2016-08-24T01:54:19+03:00

За поисками француза Жиля, пропавшего на концерте в Батаклан, следит весь мир

«Селфи», опубликованное парнем за минуты до расстрела террористов, стало одним из самых популярных снимков «Инстаграма» [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments23
Жиль и Марианна ввечером 13 ноября оказались в числе заложников в концертном зале Батаклан.  Фото: Instagram.Жиль и Марианна ввечером 13 ноября оказались в числе заложников в концертном зале Батаклан. Фото: Instagram.
Изменить размер текста:

На это фото в «Инстаграме» многие обратили внимание еще минувшей ночью — те, кто в первые часы парижской трагедии в поисках малейшей новой информации просматривали в соцсетях сообщения с хэштегом #Bataclan. Парень и девушка, веселые и счастливые, сделали «селфи» во время концерта калифорнийской группы «Eagles of death metal» в парижском концертном зале Батаклан. А затем молодой человек с ником juistviking опубликовал фото в своем микроблоге. Всего через несколько минут после того, как они улыбнулись в камеру, вооруженные люди в черном принялись хладнокровно и методично расстреливать толпу зрителей из автоматов. Счет погибших шел на десятки. Затем стало ясно — жертв уже более сотни.

Сопереживая молодым людям на снимке, посетители "Инстаграма" еще ночью стали оставлять комментарии на странице совершенно незнакомого им парня из Парижа, волею судеб оказавшегося в самом сердце кровавой бойни. «Ребята, как вы, надеемся с вами все в порядке?» «Откликнитесь, скажите только, что вы живы!» «Мы молимся за вас, только бы с вами ничего не случилось».

К утру комментариев на странице juistviking набралось уже тысячи. Со всех уголков планеты — из Канады и с Гавайев, Нидерландов и Австралии, Марокко, Сибири и Латинской Америки. «Пишу из Гонконга, мы молимся за вас». «Из Испании с любовью. Скажите, хоть кто-то знает, что с ними?» Люди искренне беспокоились за молодую пару, ведь никаких обновлений на их странице не происходило. Штурм концертного зала Батаклан давно закончился, и многие парижане, оказавшиеся заложниками, к тому времени уже опубликовали в соцсетях коротенькие сообщения — мол, «живы, здоровы, спасибо за поддержку». На этой же странице — ничего.

Этим утром родители парня опубликовали на его странице в Фейсбуке пост, в котором рассказали последние новости о паре из концертного зала Батаклан. Молодого человека зовут Жиль, девушку — Марианна. 32-летний Жиль Леклер — флорист (на его странице в Инстаграме много фото красивых цветов), живет в маленьком городке Сен-Лё-ла-Форе в двадцати километрах от французской столицы. Работает там же в цветочном магазинчике «Nelly Fleurs», принадлежащем его семье. В Париж отправился специально, узнав о концерте любимой группы в Батаклан.

Все утро после трагедии их близкие из Сен-Лё-ла-Форе прозванивали парижские спасательные службы, морги и больницы. К рассвету девушка нашлась: Марианна в глубоком шоке, из-за потрясения она почти не помнит событий той страшной ночи. Тем не менее, она уже дома и в порядке.

Когда началась перестрелка, Марианна разминулась с Жилем — потеряла его в суматохе и в толпе. Ей показалось, что он упал, но точно она не помнит. На этот момент никаких новостей о его местонахождении у близких нет. Они ищут Жиля по всему Парижу.

- Все наши попытки найти Жиля в больницах, звонки в полицию, мэрию и в спасательные службы ничего не дали, - сообщили близкие. - Он пропал без вести.

Близкие Жиля оставили на его странице в Фейсбуке сообщение: никаких вестей о нем нет. Парень пропал без вести.

Близкие Жиля оставили на его странице в Фейсбуке сообщение: никаких вестей о нем нет. Парень пропал без вести.

Все, кто следит в Инстаграмме за историей этой пары, раз за разом обновляют страницу Жиля, надеясь на хорошие новости. «Рада, что с Марианной все в порядке и молюсь за Жиля», - пишет посетительница из Германии. «Еще с ночи постоянно захожу эту страницу, и каждый раз надеюсь, что появятся новости о парне, увы», - сокрушается кто-то в Сингапуре. «Захожу сюда каждые полчаса, очень хочу, чтобы он нашелся. Каждый раз обновляю страницу с замирающим сердцем», - признается девушка из Венесуэлы.

Друзья Жиля Леклера делятся в комментариях последними новостями, которые, увы, неизменны - парня нет ни в списках живых, ни мертвых, ни раненых. Они постоянно обновляют информацию, чтобы люди, следщие за поисками, были в курсе событий. А сестра Жиля создала в Фейсбуке страницу, посвященную его поискам.

«Несмотря на печальный повод этой фотографии, так хорошо видеть, что тысячи людей по всему миру отправляют сообщения поддержки, - написал пользователь supercurrant. - Против горстки людей, несущих жестокость, есть миллионы, которые отчаянно желают, чтобы вы были целы и невредимы. Пусть наша любовь защитит вас, и доброта и сострадание всех людей поможет вам оказаться в безопасности».

Я тоже обновляю страницу. И тоже надеюсь, что Жиль все-таки напишет: «Ребята, я жив».

Хроника событий [обновляется]

Фоторепортаж из Парижа

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Война уже на улицах Парижа"

Из первых уст: что говорят о терактах во Франции парижане и русские - те, кто был в страшную ночь в городе и те, кто переживал за оставшихся в столице родных (подробности)

Трагедия в театре «Батаклан» по минутам: Убивали всех, кто не успел спрятать мобильники

Бенжамен и Селия, юрист и архитектор, родители двух дочерей 5 и 8 лет, оказались в театре «Батаклан» в пятницу вечером. Они расскали LeFigaro об ужасном происшествии, в центре которого оказались.

- Мы приехали в театр к половине девятого вечера. Концерт начинался в девять. Мы были недалеко от входа в зал, около буфета (подробности)

Французы открывали двери нуждающимся после терактов

После серии терактов, потрясших французскую столицу вечером в пятницу, 13 ноября, парижане стараются помогать друг другу. Они размещают объявления о бесплатном ночлеге для тех, кто не может добраться домой из-за полицейских заграждений, выставленных в разных районах города (подробности)

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Теракты в Париже - это черная метка слабой Европе»

Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций прокомментировал в эфире Радио «Комсомольская Правда» теракты во Франции (подробности)

"Россия со времен Басаева усвоила, что террористов надо бить заранее. Франции это предстоит усвоить"

Главный редактор газеты «Спецназ России» Павел Евдокимов рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда» о причинах и последствиях трагедии в Париже (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Станислав Говорухин из Парижа: «Террористам - 16-18 лет. Дикое, тупое поколение...»

Знаменитый режиссер рассказал Радио "Комсомольская правда" об обстановке во французской столице

- Скажите - вот вы как художник, что думаете насчет терактов - почему это все стало возможным?

- Жан Жак Руссо 250 лет назад примерно написал: высшей формой цивилизации будет полное одичание. Вот это, мне кажется, мы сейчас и наблюдаем. А потом - я обратил внимание, что все нынешние террористы - это юноши от 16 - 18 лет (подробности)

Жестокий урок французского

Егор ХОЛМОГОРОВ

Чудовищные теракты во Франции очень напоминают показ на ускоренной перемотке той террористической войны, которая десятилетиями велась против России. Бойня в концертном зале «Батаклан» вообще один к одному напоминает «Норд-Ост»...

Так что мы в России как никто понимаем, что сейчас происходит с французами. Как никто другой (подробности)

Любой теракт направлен против каждого из нас

Ольга ТУХАНИНА

Еще ночью директор Департамента информации и печати нашего МИД Мария Захарова выразила соболезнования французам по поводу дичайших терактов в их столице, написав у себя в Фейсбуке: "Парижане, Франция, мы с вами! Держитесь!!! Ваша боль - наша боль" (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Теракты в Париже»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также