2016-08-24T01:54:34+03:00

Белорусы в Париже: «Почти все кафе закрыты, башня погасла»

Туристы из Минска рассказывают, что сейчас происходит в столице Франции
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: REUTERSФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Минчанка вместе с подругами отправилась в Париж буквально на пару дней. Они успели прилететь еще до того, как Франция ввела контроль на своих границах. Одно из первых сообщений, которое девушка оставила на своей страничке в Фейсбуке, было «Со мной все в порядке». Друзья с облегчением выдохнули. И начали писать: хоть из дома не выходите.

- Из дома, конечно же, выходим. Надо же есть и пить. Вот в кафе забежали, чтобы словить вай-фай и самим новости почитать. Вы сейчас знаете даже больше, чем мы.

- А какая обстановка сейчас в Париже?

- В центре закрыты все крупные магазины, закрыто много ресторанов. Флаги приспущены, людей на улицах мало. Но в целом все спокойно, паники нет. Только сирены полицейские ревут, - говорит минчанка. Ее подруга добавляет: - Не как местный житель, а как турист могу сказать, что, по-моему, вам сейчас страшнее, чем нам.

- Все закрыто. Даже галерею Лафайет закрыли в 12 по Парижу, хотя в 11 она еще работала. Хорошо, что хоть на башню вчера сходили, успели, но через 10 минут после нас на ней выключили освещение, - дополняет подруг еще одна белоруска. - Вообще, мы приехали отпраздновать день рождения нашей подруги. А сейчас даже подарок ей купить не можем, все закрыто.

- А как вчера добирались до дома? Вы же были в центре самом, когда произошла трагедия.

- Мы живем в трех километрах от того самого концертного зала, где произошла стрельба и захват заложников. Отошли от Эйфелевой башни и увидели, как подъезжают машины со спецназом. Они вышли, надели бронежилеты и каски. Мы поняли, что надо уходить. И тут нам позвонили из Минска и спросили, как мы, живы ли? А у нас даже интернета не было, так что узнали о теракте из Минска! Сразу пошли домой и просидели всю ночь в интернете. А утром выползли в пустой город.

Белоруски рассказывают, что попасть в кафе сейчас трудно, многие закрыты. Но есть и открытые заведения.

- Сейчас сидим с китайском ресторане. Когда заходили, он был открыт. Сели, сделали заказ. А потом ресторан закрыли изнутри, на ключ. И мы оказались единственными клиентами. Никто не выгоняет, просто обслуживают в закрытом ресторане.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«В Париже уже прозвали эти события французским 11 сентября»

Минчанка рассказала, что происходит в столице Франции после терактов

В Париж жительница белорусской столицы переехала только в июле этого года: отправилась во Францию на учебу. В день страшных событий Катя с парнем и его братом собирались отдохнуть в ресторане. Выбрали место на соседней улице, как раз рядом с заведением Rue de charonne. Тем самым, в котором была третья перестрелка. (подробности)

Французы о теракте: «Это еще не конец»

Ксения НОВОЖИЛОВА

Журналистка белорусской "Комсомолки", которая уже четыре года живет в Париже, рассказывает, каким проснулся город после трагедии

На утро после теракта на улицу вышли только владельцы собак. Вопреки обыкновению, никто не здоровался - я и хозяин двух терьеров коротко взглянули друг на друга, сочувственно пожали плечами и покрепче взялись за поводки. Питомцев ждала самая короткая прогулка.

Город еще не отошел от драматических событий вчерашней ночи, и эхо в каменных переулках все еще повторяет завывания сирен. (подробности)

Карта парижских терактов 13 ноября 2015 г. Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Карта парижских терактов 13 ноября 2015 г.Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Напомним, в ночь с 13 на 14 ноября в Париже произошла серия террористических актов. По сообщению СМИ, в результате погибли не менее 140 человек. Пострадали десятки людей. В связи с этим президент Олланд сообщил о введении в странечрезвычайного положения и закрытии границ.

Хроника событий [обновляется]

Фоторепортаж из Парижа

"Комсомольская правда" выражает искренние соболезнования родственникам погибших и всему народу Франции.

Еще больше материалов по теме: «Теракты в Париже»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также