2016-08-24T01:54:34+03:00

"Война уже на улицах Парижа"

Из первых уст: что говорят о терактах во Франции парижане и русские - те, кто был в страшную ночь в городе и те, кто переживал за оставшихся в столице родных [фото, инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments200
"Война уже на улицах Парижа.""Война уже на улицах Парижа."Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Виктор Бойко, фотограф: «Шел домой, а попал в ад»

- Еще когда вышел из метро Republique, стало очевидно, что что-то не так. Слишком много сирен, почему-то куча пожарных - я уже потом понял, что пожарные просто быстрее всего отреагировали. Через переулок прошел на Оберкампф и зашел в бар, который рядом. Нико, владелец, кому-то позвонил и закрыл решетку на двери. Оттуда мы уже узнали и о Стад де Франс, и о Батаклане, и о маленькой Камбодже

Через час начался ад. Людей на носилках и просто на руках выносили с моей улицы и грузили в скорые. Их было много, десятки. Приехал Олланд. На женщину-мэра Парижа невозможно было смотреть - так ее трясло. К трем утра все поутихло, я уже порядком подмерз, через два переулка вышел на бульвар там, где оцепления не было, и арками и пассажами пробрался на свою улицу. Тут же остановили с автоматами, достаточно грубо обыскали и повели к группе людей, которые сидели у забора. Это были выжившие. Все без верхней одежды, дрожат… чуть дальше по дороге тела. Я только утром пойму, что напротив моей двери - задний выход из Bataclan. Группу, в которой я оказался, повели к психологам на бульвар, я как-то незаметно вышел из нее - и домой. Открывал подъезд, а там вообще (синоним слова кошмар – авт). Всё в крови, чьи-то ботинки на полу, ручка лифта в крови… Соседа нет, дверь настежь… Он увидел из окна, как выбегают люди из клуба и пошел помогать раненым, и попал под замес - прострелили руку. В больнице, на операции. Держится (подробности)

чувство когда ты заходишь в СВОЙ подъезд

Ольга Купренкова, жительница Парижа: "Власти могли знать о готовящихся терактах"

- В тот вечер мы с другом спустились в метро, все спокойно. И тут посыпались сообщения от моего парня: “Где ты?”, “Что с тобой?”, “Все хорошо?”. Потом увидела в соцсетях новость от BBC: “Теракт в Париже, одиннадцать человек погибли”. Огляделась вокруг - в метро по-прежнему все спокойно, никто ни о чем не подозревает, никаких объявлений.

Моя подруга работает в галерее “Лафайет”. За два дня до теракта она сказала мне: “Что-то странное происходит в Париже. Два года работаю в галерее и впервые вижу там военных с автоматами”. Может быть, они знали, что что-то готовится, поэтому усиленно охраняли места скопления туристов (подробности)

"В день трагедии с Charlie Hebdo в Париже было жутковато ездить по полупустым улицам. Сейчас еще страшнее" Фото: REUTERS

"В день трагедии с Charlie Hebdo в Париже было жутковато ездить по полупустым улицам. Сейчас еще страшнее"Фото: REUTERS

Алена Шуклина, переводчик ЮНЕСКО - радио "Комсомольская правда": "Есть ощущение, будто наш город погрузился под воду..."

Сейчас проходит генеральная конференция ЮНЕСКО, и в тот вечер все синхронные переводчики, которые работают на ЮНЕСКО, собрались на праздник. Мы были вместе – танцевали, угощались, выпивали вино... И вдруг танцпол опустел и все мгновенно открыли свои телефоны. Непонятно, кто первый об этом узнал, но в течение буквально мгновений повисла очень напряженная атмосфера, все стали проверять, где близкие и родные. Выходить из зала мы стремились группами, потому что было непонятно, в какие районы это все распространяется.

Немедленно в Твиттере огромное количество парижан стало публиковать с соответствующими хэштегами предложения любым посторонним, незнакомым людям с улицы, кто оказался в чужих районах, заходить домой, были открыты все двери. Все таксисты выключили счетчики и развозили людей по домам бесплатно. В общем, солидарность проявлялась на таком очень бытовом уровне, все друг друга поддерживали, как только добирались домой, все друг другу сообщали – я в порядке, мы все дома. И сейчас во всех больницах Парижа принимают кровь и люди стремятся как-то поддержать друг друга.

Паники нет никакой. Есть немножко ощущение города, погруженного под воду. Такой немножко паралич, что ли, и даже эмоции люди выражают очень сдержанно, потому что нужно перед лицом опасности сплотиться и не поддаваться никаким паническим настроениям.

"Даже эмоции люди выражают очень сдержанно, потому что нужно перед лицом опасности сплотиться и не поддаваться паническим настроениям" Фото: REUTERS

"Даже эмоции люди выражают очень сдержанно, потому что нужно перед лицом опасности сплотиться и не поддаваться паническим настроениям"Фото: REUTERS

Лена Ленина, жительница Парижа: "Парижане не понимают, в чем они виноваты"

То, что произошло вчера во Франции – это настоящая трагедия! Я очень волнуюсь за свою маму и сына, которые сейчас находятся в самом центре Парижа, поэтому срочно сократила свое пребывание в Москве и вылетаю завтра к ним. Я запретила им выходить из дома и ходить в места скопления народа – метро, магазины, кинотеатры и рестораны.

Президент Франции Франсуа Олланд попросил парижан не покидать жилища без надобности, но моя мама не слышала вчерашних новостей и утром пошла на рынок. Он был закрыт, и мама от соседки, у которой внук был свидетелем происшествия на стадионе, узнала о трагедии.

Парижане в ужасе, они не понимают, в чем они виноваты, и знают, что это как-то связано с конфликтом в Сирии. Наши друзья не пускают детей в школы и сидят по своим углам. Бизнес-активность резко снизилась, некоторые бутики и бары закрыты, население ждет решительных действий от полиции и армии. Они требуют закрыть границы и ввести жесточайший контроль мигрантов.

Я лично находилась в Париже в день трагедии с Charlie Hebdo, и тогда было жутковато ездить по полупустым улицам. Сейчас, наверное, еще страшнее. Я не думала, что произойдет эскалация конфликта и случится новый виток. Теперь весь туризм пострадает и все виды коммерции, а ведь это 70 миллионов туристов в год и крупная статья доходов французской столицы.

Карта терактов в Париже Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Карта терактов в ПарижеФото: Наиль ВАЛИУЛИН

Режиссер Ренат Давлетьяров: "Страха у нас нет"

Режиссер сейчас находится в столице Франции на Неделе российского кино.

- Вчера мы узнали о терактах прямо во время показа картины Буслова «Родина». Сеанс, конечно, был тут же остановлен, все было очень тревожно. Это происходило в центре, - мы со Станиславом Сергеевичем Говорухиным не знали, что предпринять, метро закрылось, такси ездить перестали, до трех часов ночи мы с ним не могли добраться до отеля. Это был очень плохой день. В конце концов, мы как-то уломали одного отчаянного таксиста, я погрузил знаменитого режиссера в его авто, и мы как-то окольными путями доехали. Причем, Говорухин ведь хотел улетать накануне, а я его не отпустил. Так он ехал и говорил мне: «Теперь ты понимаешь, что такое политическое чутье?».

Сегодня с Петром Бусловым уже два часа ходим по Парижу, смотрим по сторонам, разумеется – патрулей пока не видим. Психологическая обстановка – тяжелая. Обычно в это время весь Париж сидит в кафе на улицах, все столики бывают заняты, люди пьют кофе, общаются, а тут – кафе абсолютно пустые! Нам тоже тревожно – мы не знаем, вылетать нам завтра или не вылетать. Авиасообщение с Россией не прекратилось, самолеты летают, границы не перекрыты, а что будет завтра?

- А вы не боитесь гулять там сейчас?

- Ну, послушайте! Мы в Москве чего только не пережили! Поэтому нас не напугаешь и вообще – русские не сдаются. Нет, страха у нас нет.

"Жители Парижа не понимают, в чем они виноваты" Фото: REUTERS

"Жители Парижа не понимают, в чем они виноваты"Фото: REUTERS

Архитектор Ален Бретаньоль: «Все понимают, что на этом не кончится»

- Все это произошло в двух шагах от нашего дома - в 11-ом округе и на Больших бульварах, в кафе и ресторанах, везде, куда мы сами с женой регулярно заходим. Начали с утра обзванивать знакомых и коллег, не пострадал ли кто напрямую. Сейчас все сидят по домам, следят за сводками. Речь идет, кошмар, о 150 погибших, но тяжело раненые - тоже находятся за гранью жизни, и кто из них выживет, если повезет, пока неясно.

Все понимают, что на этом не кончилось, что действует сеть внутренних джихадистов, базирующихся здесь у нас. Они хорошо вооружены, а спецслужбы о них ничего не знали. Правительство должно пересмотреть приоритеты и включиться в полномасштабную войну с исламистами в Сирии и повсюду, где действует их халифат. Следует разобраться и с поставками оружия террористам нашими союзниками по коалиции, например Саудовской Аравией, которая давно снабжает толком непонятно кого там в Сирии и не только. Конечно, нельзя огульно обвинять ислам как религию, но полиции явно следует по-другому отслеживать проповедников, которые по интернету и в мечетях вербуют смертников вокруг Парижа.

"Jгромное количество парижан стало публиковать предложения любым посторонним, незнакомым людям заходить домой, были открыты все двери" Фото: REUTERS

"Jгромное количество парижан стало публиковать предложения любым посторонним, незнакомым людям заходить домой, были открыты все двери"Фото: REUTERS

Адвокат парижской коллегии Ирина Сидорова: «Эти районы полны безработной мусульманской молодежи»

«Мы тут в шоке от происходящего. Ведь высший уровень террористической угрозы был введен еще с июля. А что это изменило? Война уже на улицах Парижа. Все позапирались дома, никто не высовывается без надобности, как полиция и велела. Все ищут по знакомым - живы ли. На Facebook разместили специальное приложение «I am safe». Там можно отметиться, чтобы твои не волновались. У меня уже 57 знакомых в порядке.

Интересно, что такая же шоковая реакция после Charlie Hebdo длилась в январе не так и долго. Вышли на манифестацию, осудили террористов, призвали не равнять мусульман с исламистами и решили, что это была месть фанатиков, и все закончилось. Хотя все эксперты-следователи по терроризму, социологи, полиция предупреждали в один голос, что это - только начало и обязательно грохнет снова. Ведь северный пригород Парижа – Сен-Дени - полон безработной мусульманской молодежи, среди которой джихадистские настроения очень сильны, а оружия у местных банд припасено для разборок любых масштабов. Из традиционных французов там остались только французские короли в усыпальнице собора. Полиция, после памятных событий, когда при Саркози вспыхнули бунты, теперь туда не суется. Залетных и туристов грабят на перекрестках с оружием в руках. Одна моя коллега призналась, что, потеряв в Сен-Дени, куда ездит по делам, через разбитое окно сумочку, она надевает на голову мусульманский платок. Теперь не трогают. Но именно оттуда все эти атаки и стартуют. Ведь 10-й и 11-й округа ближе всего подходят к «неприступной» для полиции зоны. Откуда можно скрыться у себя в районе, где никто не найдет. Ведь помимо трупов смертников в театре и у стадиона, никого из нападавших так и не нашли. Если скоро все успокоятся и официальная риторика в который раз сведется к нравоучениям и призывам к солидарности, то следует через какое-то время снова ждать террористов на улицах»

Фото: Наталья ЭКОНОМОВА

Фото: Наталья ЭКОНОМОВА

Хроника событий [обновляется]

ФОТОРЕПОРТАЖ

Фоторепортаж из Парижа

"Комсомольская правда" выражает искренние соболезнования родственникам погибших и всему народу Франции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Заложница террористов в "Батаклане": "Я больше часа лежала в лужах крови и притворялась мертвой"

Эта чудом уцелевшая девушка не могла оставаться наедине с ужасом, который ей пришлось пережить. Британка Изобель Бодери подробно и эмоционально рассказала, что происходило в ту страшную пятницу - об ужасах бойни в театре и отзывчивости всех парижан (подробности)

Станислав Говорухин из Парижа: «Террористам - 16-18 лет. Дикое, тупое поколение...»

Знаменитый режиссер рассказал Радио "Комсомольская правда" об обстановке во французской столице

- Скажите - вот вы как художник, что думаете насчет терактов - почему это все стало возможным?

- Жан Жак Руссо 250 лет назад примерно написал: высшей формой цивилизации будет полное одичание. Вот это, мне кажется, мы сейчас и наблюдаем. А потом - я обратил внимание, что все нынешние террористы - это юноши от 16 - 18 лет (подробности)

Трагедия в театре «Батаклан» по минутам: Убивали всех, кто не успел спрятать мобильники

Бенжамен и Селия, юрист и архитектор, родители двух дочерей 5 и 8 лет, оказались в театре «Батаклан» в пятницу вечером. Они расскали LeFigaro об ужасном происшествии, в центре которого оказались.

- Мы приехали в театр к половине девятого вечера. Концерт начинался в девять. Мы были недалеко от входа в зал, около буфета (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Французы открывали двери нуждающимся после терактов

После серии терактов, потрясших французскую столицу вечером в пятницу, 13 ноября, парижане стараются помогать друг другу. Они размещают объявления о бесплатном ночлеге для тех, кто не может добраться домой из-за полицейских заграждений, выставленных в разных районах города (подробности)

Пианист сыграл Imagine у клуба «Батаклан» в Париже.Сегодня 14 ноября после ночных терактов в Париже около клуба «Батаклан», где террористы расстреляли более 100 человек, установили пианино. Неизвестный мужчина исполнил Imagine Джона Леннона

Стали известны имена трех смертников, устроивших теракты в Париже

Французские СМИ выяснили имена трех террористов-смертников, совершивших атаки в Париже. Первый из них - 29-летний гражданин Франции Исмаил Омар Мостефа, который участвовал в теракте в концертном зале Батаклан. Ранее сообщалось, что полиция задержала его родственников — брата и отца. В их доме провели обыски (подробности)

Паспорт террориста, устроившего бойню в Париже, может оказаться подделкой

В нем нет всех цифр, которые обычно бывают в сирийских документах

Паспорт гражданина Сирии, который парижские правоохранители нашли на месте одного из терактов, скорее всего, был подделан. Такое мнение выразили в американской разведке. (подробности)

СМИ: Среди смертников, устроивших теракты в Париже, были двое подростков

Экстремистам было от 15 до 18 лет

Среди террористов, причастных к атакам в Париже, были подростки. Двоим боевикам было от 15 до 18 лет.

О возрасте нападавших сообщает газета Le Figaro со ссылкой на судебно-медицинский источник, знакомый с ситуацией. Между тем, полиция не комментирует эту информацию. (подробности)

Зритель снял начало расстрела в парижском зале «Батаклан»

На кадрах выступление группы Eagles of Death Metal прерывается выстрелами

В интернете появилось видео начала теракта в парижском концертном зале «Батаклан». Снял его один из зрителей. На кадрах видно, что музыканты группы Eagles of Death Metal не видят, как в помещение врываются террористы. Они пугаются и прекращают играть лишь после того, как прозвучали первые выстрелы. (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Жестокий урок французского

Егор ХОЛМОГОРОВ

Чудовищные теракты во Франции очень напоминают показ на ускоренной перемотке той террористической войны, которая десятилетиями велась против России. Бойня в концертном зале «Батаклан» вообще один к одному напоминает «Норд-Ост»...

Так что мы в России как никто понимаем, что сейчас происходит с французами. Как никто другой (подробности)

Любой теракт направлен против каждого из нас

Ольга ТУХАНИНА

Еще ночью директор Департамента информации и печати нашего МИД Мария Захарова выразила соболезнования французам по поводу дичайших терактов в их столице, написав у себя в Фейсбуке: "Парижане, Франция, мы с вами! Держитесь!!! Ваша боль - наша боль" (подробности)

В память о жертвах теракта в Париже Россияне несут цветы к посольству Франции.По последним данным СМИ, жертвами терактов, произошедших в пятницу вечером в Париже, стали 153 человека

Еще больше материалов по теме: «Теракты в Париже»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также