

Хроника событий [обновляется]

Фоторепортаж из Парижа

"Комсомольская правда" выражает искренние соболезнования родственникам погибших и всему народу Франции

Восемь террористов уничтожены в Париже.Во Франции Террористы также захватили в заложники около 100 человек в концертном зале Батаклан , где выступала рок-группа. Полиция провела штурм здания, но почти все заложники погибли

Еще больше материалов по теме: «Теракты в Париже»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также